2014年、ありがとうございました。

皆様。
2014年も、あと数時間で終わりですね。
今年もお世話になりました。


自家用に、取り急ぎおせち何品かつくりました。

まだ、詰めていませんが…

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カットして市松に並べます。
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黒豆は、母が炊いてくれました。


てんこもり年越しそば。
梅花人参の切り落としや、残っていた春菊などをいれたかき揚げとゆですぎた卵。とろろ。
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きんとんの、分厚く剥いたさつま芋の皮。
大地のだし、もったいないので素揚げに。
塩をふると、やめられない美味しさ!
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ショートケーキも作りました!
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今年もたくさんのかたにレッスンご参加頂きました。
ほんとうにありがたいこと、感謝の気持ちで一杯です。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

シュプリームボヌール
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by koukchan | 2014-12-31 21:36 | お知らせ | Comments(0)

2015年  1月 レッスンスケジュール

皆様。師走になりいかがお過ごしですか。

シュプリームボヌールです。
1月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。

12月18日更新しております。
変更箇所ご確認ください。

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1月7日(水) シチューパンとレモンケーキ  10時開始
毎年好評のシチューパン
全粒粉入りのブールを焼いて、中をくりぬきシチューを詰めてもう一回焼きます。
シチューは圧力なべを使ってあっという間にできるなんちゃってだけど本格派
お持ち帰りはパンのみとなります。
4500円
レモンケーキnew!
国産レモンの旬は1月。レモン果汁をたっぷりつかい、でも、じとじとしていない軽       やかで食べ飽きないレモンケーキをつくります。レモンアイシングをかけ21㎝パウ       ンド型1本お持ち帰り。レモンピールも作ります。5,000円



1月8日(木)・30日(金) スフレチーズケーキ  10時半開始
チーズの風味はしっかりするけれど、
ふんわり食べやすくて
赤ちゃんからお年を召した方まで、大好評です。
直径18㎝1台お持ち帰り
4,500円



1月9日(金) レモンケーキ  new!  10時半開始
国産レモンの旬は1月。レモン果汁をたっぷりつかい、でも、じとじとしていないふ       んわり軽やかで食べ飽きないレモンケーキをつくります。レモンアイシングをかけ        21㎝パウンド型1本お持ち帰り。レモンピールも作ります。5,000円



1月10日(土)あと1席・18日(日)あと1席  10時半開始

和食
・さばの味噌煮
・里芋の煮ころがし
・こんにゃくと人参の白和え
・白菜の煮びたし
・ごはん
・お楽しみデザートつき
       
いずれも定番中の定番ばかり。
サバの味噌煮は、しっかりとした味付けでお箸が止まりません。
サトイモを美味しくきれいに煮るコツや
意外と作らない白和え
白菜をたっぷり美味しくの煮びたし。
これなら作れる!と感じていただけるレッスンです。
5,000円


1月11日(日) 満席
白神こだま酵母と国産小麦で
肉まん・あんまん
手作りの、しかも白神こだまの肉まんとあんまん!
ヘビロテ間違いなし!
肉まん3個・あんまん3個お持ち帰り
4800円



1月14日(水)  10時開始
白神こだま酵母と国産小麦で
もち麦バンズ・肉まんとあんまん 
もち麦バンズは、もちもちぷちぷちとした独特の食感もち麦をいれた
シンプルなパンを焼き、中に挟むつくねも作ります。

寒い季節には肉まんとあんまん。生地がおいしい・具もおいしい。
肉まん3個・あんまん3個お持ち帰り

もち麦バンズ4,500円+肉まんとあんまん4,800円=9,300円




1月15日(木)・2月1日(日)
     カジュアルに紅茶を楽しむ
1月15日のみ14時開始、2月1日は10時半開始     
基本の紅茶の淹れ方と、ティーフードとのペアリンを学びます。
ちょっと勉強しておくと、とても美味しい紅茶が飲めますよ。
わたくしが用意したティーフード、5~6種類とお楽しみいただきます。
ティーフードは2種類一緒に作ります。
5,000円
※この講座に関しましては申し訳ありませんが
4日前からキャンセル料金全額、申し受けます


      


