4月24(金)・25(土)Homemade sweets

四月のレッスンスケジュールはこちら→??

五月のレッスンスケジュールはこちら→??



この2日間は、「クッキーがのったシュークリーム」
でした。


d0138307_15311860.jpg



バリバリと焼けたクッキーシューで
丁寧に炊いたカスタードクリームと濃厚ホイップクリームをラフに合わせた
ディプロマットクリームをすくって食べる・・・??
うっとりです??

大昔、私がお菓子を習い始めたころの
シュークリームって
クッキーはのってなかったし
シューは、もっとしっとりとしてました。
形も今よりもっと、横に広がった感じ、というか。

お菓子にも流行がありますね~。

d0138307_15563055.jpg



ご参加ありがとうございました♪
[PR]

by koukchan | 2015-04-25 15:57 | お菓子クラス | Comments(0)

4月22日(水) 白神こだまパンコース

四月のレッスンスケジュールはこちら→??

五月のレッスンスケジュールはこちら→??



本日は、1つの生地からハイジの白パンとイギリス食パンでした。


少量のバター・牛乳・砂糖のおかげでふわふわの生地を
ハイジの白パンと食パンに焼き上げます。

d0138307_2153322.jpg


d0138307_21533056.jpg


d0138307_21543274.jpg



ご試食は
白パンをサンドイッチとママレード&バターで
召し上がっていただきました。


ご参加ありがとうございました。♪
[PR]

by koukchan | 2015-04-22 21:56 | パンクラス | Comments(0)

4月18日(土)/19日(日) ビーフストロガノフ

この2日間は、料理クラス

・ビーフストロガノフ
・シーザーサラダ
・ジューシーオレンジケーキ


でした。



ソースとバターライスとサワークリームが
混然一体となったところをパクッ!
d0138307_22102138.jpg







作ったばかりのクルトンで仕上げるシーザーサラダ。
d0138307_22104439.jpg



目の前で半熟卵をつぶし、
パルミジャーノをすりおろし、
レモンをしぼり
よー~く混ぜ合わせます。




ジューシーオレンジケーキは
清美オレンジがたっぷりとしみ込んだ
家庭ならではの贅沢さ。
手作りママレードを添えました。
d0138307_2211311.jpg





みなさん、召し上がったのは1時ごろ。
19時すぎに
「まだおなかいっぱいです」というメールをいただきました。(笑)

ご参加ありがとうございました。
[PR]

by koukchan | 2015-04-19 22:08 | 料理クラス | Comments(0)

4月17日(金)カフェ&スイーツ(demonstration)

四月のレッスンスケジュールはこちら→??

五月のレッスンスケジュールはこちら→??



本日は、カフェ&スイーツ(デモンストレーション)でした。

メニューは
・家庭的焼売
・牛肉と野菜のうま塩炒め
・甘夏とウドのサラダ
・トマトの中華スープ
・ごはん
・バナナカスタード


市販の、しこしこむっちりとした焼売も美味しいのですが
ちょっとしつこいかな~というあなた!
これなら大丈夫!

蒸す前
d0138307_2234144.jpg


蒸した後
d0138307_2244387.jpg


豚肉メインですがエビも少々入っています。
程よい弾力・ジューシーなうまみ
いくつでも食べられる!
ぜひぜひ作ってください。


牛肉と野菜のうま塩炒め。
d0138307_2271517.jpg

ごはんがすすむ味付けです。


ご参加ありがとうございました。♪


ご参加あり
[PR]

by koukchan | 2015-04-17 22:09 | 料理クラス | Comments(0)

4月6・10・11・12日 白神こだまパン(手捏ね)

四月のレッスンスケジュールはこちら→??

五月のレッスンスケジュールはこちら→??


