人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会

この2日間は、
カンチャナーさん(生徒さん)による、
激旨タイ料理講習会でした~!

カンチャナーさんは日本在住10年以上、
日本語読み書きも完璧です。


メニューは、

・そうめんでたべるグリーンカレー
・ガパオライス
・豆サラダ
・マンゴープリン
・ココナッツプリン



まずはマンゴープリンから。
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_218931.jpg



ふむふむ・・・。
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_2183637.jpg






あっという間にグリーンカレー。
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21102543.jpg



ケホッっせき込む辛~い匂いがたまらない・・・!
ガパオライスもこの通り。
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21132164.jpg



こんな風に、ラッピングしての持ち寄り品!
中身もとっても美味しくて素敵💛
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21154781.jpg


受講生のみなさんの持ち寄り品も並べて。
さあ、いただきましょう!
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21171922.jpg



唐辛子のタネまで入っている(!)辛くて美味しいガパオライス。
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21193187.jpg




グリーンカレーはそうめん(タイ語でなんというのか?)で食べるのだそうです。
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21225092.jpg

そして、食事はスプーンとフォークを使うのですが、
利き手にもったスプーンで食材を切ったりするそうです。

そうめんは、ちょっと考えられないほどなが~くゆでました。(笑)
柔らかいほうが良いそうで・・・。


豆サラダ、特に女子には大受けでしょう!
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21294213.jpg



マンゴープリン、
全員一致で
「今まで食べたことないおいしさ!」
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21313828.jpg



そして、ココナッツプリン、
これがまたとってもおいしい・・・。
なんでしょう、一体。
5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_2133896.jpg




5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会_d0138307_21382144.jpg



全部簡単で、ものすごく美味しかったです!
ココナツミルクの使い分けや、
ハーブ・スパイスの使い方もとても勉強になりました。
大満足のレッスンでした。

カンチャナーさん
2日間ありがとうございました。


カンチャナーさんは今度タイに帰って、
パン屋を開くことになりました。
ご健闘を祈ります♪



シュプリームボヌール

by koukchan | 2015-05-13 20:59 | イベント | Comments(0)