2月28日(土) カフェ&スイーツ


この日は、中華。


・あげ春巻き
・エビと春雨のトウチ煮込み
・ささみとトウモロコシのスープ
・ヒスイチャーハン
・とろとろ杏仁ゼリー

でした。

d0138307_0223566.jpg


揚げたてアツアツぱりぱりの春巻き、
レタスで包んでいただくと
おいしいですよ。
d0138307_0232837.jpg



ご参加ありがとうございました♪
3月15日(日)にも同じメニューのレッスンがございます。
お問い合わせはこちら
[PR]

by koukchan | 2015-02-28 19:18 | 料理クラス | Comments(0)

2月8日・12日・27日 白神こだまパン(手捏ね)

2月のレッスンスケジュールこちら
3月のレッスンスケジュールこちら


この3日間はブルーチーズとクルミとメープルシロップのパンでした!


あまりこねないし成型もかんたん!
クルミたっぷり。
ブルーチーズもたっぷり。
d0138307_213138.jpg


メープルシロップをた~~っぷり。
d0138307_2133991.jpg



焼き上がり??
d0138307_21334149.jpg



d0138307_22131889.jpg


なんだかとても難しそうなパンに見えて
実は作りやすいので感動されます。

お家で爆焼きしてください!

ご参加ありがとうございました。♪
[PR]

by koukchan | 2015-02-27 22:15 | パンクラス | Comments(0)

2月15日(日)・24日(火) カフェ&スイーツ

2月のレッスンスケジュールこちら
3月のレッスンスケジュールこちら


本日2月24日(火)・2月15日(日)は

・大きなロールキャベツ
・鱈とジャガイモのグラタン
・スティックサラダ ディップ2種
・フォンダンショコラ
・自家製パンつき


のレッスンでした。


1個につきキャベツを約1/4個使います。
非常にしみじみとしたおいしい煮込み料理です。
キャベツが甘~~くなっております。
d0138307_23345346.jpg


d0138307_23421597.jpg


d0138307_2343490.jpg





ボリュームたっぷりですが、野菜が主なので
妙な満腹感はありません。



鱈とジャガイモのグラタンは、
切って並べるだけなのに
時間が作ってくれる、幸せの味!
d0138307_2346322.jpg








フォンダンショコラ、ほの温かいのも
さめてぎゅっとしまったのもいいですね。
d0138307_23464967.jpg




ご参加ありがとうございました!
[PR]

by koukchan | 2015-02-24 23:41 | 料理クラス | Comments(0)

2月21日(土) 白神こだまパンコース

2月のレッスンスケジュールこちら
3月のレッスンスケジュールこちら

本日は、
チョココロネでした。
d0138307_23123856.jpg



パンやさん風チョコクリーム。
d0138307_23101316.jpg



詰めて・・・。
d0138307_23105580.jpg


詰める!
d0138307_23115260.jpg



ご参加ありがとうございました!
d0138307_23161443.jpg

[PR]

by koukchan | 2015-02-21 23:17 | パンクラス | Comments(0)

1月17日(土)・2月20日(金)カフェ&スイーツ


この日は、
・ポルチーニのクリームパスタ
・鮭のムニエル
・油脂なし人参とかぼちゃのポタージュ
・冬野菜のホットサラダ
・レモンアーモンドタルト
自家製パンつき


公式にしたがって気合を入れてムニエルを作ると、
皮までぱりぱり。さくっとふわっと。
ジャっ!とレモンバターソースで。
大きな切り身も完食。
d0138307_22572288.jpg


d0138307_2303710.jpg


d0138307_2311494.jpg


d0138307_2314653.jpg



濃厚なうまみのクリームパスタと、
意外とさっぱりなムニエル
ホックりとしてトマトの酸味が引き締め役のホットサラダ
油なしなのにまったりのポタージュ。
そして、大量のしぼりたてレモンがきゅん!のレモンタルト。
なかなかバランスの良い組み合わせです。
そしていかにも冬向きの献立。
寒いうちにぜひ作ってくださいね。
[PR]

by koukchan | 2015-02-20 22:39 | 料理クラス | Comments(0)