この4日間は、
角食(プルマン)とママレードのレッスンでした。


かなりしっかりと捏ねる、白神の角食。
d0138307_23515715.jpg


しっとりしたキメの細かい生地が
とてもおいしいパンです。


計量後の残り生地をフライパンで直焼きしてみました。
d0138307_23555683.jpg



発酵の合間に電子レンジで作る、
フルーティで色鮮やかなママレード。
今回は甘夏。
d0138307_23573386.jpg

d0138307_032430.jpg



参加してくださった皆様。
長時間のレッスンお疲れ様でした!
[PR]

by koukchan | 2015-04-12 23:58 | パンクラス | Comments(0)

2015年  5月レッスンスケジュール

写真追加しました
お菓子は、新作オムレツケーキとなります!
日程・メニュー変更あります


こんにちは!
シュプリームボヌールです。
取り急ぎ、5月のレッスンスケジュールをお知らせします。
料理教室の新学期は5月?
皆様お待ちしております。

お申し込み・お問い合わせはこちら→??



パンレッスンは10時開始
パンレッスン以外は10時半の開始となります。


4月29日(祝)
白神こだまと国産小麦でプチパンといちごジャム

難易度 ★☆☆
※注意!ジャムとパン両方をご希望の方は10時~
パンのみをご希望のかたは10時半~

d0138307_0241550.jpg


四月は新しくパン作りを始める方も多いのでは?
ほんのり甘くてしっとりとして食事パンに・サンドイッチに!
とても食べやすいパンです。
ライ麦と少しのバターで初心者さんにも作りやすい配合。
捏ねも軽めで、クープははさみで入れます。
「捏ねる」ところからおつくりいただきます。
手捏ねかニーダー(機械捏ね)お好きな捏ね方でどうぞ。
※お申し込み時に捏ね方をお知らせください。
いちごジャムは今回は鍋で煮る方法と、
電子レンジで作る方法両方をレッスンします。
真っ赤で果物感たっぷりのイチゴジャム
この機会にぜひどうぞ!

パンは6個お持ち帰り
ジャムも少しですがお持ち帰りあります。
パンとジャムのレッスン   5,500円
パンだけのレッスン     4,000円


8日(金)・9日(土)・27日(水)
9(土)は満席
カフェ&スイーツ
・甘めの酢豚
・にらまんじゅう
・ピリ辛きゅうり
・ホタテとブロッコリの炒めもの
・しょうがスープ
・パイナップルかん
・ごはん
中国黒酢を使ったちょっと甘め、みんなから大絶賛酢豚です。
にらまんじゅう皮からつくります。
「揚げたりするのは面倒なので作らないと思い込んでいましたが
余りにもおいしいので、絶対つくります」
とお褒めいただいた、定番酢豚。
d0138307_1713385.jpg


ホタテとブロッコリの炒めもの。
d0138307_17122396.jpg


皮から作る、にらまんじゅう。
皮作りは、想像よりもずっと簡単です。
焼き立てはあまりに熱く、口のなかやけどしそうでした。
d0138307_1714042.jpg
d0138307_031791.jpg


頭からじんわり汗が出てくるしょうがスープ。
d0138307_1717562.jpg


たっぷりの中国茶とともに
お楽しみいただきます
5,000円



10日(日)
カジュアルに紅茶を楽しむ②
イングリッシュミルクティ

今回はイングリッシュミルクティの淹れ方と、
ティーフードとのペアリングを学びます。
この回のみでもご受講いただけます。
※ 3名様以上のお申し込みがない場合は休講とさせていただきます。
→ご心配をおかけしました、開講いたします。

濃いめの紅茶と、クセのないまろやかなミルクの組み合わせで
すいすいといくらでも飲めるミルクティ

d0138307_0354267.jpg


d0138307_23294961.jpg



d0138307_23333088.jpg



d0138307_0361134.jpg



d0138307_23342721.jpg


ティーフードは
・スモークサーモンのクロックムッシュー(みなさんでつくります)
・一口サンドイッチ(トマト)
・スコーン(クロテッドクリームとジャム)
・ティータイムバナナケーキ
・黒糖ジンジャークッキー(みなさんで作ります)
・オートミールクッキー
・フェアリーケーキ(イチゴクリーム)
の予定です。

