5月28日(日)鮭の豆腐味噌クリームキッシュとじゃが芋とチーズのスコーン

本日は、
鮭の豆腐味噌クリームキッシュと
じゃが芋とチーズのスコーン でした!
d0138307_18034213.jpg



玄米キッシュのときと同じ生地なので
暑くても
敷き込み易く、
やり直しもしやすくて
今の季節にちょうど良い!です。


本日は
長く通ってくださってる
ベテランさん四名様でしたが、
皆様とてもきれいに焼き上げてくださいました。

ご参加
ありがとうございました♪

追伸

先日、
レッスンに参加されたI様が、
写真を送ってくださいました!


d0138307_20004459.jpg

「お陰様で
素晴らしいランチに
夕飯になりました!
キッシュは大好評です。」
との
メッセージも頂きました。

いつもありがとうございます。



[PR]

by koukchan | 2017-05-28 17:54 | 料理クラス | Comments(0)

5月26日(金) 鮭の豆腐味噌クリームキッシュとじゃが芋とチーズのスコーン

本日は、
鮭の豆腐味噌クリームキッシュと
じゃが芋とチーズのスコーン
でした!


キッシュは、
1つひとつの行程を丁寧に。
d0138307_21472968.jpg

想像よりも遥かに美味しい
じゃが芋チーズスコーン!


d0138307_21481383.jpg



ご参加ありがとうございました!
[PR]

by koukchan | 2017-05-26 21:43 | 料理クラス | Comments(0)

5月25日(木曜日)ごまとおからのドーナツとケーキドーナツ

本日は、
ごまとおからのドーナツと
ケーキドーナツでした!

d0138307_19513166.jpg



おからが入っているとは、
食べてもまずわからない。
もっちり。しっとり。
生地にも、周りにも
たっぷりのごま。
後を引きます。


ケーキドーナツは、
柔らかい生地を上手く揚げていきます。
さくっと、ふんわり。
軽いです!

ご家庭で
ぜひぜひ作って頂きたい
お菓子ですね!

ご参加ありがとうございました!
[PR]

by koukchan | 2017-05-25 19:45 | パンクラス | Comments(0)

5月21日(日)かすてらロールとごまのチュイール

本日は、
かすてらロールとごまのチュイールでした!
d0138307_20463927.jpg



かすてらロールは、
コツがたくさん!

よくよく泡立て
よくよく混ぜる。

どこまで泡立て混ぜるのか
のポイントは
はっきりしているので
再現していただきやすいかと思います。


ごまのチュイール、
生地のばしが少し手間ですが、
簡単なお菓子です。
湿気だけは気を使ってくださいね。


ご参加ありがとうございますけど
[PR]

by koukchan | 2017-05-21 20:37 | お菓子クラス | Comments(0)

5月18日(木) かすてらロールとごまチュイール

本日は、
かすてらロールとごまチュイール
でした!
d0138307_21211058.jpg



そと巻きなので
少々難易度高めですが、
焼き色さえ気をつければ
ふっくらと豊かな巻き上がり。


ごまチュイールは、
簡単!で、
さくさくと止まらないおいしさ!


ご参加ありがとうございました。
[PR]

by koukchan | 2017-05-18 17:34 | お菓子クラス | Comments(0)

5月13日(土)・14日(日)中華料理レッスン!

[宝酒造×クスパ]コラボレーション企画参加中!
松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒を試飲&お土産つき!


この二日間は、
ご家庭で確実においしく作れる
皆大好きメニュー~の
中華レッスンでした!


まずは、
ただ今ご試飲&お土産つきキャンペーン!の
スパークリング日本酒「澪」
で乾杯!
d0138307_11065636.jpg



d0138307_11070002.jpg


メニューは、
肉団子甘酢あんかけ
えび豆腐
酸辣湯
生姜チャーハン
ゆるふわ抹茶ぷりん

どれも
ちょっとしたコツで、
仕上がりか全然違ってきますね。



今回は
挽き肉器を使って
お肉をミンチにするところから!

土曜日には
初参加のN様が
挽き肉器をてきぱきと
組み立ててくださいました。
ありがとうございました。
(まだ私が熟知していないため・・・。)

皆さんで順番に回しましたが、
「面白~い!」
と盛り上がる♪
d0138307_11104551.jpg



そして、皆様
肉団子の練り方に、
びつくり!されるのが
楽しいです。



千切りキャベツも、
練習しました。
d0138307_11104795.jpg



どのお料理も
毎日のごはんに、
お弁当に
持ちより会に
大活躍しますよ。




早速、
肉団子をつくね風にアレンジして
復習されたM様が
写真を、送ってくださいました!
d0138307_11070353.jpg


ステキですね~。


ご参加ありがとうございました。


[PR]

by koukchan | 2017-05-15 10:48 | 料理クラス | Comments(0)

2017年 6月レッスンスケジュール

6月18日(日)  更新!


