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和食の基礎から徹底講座(その1)  第4回



和食の基礎から徹底講座(その1) も、はや4回目。

今回は、
「家庭的な和朝食」がテーマです。

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メニューは、

牛肉とごぼうの炒め煮
・甘塩鮭のフライパン焼き・大根おろし添え
・春野菜の塩もみサラダ
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・ジャガ芋とアスパラの味噌汁
・雑穀入り三分つきごはん


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前回までの3回で

第1回と第2回はかつお出汁
第3回にはかつおと昆布の混合出汁

そして今回は、「煮干しの出汁」を勉強しました。
朝のお味噌汁に煮干しのお出汁。
とても合いますね。
煮干しのお出しは、野菜料理にぴったりなので
「小松菜と厚揚げの煮びたし」にも使いました。

かつおだしとは違う、、煮干しの出汁のおいしさ。
みなさんからも「おいし~い」!


お味噌汁の(実)の勉強もしました。
普段のお味噌汁は、もちろんおうちにあるものを適当に組み合わせてよいのですが、
これはあんまりおいしくない・・・というNG組み合わせについてお話しました。



4回目ともなると、みなさん包丁さばきがずいぶんとお上手に!
全員、初回から比べるとかなり上達されてます。


次回、5月は「家飲み」のメニューです。
お楽しみに♪













料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2013-04-21 22:16 | 料理クラス | Comments(0)