人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1月6日(水) 洋菓子


あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


今年最初のレッスンは、

いちごのクリームケーキアップルジンジャーマフィン


アップルジンジャーマフィンは、まず軽め(?)にりんごを煮て、
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_23224617.jpg


型に入れ、クランブルもトッピング。
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_23233687.jpg


焼きあがり♪
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_2324408.jpg
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_2325322.jpg


程よくスパイスが効いています。
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_2328134.jpg


いちごのクリームケーキは、
スポンジにカスタードクリームをはさんで、フリーズドライいちごクリームを絞り出す。
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_23305766.jpg


スポンジ・カスタードクリーム・いちご・生クリーム・・・
人気の組み合わせです。
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_2334855.jpg



お昼は、
白神こだまの山形食パンで!
ホワイトソースを使った、グラタン風トースト?
恒例の<柚子大根>もいっしょに。
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_2350558.jpg



フリーズドライいちごが入っているので、生クリームが高脂肪でも絞りやすいです。
1月6日(水) 洋菓子_d0138307_23515893.jpg



来月は、濃厚なチョコレートスポンジとチョコレートクリームに、
ラズベリーを組み合わせた大人のケーキ<2月20日(土)>です。

お楽しみに053.gif




料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2010-01-07 23:35 | お菓子クラス | Comments(0)