皆様こんにちは!
ゴールデンウイーク最終日、いかがおすごしでしょうか

6月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。


お菓子クラス
ブランデーケーキとプレッツエル   6,000円
1日(木)
3日(土)
4日(日) 満席  
3日間とも10時半~13時半

d0138307_20203357.jpg

ブランデーケーキは
丁寧に焼き上げた生地に
ブランデーシロップをたっぷりとしみ込ませて熟成させるケーキ。
大量のシロップを含みながら
じとじとしていなくてふんわりしっとりしています。
焼き上げた日を含めて5日めから食べられます。
ぜひともマスターしたい焼き菓子ですね。
15㎝×15㎝の型で焼き上げます。
もう1品のプレッツエルはバニラビーンズをたっぷり入れたサクサク生地を独特のプレッツエル型に絞りだし
焼き上げてから、バニラグラスをくぐらせたもの。かなりの美味しさです。




パンクラス
10時開始
各パンメニューの説明は↓をごらんください。

9日(金) あと2席
ピタパン(5,000円)+練乳ロール(4,800円)
終了予定時刻  13時半

10日(土)
ピタパン(5,000円)+焼きカレーパン(6,000円)
終了予定時刻  13時半

15日(木)  この日のみ10時半開始
ピタパン (5,000円) 満席
終了予定時刻  13時

17日(土)
①②③のメニューからお好みのパンをお選びいただき、
お申込みください。
1回のレッスンで、1つまたは2つ実習していただけます。


18日(日)
①②③のメニューからお好みのパンをお選びいただき、
お申込みください。
1回のレッスンで、1つまたは2つ実習していただけます。


22日(木)
ピタパン(5,000円)+練乳ロール(4,800円あと1席
終了予定時刻  13時半



①ピタパン
d0138307_22063680.jpg
ご試食分を含め4枚焼いていただき、
ひよこ豆のコロッケであるファラフェルや他のフィリングも作ります。
全てフィリングを詰めてお持ち帰りいただきます。
焼いていない生地のお持ち帰りはありません。
5,000円


②最強焼きカレーパン
6,000円
サクサクの表面とカレーフィリングがとてもおいしい
焼きカレーパン。
レッスンでは6個焼き上げていただき、
さらに捏ね上げた生地とカレーフィリングをお持ち帰り。
お家ですぐにまた6個焼けます!



③練乳ロール
d0138307_1814040.jpg
4,800円
リッチな生地を冷蔵発酵させて作る
練乳ロール。
渦巻きをはがして食べるのもおいしい。
子どもから大人までみんな大好きなパン!
焼き上げた練乳ロールと
捏ね上げた生地をお持ち帰り。




料理クラス
10時半~13時半

25日(日)  満席
料理クラス(お二人様以上での開講となります)

6月は初夏のおいししく美しいお料理
トマトのバラ型サラダ
・いんげんとパプリカのオイル蒸し
・ハーブとチーズのオムレツ
・炊きこみエビとあさりのピラフ・クリームソース
・サマーチョコレートパイ
5,500円


お申し込み・お問い合わせはコチラから

[PR]

by koukchan | 2017-05-07 21:57 | レッスンスケジュール | Comments(0)

5月7日(日) ごまとおからのドーナツ&ベーシックなケーキドーナツ

本日のレッスンは
ごまとおからのドーナナツ&ベーシックなケーキドーナツでした!
d0138307_21232943.jpg


今日ご参加の
初顔合わせのお二人は、
偶然にも同い年!

サクサクと、順調に進み・・・。
可愛く揚がりましたよ!


ケーキドーナツと、おからドーナツともに
9個も出来ます!
ケーキドーナツが、あまりに速くできあがること、
おからドーナツが、全くおからの味がしなくてもっちりしていること
驚きの声があがってました。


お持ちかえり生地は、
ちゃんと、揚げられたでしょうか?
(焼いたかも?)

本日より
クスパさんとのコラボ企画、
「澪」ご試飲キャンペーン始まりました!
私も、試飲させて頂きましたが、
大変おいしいです!こんなに飲みやすい日本酒って?
とビックリ。
ご試飲+お土産つきです。

数に限りがありますので、
お早めに!




[PR]

by koukchan | 2017-05-07 21:10 | パンクラス | Comments(0)

ブランデーケーキ

こういう
クラッシックなお菓子、
食べるのも作るのも
好きです。
d0138307_20203357.jpg


子供のころは、
お酒たっぷりのお菓子なんて
泣きたくなったけど、
今は本当においしいと思う。


6月のメニューです。
[PR]

by koukchan | 2017-05-07 20:17 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ピタパンサンド

そしてフィリング作り、
写真を撮ってみました!
d0138307_20013897.jpg



ファラフェルおいしい。
クミンが効いて、
女性はハマル味ですね~。


[PR]

by koukchan | 2017-05-06 19:59 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)