人気ブログランキング | 話題のタグを見る

7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ

アップしなければならないレッスン記録がたまっておりますが、とりあえずカフェメニューから。
昨日&本日は、カフェ&スイーツ7月のメニュー!
ハヤシライス
グリッシーニ(生ハム巻き・オリーブオイル添え)
スタッフドトマトのサラダ
プルーンの紅茶ゼリーがけ


ハヤシライス、というと、
「ああ、ハヤシライスね。あんまり・・・。子どもは好きだけど。」
という御意見をたびたび頂戴するのですが、そんな方こそ、是非召し上がっていただきたい。
ドミグラスソースを使わず、小麦粉でのとろみもつけず・・・、たっぷりのワインたちを煮詰め、
深い深い味わいと絶妙の甘み酸味。
一口食べると、「こんなハヤシライスは初めて!」と、お誉めいただいております。
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_05486.jpg

時間はかかりますが、とっても簡単。適切な食材を選択すれば間違いなく美味しく作れます。
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_015137.jpg


人気のグリッシーニ、二次発酵が不要なので、手軽に作れます。
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0101947.jpg

生ハムを巻いて・・・
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0104915.jpg

オリーブオイルをつけていただきます。
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_011385.jpg


トマトを湯むきして、ポテトサラダを詰めます。
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0162429.jpg

7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0164820.jpg

ドレッシングをかけて
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0175776.jpg

いただきます。
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0183060.jpg

切ってみると・・・
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0215085.jpg


そして、デザートは、
プルーンを紅茶でふっくらと戻し、きらきら透明ジュレをかけたもの。
7月14(月)・15(火) カフェ&スイーツ_d0138307_0235863.jpg

ジュレには、紅茶やハーブティをブレンド。しかしここでゼラチンを使うと濁るため、
透明感を出すのが大変でした。
冷たくて、甘くて酸っぱくて、このところの蒸し暑い毎日にぴったり。

同じメニューは、7月23(水)・26(土)にございます。
お待ちしております!

料理教室  シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-07-15 23:50 | 料理クラス | Comments(0)