6月25日(日) 海老とアサリのピラフ・トマトのフラワーサラダ他

本日は
・海老とアサリのピラフ、クリームソース
・トマトのフラワーサラダ
・ハーブとモッツァレラチーズのオムレツ
・ズッキーニとはのオイル蒸し
・サマーチョコレートパイ
でした!
d0138307_16310036.jpg


ただのピラフではない、しかもホワイトソースではないクリームソースのピラフ。
大皿盛にしても良いですね!

生徒様それぞれ焼いて頂いた、
ハーブたっぷり、
モッツァレラチーズとの相性抜群の
大人のオムレツ!
とっても上手に焼けました。
付け合わせの、オイル蒸しも重宝しますよ~♪

トマトを薄く薄く切れば
お花形サラダが出来上がり。
これも生徒様それぞれ切って頂きました!


焼かない
サマーチョコレートパイ!
夏にピッタリの
軽いチョコレートのお菓子。

大変好評な
献立でした!

追伸
①本日の
ディルとズッキーニは
O様(生徒様ですが本日ご出席ではありません)
の家庭菜園製。
抜群のおいしさ。😍
いつもありがとうございます♪

②さっそく作りました!の写真をいただきました。
d0138307_09322505.jpg
M様、可愛いお写真りがとうございました!



[PR]

by koukchan | 2017-06-25 16:16 | 料理クラス | Comments(0)

6月22日(木曜日)ピタパンと練乳ロール

この日は
ピタパンと練乳ロールのレッスンでした!

d0138307_14214753.jpg


今回も、
たっぷりのフィリング!

ひとつの生地量は
とても少ないので
結果
糖質制限?

しかし、
練乳ロールのあまりの美味しさに
1つでは、止まらない場合も!


ご参加ありがとうございました♪
[PR]

by koukchan | 2017-06-24 14:16 | パンクラス | Comments(0)

メロンのショートケーキ!

7月メニューの、
メロンのショートケーキです。
d0138307_18272225.jpg


メロンをたっぷり使えるのは
手作りならでは!

ぽたぽたと滴り落ちるメロン汁も
ちゃんと使います!

よーく冷やして
お召し上がりください!


簡単サクサク爆焼き間違いなしの
ココナツサブレも一緒に作ります。
d0138307_18272558.jpg


レッスン日は、
7月7日(金)
8日(土)
9日(日)
・直径12センチの
メロンショートケーキ一台仕上げてお持ち帰り。
・直径12センチのスポンジ1台お持ち帰り
・ココナツサブレもお持ち帰りあります。

メロンのショートケーキは、
なかなか食べられませんよ!
よろしかったらぜひ~♪


[PR]

by koukchan | 2017-06-18 18:05 | お知らせ | Comments(0)

ココナツサブレ!

こんにちは~♪

いまは、たしか
梅雨真っ最中のはず…。
この天気は?

さて
7月のお菓子メニュー、
ココナツサブレです。

d0138307_13110728.jpg


ココナツシュガーや
ココナツオイルを使って
ささっと作れて、
これまた止まらない~♪


ご期待ください!
[PR]

by koukchan | 2017-06-18 13:07 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

6月15日(木)ピタパン!

本日は
ピタパンのレッスンでした!

d0138307_23214533.jpg


パン初心者さんにも作りやすくて
上手く膨らむ楽しくおいしいピタパン!

フアラフェルを揚げ、
テリヤキチキンを作り
色々お野菜と共にたっぷり詰めて。

ご参加ありがとうございました♪
[PR]

by koukchan | 2017-06-15 23:17 | パンクラス | Comments(0)

最後の夏みかんピール


何度も作った
夏みかんピールですが、
これで最後。

d0138307_22140458.jpg

今回は、
シトラスマフィンの生地を
18センチ角で焼きました。

写真は、9個に切ってます。
これもなかなか良いですよ~♪
[PR]

by koukchan | 2017-06-13 22:02 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

6月10日(土曜日) ピタパンと、焼きカレーパン

本日は、
ピタパンと、焼きカレーパンでした!

d0138307_16000462.jpg


ピタパンは、
ぷくっとよく膨らみ、
カレーパンも、
まあるくサクサク。
カレーもおいしいですよ~。


ご参加ありがとうございました!

[PR]

by koukchan | 2017-06-10 15:56 | パンクラス | Comments(0)

6月9日(金曜日) ピタパンと練乳ロール

本日は、
ピタパンと練乳ロールのレッスンでした!

d0138307_21580963.jpg

ガルバンゾから作る
ファラフェル!
今日は、
O様の家庭菜園の
力強いパセリのお陰で
ファラフェルがとても美味しくなりました!

