9月19日(金) 洋菓子コース
本日は、メロンのショートケーキとフロランタン
まずはショートケーキのスポンジから。
ジェノワーズとは違う、油脂ゼロのカステラのようなスポンジを焼きます。

はちみつも入っているのでしっかりとした焼き色。

メロン果汁たっぷりのシロップを塗ります。
(大急ぎで冷まして、切ったので、表面がボロボロしていますが)

クリームも特別な配合。
スポンジにあわせ、ヨーグルトを入りの軽いけれど、深い味わい。

組み立てていきます。





半日以上冷やすと、スポンジとクリームとシロップとメロンが渾然一体となって、
うっとりするような美味しさに!

こんなに贅沢にメロンを使えるのも手作りならでは、!ですね。

フロランタンは、まずサブレから。
フードプロセッサーでがんがんに冷えた材料を攪拌し

寝かせてから3ミリに伸ばします。

焼き上げて、寸法どおりにカット。

敷きこみます。

ヌガーの材料

煮詰めて

アーモンドスライスを混ぜ、サブレの上に敷き詰める。

美味しそうな焼き色がついたら、カットし、

いただきましょう!

焼き菓子なのでもちろん翌日~が美味しいのですが、
このフロランタン、冷めたてのほんのり微温をいただくと、じわっと甘くて実においしい。
ルフナのミルクティなどぴったりです。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-09-21 01:20 | お菓子クラス | Comments(0)