<   2016年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

回鍋肉

皆様こんにちは♪

今日で8月が終わり…。
明日から、9月!

短い夏でしたね。(と、毎年思う)

さて、またまた在庫野菜の消費のため
回鍋肉(ホイコーロー)
d0138307_21021450.jpg



キャベツを入れすぎると、
ただの味噌味の野菜炒めに
なってしまいます。
お肉とのバランスが大事!


作る度に、
回鍋肉って優秀なお料理だなあ、
と思います。

材料はごくふつうのものだし
中華中華しすぎなくて、
他のおかずとの相性もよいし。


ではまた~。♪


[PR]

by koukchan | 2016-08-31 20:50 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ラタトゥイユ

皆様こんにちは♪
明日は、台風が近づくということで
湿気マックスな
1日でした。
d0138307_21050058.jpg


野菜の在庫整理を兼ねて、
ラタトゥイユを作りました。

こんな蒸し暑い日に
長期間の煮込み料理は
熱気がこもって
食べる頃には
ヘロヘロ~。

冷蔵庫でよーく冷して食べても
おいしいですよね。


ではまた~。♪
[PR]

by koukchan | 2016-08-29 20:57 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ハンバーグ

皆様こんにちは。

なんだかすっかり秋のよう。

定番付け合わせでハンバーグ。
d0138307_21493514.jpg

にんじんのグラッセ。
フライドポテト。
いんげんの塩ゆで。

食欲の秋にぴったり。


ではまた~♪



[PR]

by koukchan | 2016-08-28 21:56 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

とりの唐揚げ

皆様こんにちは♪

夜になって
急に涼しくなってきました。

だから、
というわけではないのですが
とてもひさしぶりに
鶏のからあげ。
d0138307_20454360.jpg



もうこれで
秋になるのでしょうか…。

ではまた~。♪

[PR]

by koukchan | 2016-08-27 20:41 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ビスケット

皆様こんにちは♪

先日の、
全粒粉のざくざくスコーン
とは違って

クイックブレッド的な
クリームビスケットを焼いてみました!

見た目よりも、
油脂多め。
d0138307_21050248.jpg


後ろに紅茶なんか置いてありますが、
チリコンカンなどの煮込みに合いそう。

特に、
全粒粉信者ではないのですが、
全粒粉っておいしい…、
と呟いてしまいます。


これも、
あまりに簡単シリーズ。


ではまた~。♪
[PR]

by koukchan | 2016-08-25 20:55 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

またまたまたピーナッツバタークッキー

皆様こんにちは♪

もう、いい加減飽きた~。
と、お思いでしょうか。

ピーナッツバタークッキー
焼きました。
個数とかの確認で。
d0138307_13223944.jpg


やっぱり、
上面にスタンプ押さないほうが
良いみたいです。
簡単で、おいしくていいわ~。



落ち葉が秋を感じますね。



ではまた~。♪



[PR]

by koukchan | 2016-08-24 13:12 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

十穀入りごはんのパン

皆様こんにちは♪


今日は、
快晴だったり
どどーっと雨がふったり。


先日の
玄米フランスが
とてもおいしく好評だったので
今日は、
十穀入りごはん(白米)を練り込んだ
パンを焼きました!

d0138307_17033786.jpg



十穀が溶け(?)きらず
(潰れきらず?)
表面がぶつぶつしているのも
よい感じではありませんか?


ごはんのおかげで、
ボリュームがでます。
玄米でも、
ふつうのごはんでもオッケー!
もちもちしっとりやわらか。
トーストも、
サンドイッチもいいですよー。

ではまた~。♪










[PR]

by koukchan | 2016-08-23 10:22 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

タルト オ シュークル

皆様こんにちは♪
台風いかがですか。

この写真は、
晴れていた昨日撮影しました。

タルト オ シュークル
お砂糖のタルト。
発酵菓子
d0138307_20045546.jpg


本当は、
未精製のフランスのお砂糖をつかうのですが
今回は、黒砂糖でやってみました。

大昔に習った時は、
たしか特大サイズだったような。


表面の
砂糖とクリームのしやりしやり感が、
たまりませんね~。♪
やっぱり
発酵菓子って好きだわ。

[PR]

by koukchan | 2016-08-22 19:53 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

いちごのショートケーキ

皆様こんにちは♪

川上村のスーパーで、
地元産のいちごを見つけ
急にショートケーキを作る気になり、
設備と材料不足も省みずGO!

なんとか完成しました。
d0138307_20120084.jpg

夏のいちごで、
サマープリンセスというらしい。
小粒です。すっぱい~。

中力粉ときび砂糖(!?)でスポンジを焼き、
シロップは作ったものの、リキュールは無し。


某有名乳業メーカの45%の生クリーム
(初めて見た!)は、
ワタシの好きなタカナシ47と同じとは言えず、


パレットナイフも、回転台も無く
(ビニールの絞り袋セットは買えた)
ま、それなりの仕上がりですが。
おいしいく頂きました!


ではまた~。♪


因みに、
写真のケーキは
直径12センチです。




[PR]

by koukchan | 2016-08-21 19:55 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

玄米フランス

皆様こんにちは♪

外は土砂ぶりの雨ですが


最近、巷で流行っているという
ごはんいり(玄米)のパンを焼きました!

以前、米粉ものがブームになりましたね。
このパンは米粉ではなく、
炊いたごはんを練り込んでいます。

d0138307_17130250.jpg


材料は入手しやすく
グルテンも形成しやすく
もっちもちの生地は
日本人好み~。♪

ほんのりとしたごはんの甘みが、
毎日の食事パンにぴったり。
抜群のおいしさ!


皆様に喜んで頂けると思います♪


ではまた~。♪




[PR]

by koukchan | 2016-08-20 16:56 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)