7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ
アップしなければならないレッスン記録がたまっておりますが、とりあえずカフェメニューから。
昨日&本日は、カフェ&スイーツ7月のメニュー!
ハヤシライス
グリッシーニ(生ハム巻き・オリーブオイル添え)
スタッフドトマトのサラダ
プルーンの紅茶ゼリーがけ
ハヤシライス、というと、
「ああ、ハヤシライスね。あんまり・・・。子どもは好きだけど。」
という御意見をたびたび頂戴するのですが、そんな方こそ、是非召し上がっていただきたい。
ドミグラスソースを使わず、小麦粉でのとろみもつけず・・・、たっぷりのワインたちを煮詰め、
深い深い味わいと絶妙の甘み酸味。
一口食べると、「こんなハヤシライスは初めて!」と、お誉めいただいております。
時間はかかりますが、とっても簡単。適切な食材を選択すれば間違いなく美味しく作れます。
人気のグリッシーニ、二次発酵が不要なので、手軽に作れます。
生ハムを巻いて・・・
オリーブオイルをつけていただきます。
トマトを湯むきして、ポテトサラダを詰めます。
ドレッシングをかけて
いただきます。
切ってみると・・・
そして、デザートは、
プルーンを紅茶でふっくらと戻し、きらきら透明ジュレをかけたもの。
ジュレには、紅茶やハーブティをブレンド。しかしここでゼラチンを使うと濁るため、
透明感を出すのが大変でした。
冷たくて、甘くて酸っぱくて、このところの蒸し暑い毎日にぴったり。
同じメニューは、7月23(水)・26(土)にございます。
お待ちしております!
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-07-15 23:50 | 料理クラス | Comments(0)