2月5日(日) 特訓シリーズ「炒飯」
本日は、特訓シリーズ、「炒飯」!
まずは
全員で素材を切りました。
にんにくみじん切り(麻婆豆腐用・にんにくのみじん切り、細かく均一だとおいしいですよ)
長ネギ5mm角切、焼き豚も5mm角に。
包丁の持ち方・刃の下ろし方にも気を付けていただきました。
大さじ小さじの使い方をみなさんで確認していただき、
正確に計っていただきます。
液体の場合・個体の場合・1/2は?1/3は?
そのあと
講師のデモンストレーションで作った炒飯と、
みなさんで一緒に作った麻婆豆腐・粟米湯(スーミータン)
を、召し上がっていただきました。



一通り召し上がって、まったりしたところで、
おひとりずつの実習です。
H様の作品

U様の作品

Y様の作品

皆様とても上手にできました!
卵の混ぜ込み方・ご飯の状態・調味料の加え方・具の量・・・・
ちょっとしたポイントに気をつけると
くどさがなくて食べ飽きない、自慢の炒飯ができます。
麻婆豆腐と粟米湯も普段食べたいものばかり。
復習してくださいね。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2012-02-05 21:20 | 料理クラス | Comments(0)