今年のバレンタインケーキ

2月のレッスンスケジュールこちら
3月のレッスンスケジュールこちら


今年は2種類のチョコレートケーキを作りました。


・デビルスフードケーキとブラウニー
d0138307_16501263.jpg


d0138307_0214719.jpg

ブラウニーのやみつきねっとり感、日を追うごとにますます美味しくなりますよ。


・チョコレートクリームケーキとカップデザート
d0138307_052084.jpg

d0138307_0363631.jpg


d0138307_036487.jpg

スポンジの切り落としで、カスタードクリームとイチゴでカップdesert
d0138307_022353.jpg

d0138307_042689.jpg



ご参加ありがとうございました♪
[PR]

by koukchan | 2015-02-14 00:03 | お菓子クラス | Comments(0)

2月7日(土)お菓子とパン

2月のレッスンスケジュールこちら
3月のレッスンスケジュールこちら

この日は、スフレチーズケーキと
白神こだまで作るドーナツでした!

チーズケーキ
d0138307_2222361.jpg


ドーナッツ
d0138307_223023.jpg

d0138307_2232660.jpg


こんなにたっぷりアイシングバージョンも。
d0138307_2241527.jpg



ご参加ありがとうございました。
[PR]

by koukchan | 2015-02-07 21:51 | お菓子クラス | Comments(0)

2015年  3月 レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

3月のレッスンスケジュールをお知らせします。

2月26日(木)・3月1日(日)  10時半開始
イングリッシュミルクティとロイヤルミルクティ
カジュアルに紅茶を楽しむ  その2
今回はミルクティです。
もっとも一般的なイングリッシュミルクティと
ミルクの風味が濃厚なロイヤルミルクティ。
どんな紅茶の葉がミルクティに合うのか、
ミルクは何がよいの?
食べ物は何をあわせましょうか?
今回も、紅茶を美味しく楽しむためのちょっとしたコツを
ぎっしりとお伝えします!
ティーフードは塩味・甘味ともにまたまた盛りだくさん。2品はみなさんと一緒に作ります。
そして今回はイングリッシュミルクティとスコーンで
クリームティセットをお楽しみください。
(スコーンはこちらで作っておいたものを焼きたてでお出しします)
5,000円

スコーン3種レッスン
3月5日(木)10時開始
3月7日(土)13時半開始
紅茶レッスンなどでお出ししているスコーン3種を焼いて
たっぷりのミルクティとともにお楽しみいただきます。
以下3種の説明です。
①卵が入らない、強力粉をメインにちょっともそっとでもふんわりした層になったスコーン。
粉の美味しさをストレートに感じます。
クロテッドクリームとジャムと共に
ミルクティでいただくと最高です。
②薄力粉と全粒粉をブレンドしほんのり甘めでふんわりタイプ。
こちらもクロテッドクリームとジャムで召し上がってください。
③中力粉で作る、とてもしっとりしたリッチなタイプ。
何もつけなくても、充実のおいしさ。
以上3種をレッスンします。
すべて配合や粉・作り方が違います。
どれもそれぞれ捨てがたいおいしさ。
お楽しみに。
5,000円


3月・22日(日)・28日(土)10時開始
白神こだまパン  
ミルクフランス
※手捏ね・ニーダー(機械捏ね)どちらも対応
お申し込み時にご希望の捏ね方をお知らせください

「捏ねる」ところからおつくりいただきます。
フランス粉を使った小ぶりのフランスパンを焼いて
美味しい練乳クリームをはさみます。
5本お持ち帰り 4,000円

3月7日(土)・26日(木)・31日(火) 10時半開始
いちごのショートケーキ  
直径12㎝1台完成してお持ち帰り。
直径12㎝は、スポンジは卵1個で・生クリームは1パックで完成します!
やはり美味しいシンプルないちごのショートケーキ。
スポンジ・生クリーム・いちごの組み合わせには食べるたびに感動しますね。
板なしできれいにスポンジを切る方法、
スポンジの上手な使い方
ナッペの効率的な方法、
などなど、回転台と中良くなる方法をお伝えします。
5000円

