10月3日(金) ニーダーでパン作り!
本日は、ニーダーを使っての初めてのレッスンです。
6名の方が参加してくださいました。
2人1組で、食パン ・オレンジヨーグルトブレッド は生地作りから。
バターロールは生地を用意しておきましたので、分割→ベンチ→成型→焼成と実習していただきました。
今日は作業中の写真が撮れなかったので、仕上がったパンを載せますね。
初心者の方もいらっしゃいましたが、パンはいずれも大成功!
まず食パン、白神こだま酵母と国産小麦で、ここまで伸びて、


二つに割ってみると、うす~いきれいな内層!
天使のささやきもうるさいぐらい聞こえます。

オレンジヨーグルトブレッドは、しっとりふんわり。甘くてさわやか。
リッチな生地なのに、しつこくない。

バターロールは、生徒さんは分割からの実習です。見事な焼きあがり。

試食タイムは、焼きたてのバターロールやオレンジブレッド、ソフトフランスなどを
紅茶と一緒にお楽しみいただきました。

今日はじめていらした方が6人中4人。
皆さん、とても和気あいあいと、お話がはずみ、とてもなごやかな雰囲気でした。
お天気にも恵まれ、パンも良く膨らんでくれて、素敵な1日となりました。
ありがとうございました。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-10-03 20:55 | イベント | Comments(0)