復刻版マドレーヌ!

なんだか懐かしい「欧風銘菓 マドレーヌ」
d0138307_22404472.jpg

最近は「マドレーヌ」というと貝殻型で焼いた、真ん中がぷっくりと膨らんだものを指しますが、
この欧風銘菓の敷き紙が大量に出てきたので、昔風のマドレーヌを作りたくなりました。

バター生地にレモンの風味が効いた、ふわっとしてカップケーキとも違う独特の生地。
d0138307_22495580.jpg

本当に久しぶりに焼いてみました。
焼きたてもさめたのも、実においしい。
丁寧に作られた、家庭のお菓子、といったところでしょうか。
冷たい牛乳と良く合います。
d0138307_22534946.jpg

ぜひ作っていただきたい名作です。
9月20日(土)の「洋菓子研究」で!

料理教室 シュプリームボヌール
[PR]

by koukchan | 2008-08-30 22:58 | お知らせ | Comments(0)