人気ブログランキング | 話題のタグを見る

11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)

本日は
ロイヤルミルクティバナナ
米粉のパン


ロイヤルミルクティバナナは
紅茶を牛乳で煮出してしっかり香りをつけて、バナナと共にパン生地に練りこみます。
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_230513.jpg

バナナは「水分」なので、捏ねているrと、どろどろのべたべたで、不安になるような生地。
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_234239.jpg
「あんこ」のように、バナナを包みます
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_2313459.jpg

マフィン型と、紙ケース、両方で発酵させます。
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_233663.jpg

米粉のパンは
今回は米粉半分くらい入れてみようか、とはおもいましたが、控えました。
よって、とても捏ねやすい生地に。
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_2371268.jpg

成型は、もっちり感を出すために、コロンと結び、発酵させます。
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_2382673.jpg


さて、本日の軽食は
コーンチャウダーと作りたて焼きたてのスコーン。
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_231198.jpg


熱々の軽食をいただいている間に2次発酵も無事終了し、
ロイヤルミルクティ焼けました。
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_235163.jpg

米粉パンも!(ちょっとほどけた人がいましたけど)
11月12日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)_d0138307_23181682.jpg


料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-11-13 14:55 | パンクラス | Comments(0)