テリヤキチキンもササッとつくりました。
(このテリヤキチキンは、
パン用のレシピです。)


フイリング、
たっぷり詰めて頂きます。
d0138307_21581699.jpg



冷蔵発酵の、
練乳ロールも、
作りやすくておやつに最適!


ご参加ありがとうございました!





[PR]

by koukchan | 2017-06-09 21:48 | パンクラス | Comments(0)

2017年  7月レッスンスケジュール

7月のレッスンは
すべて休講とさせていただきましたが
記録のため、
このページは残しておきます。

7月のレッスンスケジュールをお知らせいたします!

まずはメニューの説明から!
日程は、メニュー説明の後にあります!



7月のお料理レッスン  10時半開始
お二人様以上で開講
~今回は夏の和食~
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円



7月のお菓子レッスン  10時半開始

メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)


6,500円

メロンのショートケーキは直径12㎝1台お持ち帰り。箱付きます。
昔からメロンショートは作っていましたが、
今回レシピ見直しました。
上質スポンジと生クリームと
ジューシーメロンの組み合わせ。
レッスンでは用意しておいたスポンジで
ケーキを完成していただき、
その後、スポンジを焼いていただきます。
焼き上げたスポンジはお持ち帰りいただきます。
ココナツシュガーとココナツオイルを使った
ココナツサブレ。
夏のおやつに!ぴったりです。
(過去にメロンショートを当教室で受講済のかたは
500円引きとなります)




7月のパン レッスン  10時開始
今月は①~③のメニューから1つまたは2つお選びください。

①自家製ドライトマト入りのフガス  4,800円
d0138307_08495936.jpg
 新作です。大人のパンですね~。
冷蔵発酵で作る、自家製ドライトマト・ブラックオリーブが入った天板1枚ほどの大きなフガス。2枚お持ち帰り。生地もお持ち帰りいただきます。
ご試食はガスパチョと。
(ドライトマトとガスパチョのレシピつき)
  

②最強焼きカレーパン  6,000円
サクサクの表面とカレーフィリングがとてもおいしい
焼きカレーパン。
レッスンでは6個焼き上げていただき、
さらに捏ね上げた生地とカレーフィリングをお持ち帰り。
お家ですぐにまた6個焼けます!
このカレーがこれまた絶品です。

③シュガーバター   4,300円
d0138307_19044527.jpg

白神こだま酵母の力をしみじみ感じる
作りやすいパンです。
バターと砂糖、美味しい組み合わせ。

6個焼きあげていただき、
生地のお持ち帰りがつきます。



日程です!

7月7日(金) 10時半~13時半 あと1席
メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円
  

8日(土)   10時半~13時半
メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円


9日(日)   10時半~13時半
メロンのショーとケーキとココナッツサブレ(ともに新作)
6,500円


13日(木)
パンメニューから1つまたは2つお選びください。


15日(土) 10時~13時半
①自家製ドライトマト入りフガス4,800円+シュガーバター4,300円


17日(祝)  10時~13時半  
①の自家製ドライトマト入りフガス4,800円+②最強焼きカレーパン6,000円



22日(土)  10時半~13時半  
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円

23日(日)10時半~13時半  募集中!
・イワシのつみれ
・大根と豚バラのさっと煮
・にんじんのかき揚げ
・夏野菜の味噌汁
・ごはん
・しぐれもち
5,300円


27日(木) 10時~13時半  あと1席
ごまとおからのドーナツ&ベーシックなケーキドーナツ(6,000円)ピーナツバタークッキーと練乳ぷりん (4,500円)


パンとお菓子のリクエスト
24日(月)・25日(火)・26日(水)
上記3日間は
6月・7月のパンとお菓子メニューからの
リクエストレッスン(ピタパンは除く)となります。
まことに勝手ながら
パン+パン、お菓子+お菓子、パン+お菓子のように
2メニューでお申込みください。
ご試食が、レッスンメニューと異なる場合があります。




お申込み・お問い合わせはこちらから!




[PR]

by koukchan | 2017-06-08 13:27 | レッスンスケジュール | Comments(0)

6月4日(日曜日) ブランデーケーキとプレッツエ

本日は、
ブランデーケーキとプレッツエルでした!
d0138307_17043317.jpg



絞りのコツを掴むまでは
悪戦苦闘?
でも結果は、皆様なかなかの出来。
バニラグラスがしつかりと働いて
上等な焼き菓子に。



ブランデーケーキは、
よ~く冷やして
召し上がっていただくと
じゅわじゅわしみた
ブランデーシロップと
生地の組み合わせが
なんともおいしい。


あまり
売っていない焼き菓子2品
ご参加ありがとうございました!


[PR]

by koukchan | 2017-06-04 15:54 | お菓子クラス | Comments(0)