5月29日(日) スフレパンケーキ・ハンバーガー・ホールウイートセサミ

本日は、
スフレパンケーキ
ハンバーガー
ホールウイートセサミ
でした!


写真を撮るのに苦労する
スフレパンケーキですが、
今日は、生地のふわもっちり感が
写せたかな?と。
d0138307_15153378.jpg

お店で食べたことがある人には
特に特に食べさせたいわ~。

季節外れですが、
一緒につくるリンゴジャムが
絶品。
当教室の、
いちごジャム、
ママレードに続く
ヒットジャム!



パンも、順調に焼き上がり。
d0138307_15161055.jpg



d0138307_15163877.jpg



ご参加ありがとうございました。♪





[PR]

by koukchan | 2016-05-29 14:57 | パンとお菓子のレッスン | Comments(0)

クッキー詰め合わせ


d0138307_19510103.jpg


皆様こんにちは。
6月に
クッキー詰め合わせ

のレッスンを開講します!

6月11日(土)・12日(日)・24日(金)
※24日(金)は満席
いずれも10時半開始


ラインナップ決まりました。

左から、
ザクザクビスケット
・アーモンドココア
・ブルーチーズ
・ブールドネージュ
・バターサブレ



ザクザクビスケット
d0138307_19510497.jpg

いわゆる、
ダイジェスティブビスケット。
こんなクッキー、
作れるんですよ!



アーモンドココア
d0138307_19510739.jpg

分厚く焼いてあります。
見た目とは全然違って、
とても軽~いクッキー。




ブルーチーズ
d0138307_19510958.jpg

ブルーチーズをたっぷり使って、
サクサクに焼き上げました!
焼いているときのブルーチーズ臭、
半端無いです。
赤ワインにぴったり。
ブルーチーズ苦手な人もぜひどうぞ!



ブールドネージユ
d0138307_19511010.jpg

とろけるクッキー。
言葉通りですよ~。
ビックリしてくださいね。





バターサブレ
d0138307_19511284.jpg

バターって美味しい。
粉って美味しいと
しみじみ思えるサブレ。


この5つのクッキーの生地のつくりかたは、
2種類です。
成形や型ぬきがそれぞれ違いますが、
生地作りは、
2つ覚えれば良いのです。


クッキー作りは簡単ではありませんが、
手をかけた以上の
満足感!
プレゼントすれば、
感激されます。



上記5種のクッキーを焼き上げ、
箱に詰めてお持ち帰り頂きます。



上記以外の日程をご希望の方はお問い合わせください。
レッスンのお申し込みはお一人様から承りますが、
開講はお二人様からとなります。



お問い合わせ・お申し込みはこちら→♡


お楽しみに♪






[PR]

by koukchan | 2016-05-28 19:09 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

5月27日(金) スフレパンケーキ!

本日は、
スフレパンケーキでした!


ふんわり感が伝わりますか?
d0138307_20032828.jpg

d0138307_20033053.jpg

d0138307_20033381.jpg


リンゴといちごのソースを添えて。
(リンゴソースは皆さんで作ります。いちごソースは、作っておきますのでレシピ説明で)

ふわふわですが、
食べごたえあり。
感激間違いなし(*^^*)


ご参加ありがとうございました。♪


[PR]

by koukchan | 2016-05-27 19:56 | お菓子クラス | Comments(0)

杏のレアチーズケーキ

今日は、蒸し暑くなりましたね。
今年の夏は記録的に暑い、
らしいです…。

さて、そんなジメジメ感を吹き飛ばす、
冷菓を作りましたよ。
d0138307_22300123.jpg


(何だかオレンジのように見えなくもないけれど)
杏のレアチーズケーキです。
シュトロイゼルも焼き、
下に敷かずトッピング。

きゅんとした酸味と
甘味、
チーズのまったり感に、
シュトロイゼルが
サクサク。

とってもバランスの良い
お菓子です。


来月ご紹介予定です。
お楽しみに♪
[PR]

by koukchan | 2016-05-25 22:17 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

5月23日(月) カスタードプリンとスフレパンケーキ

本日は、
カスタードプリンとスフレパンケーキ
でした!

実は、日中暑かったのですね。

というのも
わたくしは大変暑がりではありますが、
正確には
蒸し暑さがこたえるのであって
このところの
カラッとした暑さは、
全く平気。
で、きょうも
快晴で日差しがつよいなー、
ぐらいの感覚だったわけです。

そしてやってしまいました。
肌寒い季節と同じように
メレンゲを立ててしまい…
あれ??


…2回やってやっと
暑いんだ!
ということに気付きまして
(プリンや、ミニカップケーキを焼いたあとで
熱がこもってたのですね)
何とか挽回しました。
大変失礼いたしました。
d0138307_00484775.jpg


今週末金曜日と日曜日にも
スフレパンケーキのレッスンあります!
こんどは、温度管理バッチリで!


