5月11日(月)・13日(水) タイ料理講習会
この2日間は、
カンチャナーさん(生徒さん)による、
激旨タイ料理講習会でした~!
カンチャナーさんは日本在住10年以上、
日本語読み書きも完璧です。
メニューは、
・そうめんでたべるグリーンカレー
・ガパオライス
・豆サラダ
・マンゴープリン
・ココナッツプリン
まずはマンゴープリンから。

ふむふむ・・・。

あっという間にグリーンカレー。

ケホッっせき込む辛~い匂いがたまらない・・・!
ガパオライスもこの通り。

こんな風に、ラッピングしての持ち寄り品!
中身もとっても美味しくて素敵💛

受講生のみなさんの持ち寄り品も並べて。
さあ、いただきましょう!

唐辛子のタネまで入っている(!)辛くて美味しいガパオライス。

グリーンカレーはそうめん(タイ語でなんというのか?)で食べるのだそうです。

そして、食事はスプーンとフォークを使うのですが、
利き手にもったスプーンで食材を切ったりするそうです。
そうめんは、ちょっと考えられないほどなが~くゆでました。(笑)
柔らかいほうが良いそうで・・・。
豆サラダ、特に女子には大受けでしょう!

マンゴープリン、
全員一致で
「今まで食べたことないおいしさ!」

そして、ココナッツプリン、
これがまたとってもおいしい・・・。
なんでしょう、一体。


全部簡単で、ものすごく美味しかったです!
ココナツミルクの使い分けや、
ハーブ・スパイスの使い方もとても勉強になりました。
大満足のレッスンでした。
カンチャナーさん
2日間ありがとうございました。
カンチャナーさんは今度タイに帰って、
パン屋を開くことになりました。
ご健闘を祈ります♪
シュプリームボヌール
by koukchan | 2015-05-13 20:59 | イベント | Comments(0)