人気ブログランキング | 話題のタグを見る

7月31日(木) 洋菓子特別講習

本日は、シフォンケーキ3種類!
バニラ・抹茶・ミルクティ(お一人でミルクティと抹茶17cmを2つ作ります。)

卵黄に砂糖・サラダ油を混ぜ込み、小麦粉も混ぜて
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_22203354.jpg

メレンゲを丁寧にまぜて立体感のある生地をつくります。これはバニラ。
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_222155.jpg

こちらは抹茶。
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_22224747.jpg

こちらはミルクティ。
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_22232478.jpg

いずれもベーキングパウダーは使っていません。
焼きましょう!
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_22271191.jpg

メレンゲを正しくあわ立て、正しくまぜると、しっかりと膨らむのです。
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_22275218.jpg

冷ましてから、型から出します。
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_22285547.jpg

抹茶と、ミルクティを盛り付けてみました。
7月31日(木) 洋菓子特別講習_d0138307_2235325.jpg

やわらか~~くて粉の味がして、本当に生地がおいしい。
冷やして食べても美味。

料理教室  シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-07-31 22:14 | お菓子クラス | Comments(0)