和食の基礎から徹底講座その1 第5回
本日は、和食の基礎から徹底講座 その1の 5回目

今夜は家のみ! おつまみにもなる和食メニュー
でした~。
一度に全部並べてしまったので、
ふつうのご飯みたいですが~。
・揚げ出し豆腐
・塩ゆで枝豆
・冷製豚シャブ・ゴマダレ
・塩むすび ちりめん山椒添え
・ナスの赤だし
成年の方には ビールがつきます。

・塩がきっちり効いた枝豆は、どうやってゆでるのか・・・?
・揚げ出し豆腐は、こんなに簡単なのに、おいしい~とか
(もちろん、かけつゆもさっと作りました)
・おむすび(おむすび)って、塩をちゃんと手の平にまぶしてにぎるのね~
塩だけでおいしい~とか
・赤だしって好きで作ってみたかったけど、こんなコツがあるのね、とか
ごくごく普通のメニューなんですが、ポイント満載です。
5回目にもなると、みなさんかなりの上達ぶり。

さあ、いただきましょう!

赤だしも初めから配置


ご参加ありがとうございました~♪
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2013-05-20 00:21 | 料理クラス | Comments(0)