このミルクティの講座は、次回開講は未定ですので
ご興味おありの方はぜひどうぞ!
5,000円


15日(金)  11時開始
カフェ&スイーツ(デモンストレーション)
・旬のグリーンアスパラの温かいポタージュ
・イワシのパスタ
想像以上に美味しいですよ~
・グレープフルーツと生ハムのフライ
・デザートピザ


自家製パン付き
5,000円



17日(日)・25日(月)
和食の基礎から徹底講座
・アジ南蛮漬け
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・きゅうりの梅肉あえ
・豆ごはん
・赤だし
・わらびもち
d0138307_22334589.jpg

d0138307_22341234.jpg

5,000円

旬を迎えるアジをカラッと揚げて
たっぷりの千切り野菜とともに南蛮漬けに。
出来たても、しっかりと味がしみ込んだ翌日もおいしくて重宝します。
そして旬のグリーンピースを炊きこんだ
1年に1度は食べたい豆ごはん。
色は悪くなりますが、直に炊きこむ作り方です。
ぜひとも覚えたいおかずの、かぼちゃのそぼろあんかけ。
べっこうあんと、鶏そぼろとかぼちゃが作りだす
何ともいえない、おいしさをマスターしましょう。
わらびもちは手軽に作れて
出来立ては何とも言えずおいしいもの。
家庭でしか食べられない、
こんな献立いかがでしょうか。




20日(水)Homemade  sweets
難易度 ★★☆
・レモンタルトケーキ 
・アーモンドの三日月クッキー 満席
味よし・日持ちよし。プレゼントに大活躍の2品です。
たっぷりのレモンをつかった、タルトのような、ケーキのような、珍しい美味しさのケーキ。
18センチ角1台おひとりで仕上げて、かなり大き目なケーキをお持ち帰りいただきます。
三日月クッキーは、「こんなクッキーが作りたかった!」と思っていただける味。みなさんで作ります。お持ち帰りあります。
※参加される方は、18×18×5㎝のセルクルをご持参ください。
6,500円



5月22日(金)
白神こだまと国産小麦で大人のピザ

難易度 ★☆☆
※このレッスンは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能です。
お子様連れに関してはこちらをご確認ください→??

今年もやります、大好評「大人のピザ」
ミックスは何とも美味しいピザソース(これも作ります)に
野菜やソーセージをのせて。
もう一つは、フレッシュトマトが香る
マルゲリータ。
ピザはぜったい手作りに限る!
と実感していただけることでしょう。
d0138307_2241234.jpg

d0138307_21585888.jpg


ピザのお持ち帰りは、白焼きした生地
となります。
5,000円




23日(土)・31日(日)
Homemade  sweets
オムレツケーキと外巻きロールケーキ  new!

難易度 ★☆☆
d0138307_2240275.jpg

d0138307_22405118.jpg

d0138307_105197.jpg


別立て生地でつくるとてもしっとりふんわりなオムレツケーキ!
極上のカスタードクリームとミルキーなホイップクリームにフルーツをはさんで。
同じ生地で外巻きのロールケーキも作ります。
こんなケーキが自分で焼けたら、本当にうれしいですね!
オムレツケーキを実際におつくりいただき、
ロールケーキはデモンストレーションでのご紹介となります。
オムレツケーキ・ロールケーキのご試食つき。
お持ち帰りはオムレツケーキ3個となります。
5,300円







24日(日)
Homemade  sweets
難易度 ★☆☆
スコーン3種
配合も、粉も、作り方も違う3種のスコーンレッスンです。

①は強力粉で。卵は入らないさっくりタイプ。
d0138307_23401998.jpg


②は薄力粉に全粒粉ブレンド。卵使用
ミルクティのレッスンで召し上がっていただくのはこちらです。
d0138307_2342629.jpg


③は中力粉で最もリッチな配合。超しっとり。
三角に成型すると、とても美味しいチョコチップスコーンにもなります。
d0138307_23435222.jpg


クロテッドクリームとイチゴジャム
たっぷりのミルクティと共にご試食いただきます。
お持ち帰りも12個以上あります。
5,000円




お申し込み・お問い合わせはこちら→??




[PR]

by koukchan | 2015-04-06 02:30 | レッスンスケジュール | Comments(0)