人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10月3日(金) ニーダーでパン作り!

本日は、ニーダーを使っての初めてのレッスンです。

6名の方が参加してくださいました。
2人1組で、食パン ・オレンジヨーグルトブレッド は生地作りから。
バターロールは生地を用意しておきましたので、分割→ベンチ→成型→焼成と実習していただきました。

今日は作業中の写真が撮れなかったので、仕上がったパンを載せますね。
初心者の方もいらっしゃいましたが、パンはいずれも大成功!

まず食パン、白神こだま酵母と国産小麦で、ここまで伸びて、
10月3日(金) ニーダーでパン作り!_d0138307_2172780.jpg
10月3日(金) ニーダーでパン作り!_d0138307_217509.jpg

二つに割ってみると、うす~いきれいな内層!
天使のささやきもうるさいぐらい聞こえます。
10月3日(金) ニーダーでパン作り!_d0138307_2181272.jpg


オレンジヨーグルトブレッドは、しっとりふんわり。甘くてさわやか。
リッチな生地なのに、しつこくない。
10月3日(金) ニーダーでパン作り!_d0138307_2114329.jpg


バターロールは、生徒さんは分割からの実習です。見事な焼きあがり。
10月3日(金) ニーダーでパン作り!_d0138307_21183951.jpg


試食タイムは、焼きたてのバターロールやオレンジブレッド、ソフトフランスなどを
紅茶と一緒にお楽しみいただきました。
10月3日(金) ニーダーでパン作り!_d0138307_21211882.jpg


今日はじめていらした方が6人中4人。
皆さん、とても和気あいあいと、お話がはずみ、とてもなごやかな雰囲気でした。

お天気にも恵まれ、パンも良く膨らんでくれて、素敵な1日となりました。
ありがとうございました。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-10-03 20:55 | イベント | Comments(0)