1月20日(金) カフェ&スイーツ

今月のカフェ&スイーツ終了いたしました。

20日(金) デモンストレーション
25日(水) 実習

2日間とも、満員となりました。ありがとうございました。

・キーマカレー(ドライカレー)
・手作りマヨネーズで絶品ポテトサラダ
・焼野菜の白ワイン風味マリネ
・しっとりオレンジチョコレートケーキ




まずは、マヨネーズつくり。
冬場のマヨネーズ作りは、温度に気をつけましょう。

毎回かならず、驚かれるのがサラダ油の量。
「こんなにいれるの~~!!」
そうです、マヨネーズって、サラダ油と酢を卵黄でつないでいるわけなんです。
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結構しっかりと調味料をいれても市販品とくらべると、とても薄味にしあがります。


これを使って
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奇をてらわず、オーソドックスなポテトサラダ。
みんなが好きな味。
大事なポイント、忘れないでくださいね。


泡だて器で手で撹拌するマヨネーズつくりは、ちょっと大変なのですが
そのままでも、ポテトサラダにしても、
「やっぱりおいしい」ので
「つくってみようかな~~」と言う発言?もちらほらと。
ぜひぜひ作ってください!


野菜ジュースを使ったお手軽キーマカレー。
SBの赤カンをベースにスパイスをいろいろプラス。
ごはんはカレーにあう3分づき米。

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玄米より食べやすく、炊きやすく、
なによりも血糖値の上昇が穏やかなので、
白米よりも食後に眠くなりにくい!!
追い込みの受験生にぴったりです。



焼野菜の白ワインマリネ。
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焼いてあるので味がしみ込みやすく、作ってすぐおいしい。
とても便利な副菜です。



サバトンのオレンジペーストを使った、チョコレートケーキ。
焼き立ても、翌日以降も味が乗ってgood!
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バレンタインにもいいですね♪


ご参加ありがとうございました。




料理教室 シュプリームボヌール
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by koukchan | 2012-01-21 23:22 | 料理クラス | Comments(0)