3月8日(日)  10時開始
白神こだまパン
シチューパン
d0138307_085155.jpg


※手捏ね・機械捏ねどちらにも対応
お申し込み時にご希望の捏ね方をお知らせください。
冬季限定シチューパン!今季はこれが最後のレッスン。
「捏ねる」ところからおつくりいただきます。
全粒粉入りのブールを焼いて、中をくりぬきシチューを詰めてもう一回焼きます。
シチューは圧力なべを使ってあっという間にできるなんちゃってだけど本格派。
シチューはみなさんで一緒につくります。
お持ち帰りはパンのみとなります。
4500円


3月11日(水)
日本ニーダー大森ショールーム
白神パン
塩バターロール 満席
こちらのお申し込みは日本ニーダーHPへ

3月12日(木)  10時半開始
カジュアルに紅茶を楽しむ  その3 満席
チャイ
今回は手鍋で煮込むミルクティ、チャイです。
スパイスをご自分でブレンドして、
ぽかぽかまったり、マサラチャイを入れてみましょう!
イングリッシュミルクティやロイヤルミルクティとは違うチャイの魅力。
今回もたっぷりの塩味・甘味ティーフードつき。
5,000円


3月14日(土)(和食の基礎から徹底講座) 10時半開始
春のお弁当
・鶏のつくね
・鮭の焼き漬け
・たらこ人参
・じゃことねぎ入り卵焼き
・菜の花の胡麻和え
・おにぎり(とろろとのり)
・菊花豆腐のお吸い物
・いちごのクリームあん最中
焼きたてごはんと塩で美味しいおにぎりを握ってみましょう。全体がおんなじ味のおにぎりとは一味もふた味も違いますよ。昆布とかつおでとった美味しいお出しでお吸い物と卵焼きを。他にもお弁当だけでなくふだんのおかずに大活躍のお料理の数々。
5,000円

3月15日(日)  10時半開始
ホットする毎日のごはん
・エビのトウチ煮こみ
・定番揚げ揚げ春巻き
・翡翠チャーハン
・ザーサイスープ
・ごはん
・ふるふる杏仁豆腐

3月20日(金)  11時開始
カフェ&スイーツ
春のお弁当
・鶏のつくね
・鮭の焼き漬け
・たらこ人参
・じゃことねぎ入り卵焼き
・菜の花の胡麻和え
・おにぎり(とろろとのり)
・菊花豆腐のお吸い物
・いちごのクリームあん最中
焼きたてごはんと塩で美味しいおにぎりを握ってみましょう。全体がおんなじ味のおにぎりとは一味もふた味も違いますよ。昆布とかつおでとった美味しいお出しでお吸い物と卵焼きを。他にもお弁当だけでなくふだんのおかずに大活躍のお料理の数々。
5,000円


Homemade sweets
フルーツたっぷりスコーン(シュトーレンスコーン)
と丁寧に作る白ごまぷりん(飲めるほど美味しい黒蜜つき)
19日(木)・21日(祝・土)・27日(金) 10時半開始
19日(木)満席・21日(祝)満席 ・27日(金)満席

d0138307_026879.jpg

d0138307_202217.jpg

成型は、四角か丸かどちらかお選びください。
美味しいシュトーレンも終わってしまいましたね・・・。
またたべたい、でもクリスマスまでは待てない。。。と悩む前に
シュトーレン並の贅沢な材料で作る
フルーツたっぷりなスコーンはいかがでしょう。
作り始めて30分で食べられる!しかも焼きたてから数日置いてもとってもおいしい!
もう1品は丁寧に作る白ごまぷりん。ゴクゴク飲みたいほど美味しい黒蜜も作ります。
シュトーレン8~10個、おひとりでの作業で完成してお持ち帰り。ぷりんもお持ち帰りあります。
5,000円
[PR]

by koukchan | 2015-02-07 00:04 | レッスンスケジュール | Comments(0)

バレンタイン??

もうすぐバレンタインですね。


d0138307_14304552.jpg


シュプリームボヌールでは
バレンタインにぴったりの
チョコレートのお菓子や
赤ワインに合うパンなど
のレッスンをご用意。



詳しくはこちらまで→★


お待ちしております♪
[PR]

by koukchan | 2015-02-03 14:31 | お知らせ | Comments(0)