プリン~♪
d0138307_00484948.jpg


おまけの
小焼き菓子
d0138307_00485124.jpg



ご参加ありがとうございました。♪

[PR]

by koukchan | 2016-05-23 16:43 | お菓子クラス | Comments(0)

5月20日(金) 鮭のクリームパスタの献立

本日は、デモンストレーションクラス
新メニュー!
・鮭のクリームパスタ(手打ちパスタ)
・ブルーチーズのフラン
・苦味ばしったグリーンサラダ
・ポークソテー、アップルソース
・昔ながらのアイスクリーム


ブルーチーズブランドと、
グリーンサラダ
d0138307_21515548.jpg



手打ちパスタで、
鮭のクリームパスタ!
d0138307_21515710.jpg

やっぱり手打ちパスタはおいしい。
ソースとの絡み具合が絶妙でございます!


ポークソテー
アップルソース
d0138307_21515984.jpg






昔ながらのアイスクリーム
d0138307_21520104.jpg

ぜひ皆様に食べて欲しい!
普段は、
Hダッ○を美味しく頂いておりますが、
この、作りたてバニラアイスを食べると…
これからは、毎回作ろうかな?
と思うほど。


とっても良い
お献立となりました。

こんどは、
実習クラスでやりたいですね。

暑いかな~。




[PR]

by koukchan | 2016-05-20 21:38 | 料理クラス | Comments(0)

5月19日(木曜日)ライスコロッケ!

本日も、ライスコロッケの献立でした!

写真は少ししかとりませんでした。
d0138307_21375282.jpg


d0138307_21375429.jpg


今回の、
ライスコロッケ
とうもろこしの冷たいスープ
牛肉のレモン焼き
チェリーコブラー
ですけど

皆様に大変喜んで頂きました!

予想外に人気があったのが
牛肉のレモン焼きの付け合わせ、

スナップえんどうとにんじんのやわらかソテー。

これが毎回大人気!
ただ炒めているわけではありません。

ちょっとしたコツで、
作りやすく、
美味しくなります!

ハンバーグの付け合わせに、
グラッセよりいいかも、ですね。

ご参加くださった皆様
ありがとうございました♪
[PR]

by koukchan | 2016-05-19 21:28 | 料理クラス | Comments(0)

5月15日(日) またライスコロッケ!の献立


d0138307_21073144.jpg

日も、またまたライスコロッケを作りましたよ~。
この、ライスの味付けがとても良くできていて
オムライスや、ドリアにもつかえますよ!
と皆様にご紹介。

d0138307_21073392.jpg



この献立は、皆様にとても誉めて頂き、
大変気分良くレッスンさせていただいております!

今度の木曜日にも
このメニューのレッスンございます。

よろしかったらぜひ~。


シュプリームボヌール




[PR]

by koukchan | 2016-05-15 21:01 | 料理クラス | Comments(0)

5月13日(金) ライスコロッケ!の献立

本日は、
・ライスコロッケ
・冷製コーンスープ
・牛肉のレモン焼き
・チエリーコブラー
でした!

ライスの味付け、具材の組合せ、
トロリととけるカマンベール!
d0138307_20101666.jpg

d0138307_20101710.jpg



コーンのダブル使いで、
旨み倍増。
d0138307_20101973.jpg



すぐできて、
さっぱりとした美味しさ。
付け合わせは、
ちょっと丁寧に。
d0138307_20102172.jpg




アツアツの、チエリーコブラーに
d0138307_20102350.jpg


冷たいバニラアイスをのせて
d0138307_20102514.jpg


大満足の
メニューです。

これから受講予定のかた
お楽しみに♪

[PR]

by koukchan | 2016-05-13 20:00 | 料理クラス | Comments(0)

2016年 6月 レッスンスケジュール

6月14日(火)更新!

皆様こんにちは!

6月のメニューとレッスンスケジュールをお知らせします!

d0138307_123129.jpg

 
このページの目次
上から順に
1.今月のメニュー
  パン
  お菓子
  お料理

2.今月のレッスン日程
  
3.お申し込み方法

となっております。


ではどうぞ~。


1.今月のメニュー

パン



①ひさしぶり!
フルーツびっしりバー

難易度★☆☆機械捏ね・手捏ねどちらにも対応
d0138307_2325744.jpg

d0138307_2355992.jpg

ライ麦いり、
高加水の生地に
粉の90%くらいのドライフルーツとナッツを混ぜこみました。
スライスして、クリームチーズや無塩バターをこってり塗って食べると最高!
あまり捏ねないので
初心者さん向きでもありますよ~。
3本お持ち帰り
4,800円


②こちらも久しぶり!
ナンとバターチキンカレー
d0138307_1185466.jpg

難易度★☆☆
d0138307_119356.jpg

ほんのり甘めの柔らかい生地を捏ねて、
ナンを焼きます。
焼きたて最高です。
バターチキンカレーとラッシーもみなさんで作ります。
ナンは
1枚ご試食後、2枚お持ち帰り。
4,800円



