1月31日(日) 中国茶を楽しむ

本日は、
中国茶を楽しむ!
レッスンでした。



蒸しパンとは、ぜ~んぜん違う
しっとりコクのある
マーラオカオ
d0138307_23594958.jpg


揚げごまだんご
揚げたては、絶品♪
d0138307_23595194.jpg



サクサクネギパイ。
これも、想像を上回る美味しさ。
d0138307_23595396.jpg


これ、習いたかった~、
と言われる、
中華おこわ。
d0138307_23595434.jpg


〆には
さっぱり杏仁豆腐
d0138307_23595616.jpg


全部皆さんと一緒に作りました。
意外と簡単なものばかり。
すぐ作ります!
と皆様おお乗り気。


モチロン
簡単ですが中国茶のレクチャーも。
d0138307_23595877.jpg


お茶を飲みのみ、
手作りの点心を食べて…
とても、楽しいレッスンです。

ご参加ありがとうございました。


シュプリームボヌール



[PR]

by koukchan | 2016-01-31 23:48 | 紅茶クラス | Comments(0)

1月29日(金曜日) ミルクティシフォンケーキとミニチョコマドレーヌ

本日は、
ミルクティシフォンケーキとミニチョコマドレーヌ
でした!

ベーキングパウダー使わずとも
このふくらみ。
ふわふわ。

メレンゲづくりと
生地に記憶させる、
が大事。
d0138307_22250073.jpg


d0138307_22250349.jpg


ミニチョコマドレーヌは、
試食写真のみにて。

d0138307_22250550.jpg


(本日は、おまけ付き)


ご参加ありがとうございました。♪

シュプリームボヌール




[PR]

by koukchan | 2016-01-29 22:18 | お菓子クラス | Comments(0)

ミニミニチョコマフィン

チョコレートをかけすぎましたが、
小さくてしっとり生地のチョコマフィン。
もちろん今年のバレンタインレッスン用ではありません。
d0138307_21394110.jpg

一口サイズで焼いてみました。
卵一個で作れます♪
美味しいけどキノコみたいだし、
見た目だけじゃなくてチョコが多すぎ。
練り直しますね。


さてさて皆様、
今年の恵方巻、どうしますか?

2月3日(水)10時半~から
恵方巻(太巻き)のレッスンがありますよ~!
d0138307_1832974.jpg

d0138307_1842185.jpg

今年の節分は、自分で巻いた太巻きで。
お寿司の基本中の基本のレッスンです。
家庭的な具がたっぷりの太巻き寿司を巻きます。
寿司飯の作り方・椎茸・かんぴょうの煮方・そぼろ・厚焼き卵の作り方・エビのゆで方など
実習とデモンストレーションでのレッスンとなります。
必ずご自分でつくれるよう、お教えします。
おひとり2本お持ち帰り。
ご試食は、太巻きとお吸い物(お吸い物のレシピはつきません)
5,200円
お申し込み・お問い合わせはコチラ→♡
お待ちしております!

シュプリームボヌール

[PR]

by koukchan | 2016-01-26 20:25 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

1月24日(日) シナモンロールとミニチョコマドレーヌ

本日は、
シナモンロールとミニチョコマドレーヌでした!

シナモンロール
久しぶりです。
d0138307_17471597.jpg


たべてみましょう!
しっとリッチな生地です。
d0138307_17471725.jpg


ミニチョコマドレーヌもできました。
d0138307_17471980.jpg



ご参加ありがとうございました。♪


シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2016-01-24 17:42 | パンとお菓子のレッスン | Comments(0)

1月18日(月曜日) 和食の基礎、番外編

本日は雪の中、
和食の基礎講座、番外編のレッスンでした!
d0138307_22003537.jpg


生徒さんは、
・リリーさん(ベトナム系アメリカ人)←娘がベトナム旅行で知り合った
・娘の友人、佐藤さん(4月から一緒の会社で働く)
・娘
の3人!
d0138307_22003818.jpg
d0138307_22003903.jpg

