12月19日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)
本日は、
・昔の捏ね方で、75%ソフトフランス
・ブリオッシュを、パウンド型で
久し振りに、「以前のハードなしっかり捏ねで、75%ソフトフランスを!」
という生徒さんからの声に、みんなでがんばってみました。
粉はいつものとおり、サラ専用粉!
乾燥しているせいか、大変な思いをした以前より、ラクな捏ねあがり。
しかし
「最近は、ラクチン捏ねしかしていないので、明日は足と手が筋肉痛かも」
の声多数。
寒いので、いろいろ面倒をみたせいか、なかなかいい感じ。
焼きあがり。
匂いも、味も、あのソフトフランス!
ランチは、トマト味のシチュー
ブリオッシュは、バターが50%はいるので、バターの混ぜ込みは大変ですが
以外と短時間でまとまります。
焼けました!
この、キメを、みてください。
バターたっぷり、ふわふわしっとり。
やっぱり、手捏ねは楽しい
叩いたりしないので、音もでません。
ご興味ある方は、ぜひどうぞ
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2009-12-19 20:33 | パンクラス | Comments(0)