2017年 4月レッスンスケジュール
4月23日(日) 更新!
皆様こんにちは!
年度末の慌ただしい日々ですね。
いかがおすごしでしょうか。
さて4月のメニューをお知らせいたします。
全てのクラスのお申込みはお1名様から承りますが
開講は2名様以上からとなります。
パンクラスは10時開始
パン以外のクラスは、10時半~となります。
お申込み・お問い合わせはコチラから→♡
お料理クラス
レッスンの進め方
レシピ説明後、実習となります。作ったお料理を試食後、片付けをして終了です。
①四月はイタリアンです~。
ひな祭りを過ぎると
貝類がおいしくなってきますね。
そういえばボンゴレ、なぜだか今までやってませんでした。
他の月にはできないメニューですので
ぜひこの機会に~♪
●イタリア風ミックスサラダ
●スパゲッティ ボンゴレ
●鶏むね肉のソテー クリームソース
●いちごティラミス
5,500円
日程 21日以外はすべ実習クラスです
10時半開始
20日(木)
21日(金)デモンストレーション 満席
22日(土)
23日(日)
②2月の
・ハムのムース
・かにクリームコロッケ
・春野菜のシチュウ
・オレンジのタルト
自家製パンつき
5,300円
1日のみレッスン開講いたします。
日程
4月6日(木)満席
パンクラス
全て白神こだま酵母と国産小麦使用
レッスンの進め方
白神こだま酵母で美味しく風味の良いパンを焼くためには、
低めの温度でゆったりと発酵させる必要があります。
そのためレッスンでは1次発酵済みの生地を用意しておりますので、
生徒さんには分割から行っていただき、
ベンチタイム→成型→仕上げ発酵→焼成
という流れで実習していただきます。
途中、計量→生地捏ねを各自実習していただき、
出来上がった生地はお持ち帰りいただきます。
持ち帰り生地ですぐに復習していただければ、着実に上達できます。
今月のパン
① シトラスブレッド(シトラスマフィンつき)
6,500円


旬の柑橘でピールを作り、パンとマフィンを作ります。
今は上質のピールが市販されているので、
わざわざ作らなくても・・・と、思いきや
手作りすると酵素が残っているのか?
パンにもお菓子にもとても良い効果を発揮します!
ご試食は柔らかいチーズと生ハムで。
このマフィンは冷めたのはもちろん、焼きたてもとてもおいしいです。
おたのしみに。
お持ち帰り
・シトラスブレッド 大きく1個
・シトラスマフィン 6個
・シトラスブレッドの捏ね上げ生地
② プチパン(イチゴジャムつき)
お料理クラスで召し上がっていただいております
ライ麦ブレンドのお食事パンです。
とても食べやすく作りやすいので
初心者さんにもいいですね。
電子レンジでつくる
色鮮やかでフレッシュ感たっぷりの
いちごジャムも作ります。
5,000円



5,000円


膨脹剤を使わない
とても軽やかでコクのあるパウンドケーキ。
焼いていると、家中がとっても良い匂いです♡
混ぜればできると思われているパウンドケーキですが
ふくらみが悪かったり、
ぼそっとしていたりというご経験ありませんか。
生地をきちんと乳化することでとてもしっとりふんわりと焼きあがります。
ドリップして作るコーヒーゼリーは、
透明度が高くて香りもよくワンランク上。
お菓子作りの基本が満載のメニューです。
パウンドケーキは21㎝パウンド型1本お持ち帰り。
コーヒーゼリーもお持ち帰りあります。
② クッキーがのったシュークリーム


6,000円
春は卵♪
そのままでもおいしいカリッと焼きあがったクッキーシューに
丁寧に炊き上げたカスタードクリームをたっぷりと詰めた
幸せのシュークリーム。
8個お持ち帰り
③ ガレットブルトンヌとビスコッティ


共にレシピをみなおしさらにパワーアップ!
発酵バターが香る、口どけの良いガレットブルトンヌと
油脂なしでものすごく簡単なのに止まらないおいしさのビスコッティ。
よ~く噛むので、お子様のおやつにも!
8,000円
ガレットブルトンヌ 8個お持ち帰り
ビスコッティ 個数は未定ですがお持ち帰りあります
お菓子日程
10時半開始
13日(木)①と③紅茶パウンド/コーヒーゼリー&ガレットブルトンヌ/ビスコッティ 12,350円
14日(金) ガレットブルトンヌ/ビスコッティ 8,000円
15日(土) クッキーがのったシュークリーム 6,000円
16日(日) ③ ガレットブルトンヌとビスコッティ 8,000円
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by koukchan | 2017-03-06 23:08 | レッスンスケジュール | Comments(0)