17日(土)カフェ&スイーツ  10時半開始
      16日(金)はデモンストレーション
ポルチーニのクリームパスタ
鮭のムニエル
にんじんのポタージュ(バターも粉も使いません)
冬野菜のホットサラダ
簡単レモンタルト
自家製パン付き
5,000円




1月22日(木)
白神こだま酵母と国産小麦で
今流行りの塩バターロール 満席
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!new!
ライ麦を少々ブレンドした生地でバターを巻き込んでふんわり焼き上げました。
Sジェルマンで試食して美味しかったので、やってみよう!と。
白神はSジェルマンの上をいきますよ~。美味しいです。
6個お持ち帰り
4,000円
 



      



1月月24日(土)・25日(日)  10時開始
      白神こだま酵母と国産小麦で
      ショコラブレッド

24日は満席・25日はあと1席      
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クーベルチュールをたっぷりいれたチョコレートシートを手作り。
リッチな生地に折り込んで1斤焼き上げます。
こちらもずっしり重く、でも食べ口はかろやか!
1斤お持ち帰り
4,800円




1月31日(土)あと1席
例年大好評の、巻きずし特訓!
節分に向け、今年もやります。


  
 
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今年の恵方巻きは、自分で作りましょう。
家庭で作る太巻きはとてもおいしいですよ。
かんぴょうやしいたけの煮方、そぼろの作り方等もレッスンします。
寿司飯も今までなんとなく作っていた方、
ポイントをおさえて寿司飯をマスター!
太巻き2本お持ち帰り。
ご試食は、お吸物つき。
(お吸物のレシピはつきません)
5000 円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
   ご不明点はお問い合わせください。





シュプリームボヌール
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by koukchan | 2014-12-30 01:34 | レッスンスケジュール | Comments(0)

12月のカフェ&スイーツ クリスマスメニュー


12月17日(水)・19日(金)・20日(土)は
みんなが喜ぶクリスマスメニュー レッスンでした。

・栗のポタージュ
・コブサラダ
・チーズマカロニ
・スペアリブのハーブ焼き
・濃厚モカチョコロール
・サングリア
・自家製パン付き




まずはアップルタイザーで乾杯!

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今回は、サングリアのレシピも付きました。
サングリア、人気でしたよ~。


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ご参加ありがとうございました。
オーブンを使って、簡単に作れるものばかりです!

ご家庭で1品でも2品でもお作りくださいね。

どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください。
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by koukchan | 2014-12-20 23:48 | 料理クラス | Comments(0)

12月13日(土)和食の基礎から徹底講座

本日は、
じゃが芋のコロッケ
・いか大根
・マカロニサラダ
・豆腐となめこのお味噌汁
・ごはん
・焼きりんご


という、あまりにも家庭的な定番おかずのお献立でした。

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それだけに、美味しくつくりたいものばかりですね。
お家でも何度も作ってください!

そして、現在
 [リードオフジャパン株式会社 × クスパ ]コラボレーション企画に参加中

です!

アップルタイザーで乾杯♪
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これからご参加の皆様
お楽しみに!
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by koukchan | 2014-12-13 23:03 | 料理クラス | Comments(0)

12月7日(日) シュトーレンとリースパン

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本日は、
シュトーレンと、リースパンでした。

粉の100%の漬け込みドライフルーツと
発酵バターをとっぷりと。

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シュトーレンの試食では、
焼いて1週間のもの、
焼いて一か月のもの、
の2種類を召し上がってただきました。
これはもう、作らないと決して食べられない味。


食べて美味しい、リースパンです。
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飾った年もありましたが、
もったいないので、1日ぐらい飾ったら
美味しく召し上がってくださいね。
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ご参加ありがとうございました!
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by koukchan | 2014-12-08 00:44 | パンクラス | Comments(0)

2014年 12月レッスンスケジュール

こんにちは!
料理教室シュプリームボヌールです。
2014年12月のレッスンスケジュールをお知らせします。
※11月15日(土)のパンメニュー変更しました。
 詳しくはこちら??

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12月は毎年のことながら忙しい~。

シュトーレンにクリスマスケーキ、
クリスマスディナーも考えなくてはならないし、
クリスマスが終わったら、おせち料理・・・。
と、盛りだくさん。
では、レッスンのご紹介です!


お申し込みはこちら??





