2018年 7月レッスンスケジュール
皆様こんにちは!
梅雨に入って、また晴れて・・・
すでに真夏のようですね。
7月のレッスンスケジュールをお知らせします。
7月は
お菓子
レモンパイ(new!)
お料理
アジフライの献立~
パン
じゃが芋とチーズのもちもちパン+メープルバターパン
レッスンは全て10時半~です。
メニュー説明
レモンパイ
13日(金) 満席
15日(日) 満席
レモンメレンゲパイです。
サクサクに焼けるパイ皮
きゅんきゅんレモンクリーム
しっとり極上スポンジ
外はカリッと中ふわふわのメレンゲ
で構成される、レモンメレンゲパイ。
暑い夏に生クリームのケーキは持ち運びが大変。
その点このパイなら溶ける心配なし、レモン味でさっぱり。
パイ皮も作りやすく、あまり小麦粉ドカン~なお菓子が食べたくない夏に
おいしくて大活躍間違いなし!
レッスン内容は
・夏に作りやすい焼縮みの少ないパイ生地の作り方・敷きこみ方・焼き方
(余ったパイ生地でおつまみパイ菓子も作ります)。
・レモンレモン!なレモンクリームの作り方
・極上スポンジの作り方
・メレンゲの立て方絞り方
直径約18㎝1台仕上げてお持ち帰り。 6,500円
アジフライの献立
6日(金)
7日(土)
家庭でぜひとも作っていただきたいメニュー、盛りだくさんです。
・背開きでアジフライ(お一人様2尾開いていただきます)タルタルソース添え
・生姜ごはん
・ポテトサラダ
・牛肉とごぼうの甘辛炒め煮
・赤だしのお味噌汁
※デザートはコチラで作成したものがつきます。
6,500円
定食屋の定番、お惣菜コーナで人気、近頃はコンビニのレジ横でも売っている
「アジフライ」です。
おさかな売り場ですぐに開いてくれるし、なんでわざわざ自分で開くの?
というアナタ、下手でも、開きたてをフライにしてみてください。
こんなに?というくらい美味しさが全然違います。
衣がムラでもちょっと焦げても揚げたてを食べる幸せは、家庭料理だからこそ伝えられるもの。
2尾開くのでできるようになります!
ぜひともご家族に、お友達に、大切な人に食べさせてあげてください。
大量の生姜を加えてごく薄味で炊き上げる生姜ごはん
ポテトサラダの味がどうも決まらないという方、おいしくできますよ!おたのしみに。
牛肉とごぼうの最強コンビでの甘辛煮。おべんとうにもいいですね。
そして揚げものにはやっぱり赤出汁のお味噌汁が合います。
じゃが芋とチーズのもちもちパンとメープルバターパン
26日(木)
以前は「じゃが芋とチーズのガレット」という名前でした。
夏に作りやすいパン水分多めの生地を捏ね、蒸したじゃが芋とチーズをたっぷりいれて冷蔵発酵させます。
分割後、特に丸めもせずさらにチーズや黒胡椒をふって焼き上げます。
ビールにぴったりです!(笑)
焼き上げて 5個お持ち帰り
生地を捏ねて6個分お持ち帰り
5,300円
メープルバターパン
暑い夏にノドごしの良いパン。
メープルシロップを加えて捏ねた生地を
マフィンカップで焼きます。
表面にもメープルシロップ。
液体の甘味が入るとパン生地がとてもしっとりほわほわ。。
冷たいのみものと一緒に召し上がってください。
焼き上げて5個お持ち帰り
生地を捏ねて6個分お持ち帰り
4,800円
※26日はパンメニューが2つですので
どちらかのパンを既習済みの方は、残りのパンのみでのレッスンご参加可能です。
お申込時にお知らせください。
シュプリームボヌール
川口
by koukchan | 2018-06-09 22:41 | レッスンスケジュール | Comments(0)