4月11日(木) 紅茶を楽しむ会(3回連続講座)
この日は、紅茶を楽しむ会(3回連続講座) の第1回目でした。
この3回シリーズでは、
・美しい動作で紅茶をおいしく淹れたい
・紅茶と食べものの合わせ方を知りたい
・ささっとティーフードを作って、紅茶と楽しみたい
というご希望に沿ったレッスン内容となっています。
おおがかりなティーパーティというよりも
日常的においしく、たまにはお友達も招いて気負いなく紅茶を楽しんでいただけるように。
今回は1回目。
茶葉について・ストレートティの淹れ方・簡単ティーフードの作り方などを実習しました。
紅茶の鮮度・茶葉の保存方法からお話しますが、
「紅茶を冷凍!!」する人多いみたいですね~。
今回召し上がっていただいたティーフードは
・ショートブレッド レシピと作り方説明
・フラップジャックス レシピと実習
・バナナチョコケーキ レシピと作り方説明
・胡瓜のサンドイッチ レシピと実習
・一口クロックムッシュ レシピと実習
暗くてすみません
・スコーン ご試食のみ
紅茶は
・ダージリン
・キーマン
・ウバ
・ディンブラ
・ヌワラエリアでした!
大量のお茶と焼き菓子で、みなさんはちきれんばかりのおなかでお帰りになりました^^。
次回(来月)はイングリッシュミルクティです。
お楽しみに~♪
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2013-04-11 18:24 | 紅茶クラス | Comments(0)