人気ブログランキング |

12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ


今月は、和食。

・和風ローストビーフ
・揚げたてひりょうず
・鮭のかす汁
・湯葉ごはん
・柿の白ワインゼリー

フライパンで手軽にできる、ローストビーフ。
12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_22342730.jpg

12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21382090.jpg

12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_2235597.jpg

12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21361176.jpg

薬味&野菜もたっぷり添えて。

ひりょうずは、十分に水切りした豆腐を、調味料などとペースト状にし
12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21322710.jpg

具も混ぜます。
12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21333897.jpg

低温でゆっくり揚げて、アツアツを。
おろし生姜と塩で。
12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21353322.jpg


湯葉ごはん。
12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21412323.jpg

12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_22353819.jpg


そしてかす汁。
「かす汁~?」と、気のりしない様子だった人も大絶賛!
12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21442997.jpg

(湯気で、わかりにくいです、スミマセン)
「かす汁って、こんなに美味しかったんですね!!!」

そうなんです。
見過ごされがちなポイントをいくつかきっちりおさえると
なんとなくお酒っぽいただの汁物が、絶品冬の味へ。



柿もゼリーにしてみました。
12月15日(火)、18日(金) カフェ&スイーツ_d0138307_21485050.jpg



おだしをちゃんととると、ほっとする、こんな献立が作れます。
これぐらいはおうちで作って、皆さんに召し上がっていただきたいです。
難しくないですよ。




料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2009-12-15 21:54 | 料理クラス | Comments(2)

Commented by ariyuママ at 2009-12-16 22:35 x
昨日はありがとうございました。早速夕食に作りました!ローストビーフはもちろん、ひりょうずが大好評で長女は"美味しすぎてやばい"と言っていました。粕汁は、ジャガイモが煮すぎて溶けてシチューの様になってしまい写真には撮りませんでした。味は良かったですよ。湯葉ごはんは…生ゆばを買って来たのですが、とろとろしているのではないのを買って来てしまい…一応その湯葉で作りました。美味しいと言ってくれましたが…次回は気を付けて買って再度チャレンジします。柿のワインゼリーは次回に作ってみます。今朝起きてきた長女は…また和食やって~と言っています。和食、とても好評です!宜しくお願い致します☆
Commented by koukchan at 2009-12-21 21:54
ariyuママ さん
ありがとうございます。
肉じゃが以上懐石未満の和食が、習いたいという皆さんのご希望に沿うべく、がんばっております。
今回の和食メニューは、とても好評でした!
ご家族のみなさん、喜んで下さって何よりうれしいです。