12月の白神こだまと国産小麦のパン 
※パンクラスは10時開始
 
ドーナツ
5日(金)
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 揚げてあるけど、油っぽくなくて、
うまいうまいとどんどん食べてしまいます。
ツイスト3つ、リング3つお持ち帰り。
手ごね・ニーダーどちらにも対応
申し込み時に手ごねかニーダーかご希望をお知らせください。 
4,500円


シュトーレンとリースパン
7日(日)は満席
18日(木)は募集中!

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毎年好評の白神こだま酵母でつくるドライフルーツたっぷりなシュトーレンのレッスンです

毎年一人でつくるよりは皆さんと一緒に作りたい、とのリピーターの方もたくさん。
初心者さんも大歓迎です。
食べておいしい、飾ってかわいいミニリースパンも作ります。
シュトーレンはほとんど「捏ね」がありませんし、ミニリースは成形からお願いしますので
パン作りまったくの初心者さんにもご参加いただけます。
・シュトーレン 1台焼き上げてお持ち帰り。
・ミニリースパン 1つ焼き上げてリボンを巻いてお持ち帰り。
会員の方6,000円
非会員の方6,500円

 
パネトーネ
12日(金)
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こちらもクリスマスのパン。
とてもしっとりふんわりとした生地と漬け込みドライフルーツの組み合わせ。
うまみたっぷりなパンです。
手ごね・ニーダーどちらにも対応
申し込み時に手ごねかニーダーかご希望をお知らせください。
直径10㎝パネトーネ型2つお持ち帰り。
4500円




12月のHomemade sweets(お菓子)   
 ※お菓子クラスは10時半開始

いちごと生クリームのクリスマスケーキ
22日(月)満席・23日(火/祝)満席
いちごと生クリームとイチゴ味のクリームの
クリスマスケーキ(一見ショートケーキタイプ)
リッチなロールケーキ生地で、ほんのりイチゴ味のクリームとイチゴを巻き込み
縦巻きにして直径約18㎝のケーキを作ります。
材料は、イチゴ・生クリーム・砂糖・卵・小麦粉・バターと
ごくごく普通ながら、想像以上の味わいにびっくり。
だれもが喜ぶ、ショートケーキタイプのクリスマスケーキ1台お持ち帰り。
箱付き。5,000円
(サンタの種類は、写真と同じではありません)
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12月の料理クラス  
 料理クラスは10時半開始です。

●いまさらだれにも聞けない和食の基礎
12月13日(土)・21日(日)
じゃが芋のコロッケ
いか大根/マカロニサラダ
なめこと豆腐味噌汁
ごはん
焼きりんご
5,000円
世の中クリスマス一色ですが、
普段のごはんもちゃんと作りましょう。
みんなが好きなメニューですよ。
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●クリスマスメニュー
12月17日(水)募集中
19日(金)は満席
20日(土)は満席

※19日はデモンストレーションのため11時開始
今年のクリスマスのメインはハーブ風味のスペアリブ!
豪華なのに、オーブンで焼くだけの簡単美味しい・みんな大好きな味!
今流行りの彩きれいな豪華コブサラダや、あっという間に仕上げる栗のポタージュ、病みつきになるマカロニチーズ、小麦粉を使わないしっとり濃厚なモカチョコケーキの組合わせ。
フルーティイなサングリアもお教えします。
自家製パン付きです!
コブサラダ
栗のポタージュ
マカロニチーズ
スペアリブのオーブン焼き
サングリア
粉不使用モカチョコケーキ
※自家製パン付き

 5,300円

●おせち料理講習会
12月27日(土)満席
家庭でつくるおせち料理
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おせち料理って、あまり手の込んだものはなく、むしろ作りやすいものがほとんど。
「おせち料理は家族が喜ばない」というお声をききますが、
買ったものより作ったもののほうが断然おいしいんです。
今年は、手作りのおせち料理のレパートリーを増やして
新しい年をお祝いしましょう。


・伊達巻
・田作り
・紅白なます
・筑前煮
・くりきんとん
・のしどり
※お雑煮つき(お雑煮のレシピはつきません)
を実習いたします。(1部デモンストレーションとなります)
全品ご試食いただきます。
5,500円


お申し込みはこちら??





ご予約お待ちしております。
シュプリームボヌール

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by koukchan | 2014-12-01 00:38 | レッスンスケジュール | Comments(0)