リリーさんと佐藤さん



リリーさんは、今回の短い日本滞在の中で
ぜひ『ジャパニーズクッキングクラスを受けたい!』
と探しておられたそうで
英語がご堪能な佐藤さんを誘って
急きょ、レッスン開講の運びとなりました。
リリーさんは、英語しか話しません…

メニューは、
・肉じゃが
・鮭のくるみ味噌
・あんかけ茶碗蒸し
・ほうれん草ごまあえ
・ごはん

和食ラブのリリーさん、
喜んで頂けたでしょうか。
少食?(多かったかな)& slow eaterだそうで
ゆっくり召し上がっておられました。

時々単語を発する程度の私の英語、
色々お手伝い頂きありがとうございました。

シュプリームボヌール

[PR]

by koukchan | 2016-01-18 15:37 | 料理クラス | Comments(0)

1月17日(日) アップルパイ

本日は、
アップルパイでした!


やはり美味しいわ~♪
d0138307_18395588.jpg



こんなにぎっしりリンゴがっ!
d0138307_18395666.jpg



d0138307_18395786.jpg

焼きたてにアイスクリームを添えて。

d0138307_18395967.jpg
d0138307_18400002.jpg



ご参加ありがとうございました。♪


シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2016-01-17 16:26 | お菓子クラス | Comments(0)

1月16日(土) リンゴのタルトとミニチョコマドレーヌ

本日は、
リンゴのアーモンドタルト
ミニチョコマドレーヌでした!


マドレーヌ、
今日はシールまで貼れました。
今まで時間なくてすみません!

d0138307_22401565.jpg



d0138307_22410490.jpg



ご参加ありがとうございました。♪


シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2016-01-16 22:35 | お菓子クラス | Comments(0)

1月15日(金) 肉まんとあんまん

本日は、

肉まん&あんまんでした!


生地が美味しい、もちろんあんも、美味しい!
d0138307_07270977.jpg


復習率、とても高い肉まんあんまん!
ぜひぜひ、何度も作ってくださいね。


ご参加ありがとうございました。♪


シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2016-01-15 23:23 | パンクラス | Comments(0)

1月11日(祝) レーズンウイッチとレモンケーキ

本日は、
レーズンウイッチと、レモンケーキでした!


レーズンウイッチ、久しぶりです。

レーズンを煮て(かなりお酒を使います)
食べてみるとそんなにお酒を感じません。


丁寧に焼き上げたさくさくのサブレで、
バタークリームと洋酒が効いたレーズンを挟みます。
d0138307_17092582.jpg



レモンケーキは、
たっぷりのバターと、
国産レモンを使いました。
d0138307_17092722.jpg

d0138307_17092937.jpg



翌日以降の、
生地がしっとりしたレーズンウイッチも美味しいですが
作りたては、感動もの!
作った人だけの特権ですね~♪
レモンケーキ、ふわり生地としっとりのコク。
d0138307_17093199.jpg



ご参加ありがとうございました。♪
[PR]

by koukchan | 2016-01-11 14:44 | お菓子クラス | Comments(0)

1月10日(日) ミニチョコマドレーヌとチョコレートシフォン

本日は、
ミニマドレーヌの後、
チョコレートシフォンケーキのレッスンでした。

ミニチョコマドレーヌ!
できたても美味ですが、
2、3日後はぐぐっとおいしい。
d0138307_20201254.jpg


チョコレートシフォン、
カット写真のみです。
d0138307_20201436.jpg

重みがあるシフォンです。
こちらも5日間位美味しいですよ!


作りやすくて、とても美味しい二品です!
ともチョコ、本命用に、
どんどん作ってくださいね。

ご参加ありがとうございました。♪


シュプリームボヌール




[PR]

by koukchan | 2016-01-10 20:11 | お菓子クラス | Comments(0)