<   2016年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

シュガーバター!

本日は、こんなパンを焼きました。
d0138307_20472813.jpg


シュガーバター。
ほんのり甘く、バター少々の生地を
なめらかにこね上げて
カップに入れて仕上げ発酵。

有塩バターと、グラニュー糖をふりかけて
焼きました!


焼いているときの
素直な幸せな匂いが素晴らしい!

もちろん直焼きできますが、
初心者さんには型を使うとラク。

焼き立ては、何個でもいけそう。
[PR]

by koukchan | 2016-02-29 20:39 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2月28日(日)ティーブレッドとミニチョコマドレーヌ

本日は、
ティーブレッドと
ミニチョコマドレーヌでした!

試食した方は、
必ずレッスンを受けにいらっしゃる
ずっしりティーブレッド。

オーブンに入れるまで10分かからない、
という簡単さ。

d0138307_15053594.jpg


これが冷蔵庫に入っていると思うと、
頑張れる、そんな焼き菓子。


トーストして
バターを塗っていただきます!
d0138307_15125371.jpg



ミニチョコマドレーヌも
美しく焼き上がりました。
d0138307_15132576.jpg


ご参加ありがとうございました。♪



[PR]

by koukchan | 2016-02-28 14:54 | お菓子クラス | Comments(0)

2月27日(土曜日) スープカレー

本日は、
スープカレー
玄米サフランライス
カレーのためのフルーツマリネ
焼きカマンベールチーズのサラダ
モワールショコラ
d0138307_18151342.jpg


玉ねぎを丁寧に炒め、
何種類ものスパイスをブレンドして作り上げる スープカレー。
本当に良いお味。
色々具をのせてますが、
主役はスープ!

スパイスのおかげで
じんわりと、
からだの中から
熱くなってきます。

カレー用マリネも
カマンベールサラダも
モワールショコラも
カレーを引き立てます。

スパイスの一部
d0138307_19225560.jpg





さっそく、生徒さんが
「つくりました!」を送ってくださいました。
すぐに復習してくださったそうです。
d0138307_1458175.jpg


ご参加ありがとうございました。♪
[PR]

by koukchan | 2016-02-27 18:04 | 料理クラス | Comments(0)

にんじんケーキ

今日はこんなケーキを焼いてみました。

d0138307_21502744.jpg



にんじんケーキ。
どっしり~、見える切り口とは裏腹に
軽い生地。

簡単にサラダ油で作るレシピだと、
どうしてもじとーっとした食感になりますが
(手軽なケーキとしては重宝ですけど)

このにんじんケーキは、
サラダ油ではなく、
バターでもなく。
ふわ~っとしてます。

たっぷりの
クリームチーズフロスティングが絶妙♪


※マフィン3種の時の
キャロットマフィンとは
生地もフロスティングも
ちがいます。




[PR]

by koukchan | 2016-02-26 21:32 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2月24日(水)ブルーチーズとクルミとメープルシロップのパン

本日は、 2月24日(水)ブルーチーズとクルミとメープルシロップのパンでした!
d0138307_19555222.jpg


どうです!
まるでパン作りベテランの人が焼いたみたい…な仕上がり。
難しそうに見えて、
難しくないんです。

コネも浅くてラク。


で、
と-っても美味しい。


本日参加された生徒さんがご近所さんにおすそわけしたところ、
小2の男の子が、
『100個食べたい!』
と言ってくれたそうです。

大人受けの味かな、と思ったら
こどもも、好きなんですね。



ご参加ありがとうございました。
シュプリームボヌール

クルミたっぷり、
ブルーチーズたっぷり、
メープルしみしみ。
[PR]

by koukchan | 2016-02-24 19:44 | パンクラス | Comments(0)

2月22日(月) デビルスフードケーキ

本日は、
デビルスフードケーキでした!
d0138307_16203293.jpg


バレンタインは、終わってしまいましたが
何も飾りがないのも寂しいので…


しみじみ生地が美味しいケーキ。

どんな味?と思っていらっしゃるかた
ぜひぜひお早めに。
レッスンは、3月一杯承ります。
4月以降は、来年~になります。


シュプリームボヌール

[PR]

by koukchan | 2016-02-22 16:12 | お菓子クラス | Comments(0)

2月21日(日) カジュアルに紅茶を楽しむ~紅茶入門~

本日は、久しぶりの紅茶講座入門編。
リピーターの方が多くて、
フードメニューをいつもとは少々変更しております。

d0138307_21485926.jpg


d0138307_21492868.jpg


d0138307_21495969.jpg


d0138307_21502291.jpg


d0138307_21504476.jpg


飲んで覚え、
食べて理解する、
そんな超実践型紅茶講座!

たのしい~ですよ。

ご希望の方は、お問い合わせくださいませ。

シュプリームボヌール

[PR]

by koukchan | 2016-02-21 21:29 | 紅茶クラス | Comments(0)

2月19日(金) カフェ&スイーツ デモンストレーションクラス

本日のメニューは
・皮から手作り海老ワンタン
d0138307_23485642.jpg

皮作り、おお!という歓声が。
たのしーですね!
ツルッとして、上品な海老味。

・ラーパーツアイ
d0138307_23492386.jpg

またまた想像以上に美味しいシリーズです。
鍋に飽き飽きしてるアナタ。
この、ラ-パーツアイ、絶対お薦め!

・かにかき玉スープ
d0138307_23494828.jpg

生姜をきかせました。


・鶏のバリバリ揚げ
d0138307_23502901.jpg

いかにバリバリ~っと揚げるか、
細かいポイントお伝えいたしました。
大人数のおもてなしに、キロ単位の唐揚げを作るよりはラク。
秘密のタレ?でヘビロテしてくださいね。

・かくやご飯
写真なし。和のご飯なんですが、
今日の献立にぴったり!と嬉しいお言葉。


・ココナッツブラマンジェ
d0138307_23505312.jpg

ほどよいココナッツ風味と
まつたり感が
とても美味しい冷菓。

ご参加ありがとうございました♪

[PR]

by koukchan | 2016-02-19 23:28 | 料理クラス | Comments(0)

デビルスフードケーキ作りました!


皆様こんにちは!

ここのところ、レッスンで大好評でした
デビルスフードケーキ、
早速作ってくださった生徒さんが
写真を送ってくださいました。


「デビルスフードケーキ、つくりました
もちろん2台

もぉ、たまらない美味しさで、作りたくて作りたくてウズウズしておりました」

d0138307_013869.jpg


レッスンでは2台仕込みを実習していただきました。
やめられないとまらないおいしさです!

今月も(22日)
また来月も(3月16・26)
デビルスフードケーキのレッスンございます。
まだの方はぜひ~~~♪


シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2016-02-17 23:09 | 作りました! | Comments(0)

オートミールとクルミのパン

本日は
オートミールとクルミのパン!
でした。
d0138307_7212147.jpg


急に暑くなった日でした。
こだま酵母も、暑さにびっくりしている感じでした。

ご参加ありがとうございました♪

シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2016-02-14 23:14 | パンクラス | Comments(0)