7月31日(木) 洋菓子特別講習
本日は、シフォンケーキ3種類!
バニラ・抹茶・ミルクティ(お一人でミルクティと抹茶17cmを2つ作ります。)
卵黄に砂糖・サラダ油を混ぜ込み、小麦粉も混ぜて

メレンゲを丁寧にまぜて立体感のある生地をつくります。これはバニラ。

こちらは抹茶。

こちらはミルクティ。

いずれもベーキングパウダーは使っていません。
焼きましょう!

メレンゲを正しくあわ立て、正しくまぜると、しっかりと膨らむのです。

冷ましてから、型から出します。

抹茶と、ミルクティを盛り付けてみました。

やわらか~~くて粉の味がして、本当に生地がおいしい。
冷やして食べても美味。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-07-31 22:14 | お菓子クラス | Comments(0)