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1月18日(金)  まごわやさしい料理教室

この日は、
まごわやさしい
料理教室でした~。


このところ、玄米を発芽させ、発芽玄米にして食べています。
玄米は発芽のちからをつかって発芽させています。


玄米には発芽するだけのちからが残っているので、水と温度を与えてやれば、
胚芽部分から短い芽が出てくるというわけです。


この自家製発芽玄米、おいしくてびっくりです。
いわゆる市販品の乾燥した「発芽玄米」て、食べたことがありますが
がっかりするほどおいしくないんですよね。


いぜんは圧力なべで玄米を炊いたりしていましたが、
毎日食べるほどには、食べやすくないというか・・・。
栄養素は吸収されにくいし。
お弁当のごはんには不向きな感じでしたし・・・。

そこで、精米機をもっているので、3分搗き米にして食べていました。
まあ、食べやすいです。


ところが発芽玄米は
玄米よりも分搗き米よりもおいしい!
お弁当のご飯にもグッド!
炊飯器の白米モードで炊ける!
そして、発芽させることによって栄養価が高まり、各種栄養素が吸収されやすくなる。

ぜひ皆様にも発芽玄米のおいしさを紹介したく、
発芽玄米に合うおかずは?と考えて
「まごわやさしい」素材を使ったメニューとなりました。


・自家製発芽玄米で小豆ごはん
・サバの香味蒸し
・里芋のカニあんかけ
・蒸し白菜のお浸し
・沢煮椀
・シロップが浸みたチョコケーキ
※(チョコケーキはまごわやさしいとは関係ありません)


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ご参加ありがとうございました♪
















料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2013-01-18 00:46 | 料理クラス | Comments(0)