4月5日(土) 白神こだまパンコース
本日は、上級
湯だねパン・ド・ミー、ベーコンエピ
粉量の50%を前日から「湯だね」として仕込んでおき・・・・
食パンと、ベーコンエピを作ります。
通常のレッスンでは、2種類の生地を捏ね、それぞれ別のパンを作りますが、
今日の生地は1種類。
しかし、一度に粉量500gを捏ねるのはこのレッスンが初めてなので
かなり大変です。
ヒミツの石(?)のおかげで、良い釜伸び。
エピには、黒胡椒をふりました。
湯だねは、かなりおいしいです。
粉・酵母・塩・砂糖・水と今回はオリーブオイルを加えた生地なのですが、
外側のカリっと感と、中のしっとりもっちり感の絶妙なバランス!
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-04-06 22:06 | パンクラス | Comments(0)