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9月20日(土) 洋菓子研究

本日は、黒糖チーズチョコレートケーキと復刻版マドレーヌ!

まずは黒糖チーズチョコレートケーキの底生地から。
フードプロセッサーで粉砕した生地をぎゅうぎゅうと敷きこみます。
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黒糖チーズチョコレートムースを作りましょう。
黒糖・卵黄・チーズをよーく混ぜ、
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チョコレートも混ぜ
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若めのメレンゲを作り
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きれいに混ぜ込んだら、ラム酒漬けレーズンも加え
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冷やしておいた、型に流し込んで、再度冷やす。
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熱いタオルを巻いて、型をはずし
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飾りは、生クリームを泡立てて絞ります。
チョコレートも飾りましょう!
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食べごろは翌日~。
初めて食べた人は、黒糖とチーズが入っていることがわからないくらい
まったりと全体がひとつにまとまって、優雅なデザート菓子。
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お待ちかね、復刻版マドレーヌ!
貝殻型もいいけれど、昔懐かしいこんなタイプはいかがでしょう。
バター、砂糖(わざわざ上白糖)、卵黄を攪拌してから生地作り。
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型に入れます。
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焼けました!
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ふんわりとしてしっとり。やさしいお菓子。
貝型とは配合も作り方もまったく違います。
レモン風味なのでヌワラエリアを合わせましたが、冷たい牛乳とも実に良く合って。
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これぞ家庭のお菓子。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-21 13:41 | お菓子クラス | Comments(0)