復刻版マドレーヌ!
なんだか懐かしい「欧風銘菓 マドレーヌ」
最近は「マドレーヌ」というと貝殻型で焼いた、真ん中がぷっくりと膨らんだものを指しますが、
この欧風銘菓の敷き紙が大量に出てきたので、昔風のマドレーヌを作りたくなりました。
バター生地にレモンの風味が効いた、ふわっとしてカップケーキとも違う独特の生地。
本当に久しぶりに焼いてみました。
焼きたてもさめたのも、実においしい。
丁寧に作られた、家庭のお菓子、といったところでしょうか。
冷たい牛乳と良く合います。
ぜひ作っていただきたい名作です。
9月20日(土)の「洋菓子研究」で!
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-08-30 22:58 | お知らせ | Comments(0)