人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2024年 2月 レッスンスケジュール

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします



お菓子レッスン
①マシュマロカップケーキとアップルソーススパイスケーキ new!
2月7日(水)・10日(土)
10時~13時
終了時刻は前後する場合がございます

ココア生地のカップケーキを焼き
マシュマロを作って絞り出し
ミルクチョコレートでコーティング。
あんまり家庭では作らないタイプのお菓子かもしれませんが
この機会にどうでしょう。
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_19032384.jpg
年が明けましたが
今年も家庭のお菓子はやっぱりりんごを使いたい。
りんごソースを作り
スパイスと共にバターケーキに焼きこみました。
2~3日おくとぐっと味が乗ってきます。
見た目が地味なケーキですが
お味はなかなか。
紅茶にとっても良く合います。
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_19032232.jpg
マシュマロカップケーキ6個お持ち帰り。
(直径7㎝・高さ8㎝程度のマフィンが6個入る容器をご持参ください)
直径約17㎝のアップルソースケーキ1台お持ち帰り。
アップルソースケーキはこちらで袋をご用意します。
8,500円(税込み)



②ビクトリアケーキとショートブレッド
2月17日(土)
10時~13時
終了時刻は前後する場合がございます
イギリス菓子2品を作ります。
ビクトリアサンドケーキは、割合ボソッとした生地らしいのですが
配合はそのまま、
作り方はちょっと手をかけて
しっとりとしたケーキに仕上げました、
ラズベリージャムも作ります、
簡単バタークリームがこれまた効果的。
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_18072335.jpg
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_18072931.jpg
型抜きした小型のショートブレッドも可愛いのですが
今回は大きく直径16㎝で焼いてみました。
ザクっとした食感を出すために粉も選んで。
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_18115733.jpg
ビクトリアサンドケーキ直径15㎝1台お持ち帰り。
ショートブレッド直径16㎝1枚お持ち帰り。
※ビクトリアサンドケーキ用のお持ち帰り容器(直径15㎝のケーキがは入る高さ8㎝程度の容器をご持参ください)
※ショートブレッド用にはこちらで袋を用意します
8,000円(税込み)

③バレンタインチョコレートケーキ
2月12日(祝)
10時~13時
(終了時刻は前後する可能性がございます。)
チョコレートケーキ欲を満足させるケーキ。
4号(直径12㎝)サイズです。
寒くなりましたね!_d0138307_19291393.jpg
ココアスポンジを焼き
チョコレートクリームとシロップを重ねて重ねて・・・
周囲をガナッシュで覆い
線書きで完成。

切ると
寒くなりましたね!_d0138307_19330919.jpg
ほんのりお酒がっ効いています。
4号サイズ1台お持ち帰り。(箱付き)
7,500円(税込み)


お料理クラス
①巻き寿司 太巻き レッスン
2月3日(土)
10時~13時
終了時刻は前後する場合がございます。


2016年  1月のレッスンスケジュール_d0138307_1832974.jpg



2016年  1月のレッスンスケジュール_d0138307_1842185.jpg

今年の節分は、自分で巻いた太巻きで。
お寿司の基本中の基本のレッスンです。
本来
家庭の太巻きには、生ものは入れません。
レッスンでは
家庭的な具がたっぷりの太巻き寿司を巻きます。
寿司飯の作り方・椎茸・かんぴょうの煮方・そぼろ・厚焼き卵の作り方・エビのゆで方など実習とデモンストレーションでの実習となります。必ずご自分でつくれるよう、お教えします。
おひとり2本お持ち帰り。
太巻き2本が入る容器をご持参ください。太巻きの長さは23㎝程度となります。
(試食にはお吸い物がつきます)
7,500円(税込み)



②中華レッスン
2月21日(水)・23日(祝)
10時~13時
終了時刻は前後する場合がございます
酢豚
・帆立とブロッコリーの炒めもの
・皮から作るにらまんじゅう
・生姜スープ
・きゅうりピリカラ漬け
・パイナップル寒天
・ごはん

2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_19513319.jpg
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_19512818.jpg
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_19513003.jpg
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_19512554.jpg
2024年 2月 レッスンスケジュール_d0138307_20454788.jpg
酢豚のあんが絶品!
人気の酢豚の回です。
かたまり肉(ブロック肉から作るとあんがよくよくからみうまく仕上がります。
豚肉の下ごしらえをし、
カリッとジューシーに揚げ
準備した熱々素材を
ふつふつと煮えたぎるタレの中で合わせる。
黒酢あんが絶妙!
(タレ)だけで、ごはんが何杯もたべられる・・・。
皮から作るニラ饅頭や
ブロッコリーとホタテの炒めものも
皆さんお得意料理にしてくださってます。
お楽しみに!
ご試食のみ、お持ち帰りはありません
7,000円(税込み)








Instagramやってます。フォローお願いします。
Instagram
料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2024-01-04 18:17 | レッスンスケジュール | Comments(0)