作りました!
いちごのショートケーキ K原さん
4月にレッスンを受けてやっと今日作りました
夫がサッカーの試合に10時前に出かけて夜は飲み会と言うので
朝食前にデコレーションしてやっと間に合いました
スポンジのスライスはセラミック包丁で思ったより楽でした
・・・なのに生クリームをホイップしたらあわてて一番下のスポンジに
シロップを塗り忘れてしまいました
側面の塗りはムズカシイです!
いちごがかわいいので形にはなりました
この時期のいちごは酸味があり、生クリームといい具合に調和して
上品な味!夜も食べる…と言って夫は満足して出かけていきました。
12月のカフェ&スイーツ
和風ロースとビーフとひりょうず 戸田さん
クリスマスの前にローストビーフを準備、終わってひと息ついて飛竜頭を作りました。
ローストビーフは調理に手間がかからず作り置きが出来て本当に重宝、そして美味しい!
飛竜頭はあり合わせの具で作りましたが揚げたてがご馳走!こんな素朴なお料理こそ
手作りが光ります。ついついお箸が進みました!
実は湯葉ごはんを汲み上げ湯葉で無理やり作りました。
あのクリーミーな食感が忘れられず~♡~♡~♡
ご飯に湯葉をのせて餡をかけ本わさびを添えてから全部を思い切りかき混ぜて
「汲み上げ」状態を破壊?!
結構満足感がありなかなかどうして美味しかったです!
これは高齢者にもOKですね。喜んでもらえそうです。
年越しそばの替わりに湯葉ご飯、なんていうのもいいですね!
ひりょうず tomoyoさん
ひりょうずを作りました。
レシピの分量で作ったら山盛りだったのですが、二人でたいらげてしまいました♪
もちろん大好評でした!
ロースとビーフとひりょうず A井さん
早速夕食に作りました。ローストビーフはもちろん、ひりょうずが大好評で
長女は"美味しすぎてやばい!"と言っていました。
粕汁は、ジャガイモが煮すぎて溶けて、シチューの様になってしまい
写真には撮りませんでした、味は良かったですよ。
湯葉ごはんは…生ゆばを買って来たのですが、とろとろしているのではない
のを買って来てしまい…一応その湯葉で作りました。
美味しいと言ってくれましたが…次回は気を付けて買って再度チャレンジします。
柿のワインゼリーは次回に作ってみます。
今朝起きてきた長女は…また和食やって~♪と言っています。
クリスマスケーキと洋梨のタルト nobueさん
チョコレートケーキの生地は、米粉ロールの生地で、
クリームはライトチョコレートケーキのクリーム、
成形はイチゴのロールショートです!
パネトーネ(お楽しみパンクラブ) K原さん
シュトーレン mariさん
今日がんばって作りました。
とっても美味しくできました!!
シュトーレン A井さん
11月30日にシュトーレンを作りました!
成形のやり方を忘れてしまいなまこ型になってしましたが…
美味しいシュトーレンに出来上がりました♪
かぼちゃのモンブランとレーズンウイッチ A井さん
久しぶりにかぼちゃのモンブラン作りました!
バタークリームを作るときに砂糖と水を煮詰め過ぎてしまったのか
…(水飴より少しゆるいくらい)メレンゲと合わせる時に少し固まりが出来てしまいました。
絞り袋でクッキーに絞り出す時始めに水?が出て…クリームが崩れてしまい…
クッキーに直接スプーンでクリームを塗りました!!
仕上げて冷蔵庫に入れたらなんとか出来上がりました…美味しかったですが…。
スノウボウル K原さん
ガーッとプロセッサーにかけるだけのスノウボールを焼きました
先日コストコでたくさん買ったからと知人からピーカンナッツをもらったので
スノウボールにして、チーズケーキも焼いて一緒に持って行きました
ピーカンナッツはローストして、ホールをそのまま入れたので
サクサク以上にホロホロです
でもしっかり粉糖をコーティングして落ち着きました
アーモンドプードルとは違った香ばしさで、ナッツのアレンジが楽しめますね。
レモンのタルト vivianさん
カフェ&スイーツから
帆立のエスカルゴバター、鶏肉とさつま芋のごはん vivianさん
モンブラン風タルト miki さん
栗をたくさんいただいたので、モンブラン風タルトを作ってみました~♪
チョコスコーン yaekoさん
出掛けて、ス○バでスコーンを食べたけど、おいしくないので、
家に帰って来て、早速にチョコスコーンを作りました。
娘と息子が美味しいと沢山食べてました。♪
オートミールクッキー T-mariさん
オートミールクッキー飽きるほど作ってます。
美味しいです!
