人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月3日(土) 洋菓子研究

5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_07584.jpg

本日は、フレジェと厚焼きクッキー

フレジェは有名ですね。
いわゆる、フランス菓子のお店で売ってるのを見かけます。

まず、ビスキュイを作り
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_2355270.jpg

5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_23562260.jpg

焼き上がったら、セルクルに合わせてカット!
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_23571263.jpg


次に、ムースリーヌクリーム。
バターたっぷりです。
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_002762.jpg

セルクルに、ビスキュイを敷き込んだら、半割りいちごをびっしりならべ、
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_015830.jpg

内側にもぎっしりといちごを並べ、ムースリーヌクリームを隙間無く詰めます。
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_034954.jpg

セルクルをはずし、ナパージュで表面を飾ると、感激の側面が現れます。
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_043921.jpg


厚焼きクッキーは、北海道産小麦の美味しさを生かした、柔らかめの焼き菓子。
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_093980.jpg

厚く焼くから、おいしい。
5月3日(土) 洋菓子研究_d0138307_0101593.jpg

ミルクティにとてもよく合います。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-05-04 00:06 | お菓子クラス | Comments(0)