人気ブログランキング |

12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)


本日は、クリスマスの特別レッスンとして
ニーダーを使って、パネトーネとリースパン
白神こだま酵母と国産小麦で。


今日のパネトーネは小型に作ります。
リッチな柔らかい生地を、分割→ベンチタイムへ。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_2044557.jpg


型に入れて発酵へ
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_20445655.jpg


焼きあがり♪
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_20455185.jpg


こんな風にラッピングしてみました。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_2046426.jpg


軽食はサンドイッチ。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_2134214.jpg



リースパンは、
ベンチタイムの終った生地を細長くしていきます。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_20483836.jpg


三つ編みに。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_21165886.jpg


いつもは、塗り卵などをしない、白神こだまのパンですが、
今日はリースなので、お化粧を。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_20545889.jpg


12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_2056030.jpg

つやつやきれいに焼きあがりました。

今日は、飾るだけでなく、美味しく食べられる配合になっています。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_20563221.jpg



リボンを巻いて・・・・
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_205951.jpg

12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_20595052.jpg



完成053.gif
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_2105079.jpg


12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_2112197.jpg
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_2114313.jpg


皆さん、おいしそうに美しく、出来上がりました。
12月23日(祝) クリスマスのパン(日本ニーダー代官山SR)_d0138307_212252.jpg



1月の代官山SRは
22日(金) ワンランク上の本格パン作り! 
カンパーニュといちじくコンプレ

お待ちしております060.gif



料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2009-12-23 21:18 | パンクラス | Comments(0)