人気ブログランキング |

12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)


本日は、
昔の捏ね方で、75%ソフトフランス
・ブリオッシュを、パウンド型で



 久し振りに、「以前のハードなしっかり捏ねで、75%ソフトフランスを!」
という生徒さんからの声に、みんなでがんばってみました。
粉はいつものとおり、サラ専用粉
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_2091413.jpg


乾燥しているせいか、大変な思いをした以前より、ラクな捏ねあがり。

しかし
「最近は、ラクチン捏ねしかしていないので、明日は足と手が筋肉痛かも」
の声多数。

寒いので、いろいろ面倒をみたせいか、なかなかいい感じ。
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_2017674.jpg


焼きあがり。
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_20184070.jpg


匂いも、味も、あのソフトフランス
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_20192926.jpg


ランチは、トマト味のシチュー
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_20281412.jpg



ブリオッシュは、バターが50%はいるので、バターの混ぜ込みは大変ですが
以外と短時間でまとまります。
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_20235585.jpg

12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_2024242.jpg

12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_20245099.jpg


焼けました!
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_20252629.jpg

この、キメを、みてください。
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_2025563.jpg

バターたっぷり、ふわふわしっとり。
12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)_d0138307_20272080.jpg


やっぱり、手捏ねは楽しい060.gif

叩いたりしないので、音もでません。
ご興味ある方は、ぜひどうぞ053.gif



料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2009-12-19 20:33 | パンクラス | Comments(0)