11月24日 洋菓子
本日は、当教室名物?迫力のアップルパイです。
もう1品はシンプルクレープ。
お一人様1人1単位計量から焼成まで。1単位につきりんご1キロ使用。
天板サイズ(24cm×28cm)のパイができます。
まずは、パイ皮作り。
フードプロセッサーを使ってバターと粉を粉砕したら、3つ折りは手作業。
やってみるとこれが、キチンとポイントをおさえることで、とても上手く折れるのでびっくり。
冷蔵庫でパイ皮を休ませている間、
りんごを4つわりのいちょう切りにして、バターをきかせてしっかりとキャラメリゼ。
このままでも大変美味しいのですが、それをパイ皮でつつんで1時間じっくり焼成。

焼きたての熱々よりも、微温に冷めたぐらいが味が乗ってきてすこぶる美味。
甘めのホイップクリームをのせて、シナモンティと!
料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2007-11-24 00:16 | お菓子クラス