9月20日(土) 洋菓子研究
本日は、黒糖チーズチョコレートケーキと復刻版マドレーヌ!
まずは黒糖チーズチョコレートケーキの底生地から。
フードプロセッサーで粉砕した生地をぎゅうぎゅうと敷きこみます。

黒糖チーズチョコレートムースを作りましょう。
黒糖・卵黄・チーズをよーく混ぜ、

チョコレートも混ぜ

若めのメレンゲを作り

きれいに混ぜ込んだら、ラム酒漬けレーズンも加え

冷やしておいた、型に流し込んで、再度冷やす。

熱いタオルを巻いて、型をはずし

飾りは、生クリームを泡立てて絞ります。
チョコレートも飾りましょう!

食べごろは翌日~。
初めて食べた人は、黒糖とチーズが入っていることがわからないくらい
まったりと全体がひとつにまとまって、優雅なデザート菓子。

お待ちかね、復刻版マドレーヌ!
貝殻型もいいけれど、昔懐かしいこんなタイプはいかがでしょう。
バター、砂糖(わざわざ上白糖)、卵黄を攪拌してから生地作り。


型に入れます。

焼けました!

ふんわりとしてしっとり。やさしいお菓子。
貝型とは配合も作り方もまったく違います。
レモン風味なのでヌワラエリアを合わせましたが、冷たい牛乳とも実に良く合って。

これぞ家庭のお菓子。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-09-21 13:41 | お菓子クラス | Comments(0)