2月17日(日)和食の基礎から徹底講座(その1) 第2回
先月からはじまりました、和食の基礎から徹底講座(その1) 、
本日は2回目。
1か月ぶりにお目にかかるさみな様から、
「先月のメニュー、家で作りました!」と、うれしいご報告をいただきました。
さて本日2回目のメニューは
「寒い日の湯気がごちそう!冬の食卓」として
・ブリの鍋照り焼き
・ふろふき大根
・茶わん蒸し
・菜花のお浸し
・大根とにんじんのなます
・ごはん
でした。
真剣にふろふき大根の皮をむいています。
隠し包丁も忘れずに!
大根1本使い切り、ということで
ふろふき大根用にカットした残りは、厚めに剥いた皮もいれて、なますにしてみました。
ちゃんと繊維に沿って切ると、味が全然違います。
できました!
茶わん蒸しは、蒸し器ではなくオーブンで湯煎焼き。
蒸し器はなくとも、電子レンジオーブンはみなさんお持ちですし、オーブンのほうが上手くできます。
今回は薄口しょうゆと濃口しょうゆの違いをしっかりと覚えていただきました。
みなさん、薄口しょうゆ効果にびっくり!
ぜひまたご自宅での復習をお願いします。
本日はご参加ありがとうございました。
来月も、お楽しみに♪
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2013-02-18 00:47 | 料理クラス | Comments(0)