ニューヨークチーズケーキ K原さん
ニューヨークチーズケーキ vivian さん
カフェ&スイーツから
えびのトウチ煮、翡翠チャーハン mariさん
今夜この前のカフェで習った二品を作ってみました!あまりに美味しくて…。
夫が言うには、また食べたいので、ぜひ作って欲しい!とのことです♪
わたしが作ったとは信じられないくらい美味しくできました。
次回は春巻きやスープ、杏仁豆腐もあわせて作ってみたいです!
えびのトウチ煮 ehaarさん
昨晩の夕飯に「エビのとうち煮」を作りました!
本当はコーンスープも作りたかったのですが、フードプロセッサーが
ない為、普通に中華風のスープにしてしまいした。
エビのトウチ煮は主人も「うん!美味しい美味しい」とバクバク食べて
くれました。
二人なのでレシピの半分よりちょっと少なめで作ったのですが…
全く足りず…。
次回はもっと量を作りたいと思います!
食後少ししてから「紅茶のレッスン」で頂いた紅茶を煎れました。
中華の夕飯の後だったので、ストレート飲みました。
主人は紅茶好きなので、「紅茶も美味しいね、個性的な味だね~」と
喜んでくれました~。
やっぱり先生のレシピはどれも美味しいですね!
カフェで習ったお料理は、少しずつでも作っていきたいです!
チョコベーグル(by白神こだま・手捏ね) mariさん
今日はチョコベーグルに挑戦しました。成形がだんだんうまくできるようになって
美味しそうに焼けました!週末ブランチします。
ハイジの白パン 白神こだま酵母・お楽しみパンクラブ K原さん
パリに住んでいる友人に
米粉ロールとハイジの白パンの軍配はハイジの白パンでした
4歳の女の子は(お腹が空いていたこともあって)ほうばり食べたそうです
その後ハイジの白パンはお子さんのいるおウチでも気に入っていただき
意外にも甘い菓子パンよりも歓迎されました
5kg入りのサラ粉が届いて焼いたので美味しいはずですね!
b>ハイジの白パン 白神こだま・手捏ね iwaokaさん
ハイジの白パン作ってみました!美味しく出来ました♪
米粉フランスとシナモンロール白神こだま酵母・お楽しみパンクラブ K原さん
米粉フランスとシナモンロールを焼きました
米粉フランスはソフトフランスとは違うモチモチ感と香ばしさで美味しいです
お砂糖の量はかなり少ないのに甘味が感じられます
ソフトフランス以上にクープを入れるのが難しいです
シナモンロールは1本分をカップケーキの型に分割しました
みごとに飛び出しました
分割したせいか、たっぷりのはずのアイシングが少なくて物足りませんでした
そのぶん、温めたシナモンの香りが濃厚で黒糖の甘さがたまりません
昨日はお昼に友人を呼んでジャガイモとチーズのガレットを焼きました
「これ、美味しい!」と喜んで食べてもらいました
来週知人に頼んだコストコのクラフトの粉チーズが手に入るのでまた焼きます
じゃが芋とチーズのガレット白神こだま酵母・お楽しみパンクラブ K原さん
プレートはジャガイモとチーズのガレット、ソフトフランスに
きのこのマリネと水菜を添えました
3種類のジャガイモをいただいて"レッドムーン"という赤色を使ったので
紫芋のようになり、見た目でイメージの修正ができずこれは味にも影響しました
そして粉チーズ、雪印の円筒がさっぱりすぎてものたりませんでした
やっぱりあのでかいボトルはコクがありますね。
素敵に美味しくティタイムから
ティブレッド K原さん
ミルクティとティブレッドを楽しみました!
ドライフルーツの甘味とクルミの香ばしさがとてもリッチな焼き菓子ですね
トーストしてバターを塗るとさらにのどの通りがよく(?)
ミルクティがとてもさっぱりと感じられます
これはコーヒーには合わないです
ベーコンとくるみのケーキ K原さん
今日はお昼に塩味のケーキを焼きました
ティブレッドの火通りがよくなかったので、今回は170℃ー40分を190℃ー20分、
170℃ー20分で焼きちゃんと焼けていました
ベーコン・チーズとおなじみなのに、パンにサンドしていただくのとは
まったく違う味わいです。
ベーコンのうま味とチーズのボリュームにくるみの歯ごたえと3拍子揃って
一切れでも満足・・・でも二切れ食べました
チーズですが、ゴーダチーズ&チェダーチーズの切れてるタイプを使いました
ほどよく溶けてさっぱりした味です。
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皆様
今年も、レッスンに通っていただきまして、
本当にありがとうございました。
お料理やお菓子やパンを作ってご家族やお友達が
よろこんで下さった、というお話をきくのがなによりもはげみになります。
来年も、美味しく楽しく作りたくなるメニューで
お待ちしています
よろしくお願いいたします。
川口
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2009-12-30 23:56 | 作りました! | Comments(0)