和食の基礎から徹底講座(その1) 第4回
和食の基礎から徹底講座(その1) も、はや4回目。
今回は、
「家庭的な和朝食」がテーマです。
メニューは、
・牛肉とごぼうの炒め煮
・甘塩鮭のフライパン焼き・大根おろし添え
・春野菜の塩もみサラダ
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・ジャガ芋とアスパラの味噌汁
・雑穀入り三分つきごはん
前回までの3回で
第1回と第2回はかつお出汁
第3回にはかつおと昆布の混合出汁
そして今回は、「煮干しの出汁」を勉強しました。
朝のお味噌汁に煮干しのお出汁。
とても合いますね。
煮干しのお出しは、野菜料理にぴったりなので
「小松菜と厚揚げの煮びたし」にも使いました。
かつおだしとは違う、、煮干しの出汁のおいしさ。
みなさんからも「おいし~い」!
お味噌汁のみ(実)の勉強もしました。
普段のお味噌汁は、もちろんおうちにあるものを適当に組み合わせてよいのですが、
これはあんまりおいしくない・・・というNG組み合わせについてお話しました。
4回目ともなると、みなさん包丁さばきがずいぶんとお上手に!
全員、初回から比べるとかなり上達されてます。
次回、5月は「家飲み」のメニューです。
お楽しみに♪
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2013-04-21 22:16 | 料理クラス | Comments(0)