お菓子


①クッキー詰めあわせ
難易度★★☆
5種類のクッキーを作ります。

d0138307_00544846.jpg


フチがギザギザしてるのが
バターサブレ
バター二種をブレンドし、
お砂糖も二種類。
粉はわたしの好きなあの粉。
軽い軽い食べ口にびつくりします。

チョコレート色のは
アーモンドココア。
これもまた、
しつかりとしたコクと
よく焼き込んで
軽い軽い口どけの良さ。

スティック状は
ブルーチーズ。
くしゃっ、はらはら…

そして
ブールドネージュ。
外も中心とおんなじ色に焼いてあります。

あと写真がありませんが
絞りだしのクッキーが1種類。
合計5種類のクッキーを作ります。

全て焼き上げてから袋にいれて閉じ、
箱に詰めてお持ち帰り。
9,000円
※このレッスンはお一人様からお申し込みできますが
レッスンはお二人様以上での開講となります。
※6月のみのレッスンとなります。


②玄米キッシュ

難易度★☆☆※甘くはないのですが、キッシュですのでお菓子のカテゴリーに入ります。
d0138307_11114569.jpg

d0138307_1112963.jpg
このところ、ご飯を使った軽食?が流行っていますね。

皆様がほめてくださるウチの玄米をつかったキッシュ。
米油と地粉を使った香ばしいサクサク皮に
玄米ときんぴら等を混ぜ込み
とろけるチーズをふって焼きます。
すごく簡単です。

何人かの方に試食していただきましたが
大変評判良く、今回レッスンメニューに加わりました!
パイ皮、休ませなくて良いし、とても成型しやすい。
焼きたてよりもさめたほうがおいしい!というのがまたうれしい。
お弁当に持ち寄りに大活躍間違いなし。
直径18㎝1台お持ち帰り。
4,500円





かなり好評ですのでマドレーヌ2種もメニューに加えておきます。
③レモンとバニラが香るマドレーヌ
難易度★☆☆
d0138307_22512087.jpg

ぜひ焼きたてを召し上がってくださいね。
美しく美味しく焼き上げます。
9個お持ち帰り。
4,800円


④ミルキーバターマドレーヌ
難易度★☆☆
d0138307_22512203.jpg

発酵バターが香るやさしい味のマドレーヌ。
とってもきめ細かな生地です。
飲むように?食べられます!
15個お持ち帰り。
5,200円



お料理


今月は毎回人気の中華!
過去に大変ご好評をいただいたメニューです。
・エビチリ
・家常豆腐
・ウーロン茶粥
・酸辣湯風春雨のレモンスープ
・焼かないとろとろプリン

d0138307_0182233.jpg

d0138307_0184850.jpg

d0138307_0191916.jpg

d0138307_01946100.jpg

d0138307_0202220.jpg

d0138307_0204957.jpg

ヘビロテ間違いなしのエビチリと家常豆腐。
ウーロン茶粥の美味しさにびっくり。
主役になれるスープと、大満足デザート。
5,500円
※このレッスンはお一人様からお申し込みできますが
レッスンはお二人様以上での開講となります。





2.今月のレッスン日程



3日(金)
玄米キッシュ
4,500円


4日(土)
・ふわとろ抹茶ロール
・アップルシナモン
(割引価格)8,835円


5日(日)
ナンとバターチキンカレー
4,800円


7日(火)  
玄米キッシュ
4,500円 


10日(金)
中華メニュー
・エビチリ
・家常豆腐
・ウーロン茶粥
・酸辣湯風春雨のレモンスープ
・焼かないとろとろプリン  
5,500円


11日(土)  
クッキー5種
9,000円


12日(日)  
クッキー5種  あと1席
9,000円 



17日(金)  お料理 デモンストレーション 満席
・牛肉と揚げなすの和風サラダ
・ごちそう卵焼き
・ズッキーニのアンチョビ焼き
・新生姜の混ぜご飯
・オクラとトマトの味噌汁
・あっという間の黒糖プリン


18日(土)  
ハイジの白パン
4,000円
d0138307_20541515.jpg



 
19日(日)
ナンとバターチキンカレー
玄米キッシュ
(割引価格)8,835円




20日(月) 
ナンとバターチキンカレー
玄米キッシュ
(割引価格)8,835円




24日(金)  
クッキー5種  満席
9,000円



25日(土)
玄米キッシュ
4,500円



26日(日)   
玄米キッシュ
4,500円


3.お申し込み方法
・ご都合の良い日程にすでにメニューが記載されている場合は
そのメニューをご受講いただきます。
(メニューが二つ記載されている場合は2つともご受講いただきます)
・ご都合のよい日程に、まだメニューが記載されておらず
「お好きなメニューでお申し込みいただけます」と記載されている場合は
今月のパン・お菓子・お料理メニューの中からお好きなものをお選びいただき
お申し込みください。
・1回のレッスンで、
パン2メニュー
お菓子2メニュー
パンとお菓子あわせて2メニュー
という組み合わせもできます。
お申し込みの際にお知らせください。


 お申し込み・お問い合わせはこちら→♥
[PR]

by koukchan | 2016-05-09 00:13 | レッスンスケジュール | Comments(0)