12月5日(土) 洋菓子
本日は、アップルパイとスノウボール。
アップルパイは、パリパリざくざくっとしたパイ皮に、
表面のみしっかりキャラメリゼしたりんごを包み込み、
じっくり焼きました。
表面のつやつやを見てください!!
(あんずジャムではありません。)
スノウボールは、超カンタン美味焼き菓子。
とろける食感です。
アップルパイ、まずは暖房を止めてパイ皮を折りましょう。
皆さん、一斉に無言で(!?)折っています。
生地を寝かせている間に、大量のりんごの皮むき。
そして、6台分のりんごを煮る。。。
思わず後ずさりするようなグラニュー糖とバターの量!!
煮あがったら、すぐに冷まします。
パイ皿に、生地を敷きこむ。
卵をぬって、いよいよ焼きます。
スノウボウルは、
がーっとまわして
棒状にし
可愛く丸めて焼きます。
とにかくたっぷり粉砂糖をまぶす。
お昼は、昨日に引き続き、トマト味のシチュウと焼きたてカンパーニュ。
アップルパイも無事焼きあがりました。
一足先に焼いておいた試食用にアイスクリームを添えていただきましょう
きょうはスパイスティを合わせました。
パイ皮初めての方も、上手に折れましたよ!
今月21日は、バラの花を絞ったった、クラッックなデコレーションケーキ。
え~?デコレーションケーキ?と思ったアナタ、
今までのイメージを覆す?美味しいケーキです。
お待ちしています。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2009-12-05 22:11 | お菓子クラス | Comments(0)