12月17日(木) クリスマス特別講座
本日は、クリスマス特別講座として、
・白神こだま酵母のシュトーレン
・オートミールクッキー
のレッスンでした!

シュトーレンは
こんな中種を発酵させて

いよいよ本捏ね



たっぷりのラム酒漬けフルーツとロースト胡桃をを何とか混ぜ込み

1次発酵へ

成型!きっちり「段差」をつけて・・・。


発酵の合間に、お昼。
長時間発酵のソフトフランスで。

シュトーレン、焼きましょう。

焼きあがって、大量のバターを

そのあと、たっぷりの粉砂糖をまぶしました。
焼きたてのシュトーレンは、柔らかいのですが、翌日気持ちよく固くなってくれます。

オートミールクッキーは


素朴感がとっても好評。

シナモンティを合わせて試食

皆さん、必ず作ります!と大好評でした

料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2009-12-18 22:14 | 特別レッスン | Comments(0)