12月22日(月)ニーダーでホームパーティ!
本日は、ニーダーを使って、クリスマスにぴったりのホームパーティメニューのレッスンです。
メニューは
・ラザニア
・野菜たっぷりスープ
・ガトーショコラ(ラズベリー入り)
※焼きたてパンつき
まず、ニーダーでパスタ作り。
粉と卵を捏ねてパスタ生地を作り、パスタマシーンでのばしていきます。

粉500グラムからこんなにたくさん・・・

売ってっているラザニア用乾麺て、あんまり美味しくないなあ~と、思いませんか?
手作りパスタの感動の美味しさにびっくりですよ。

ミートソースもホワイトソースも、当教室自慢のレシピ。下記はミートソースの材料。

これらを組み合わせれば、間違いなくおいしいわけです。

さて野菜たっぷりスープは、包丁で丁寧に野菜を刻みます。

ボリュームのあるラザニアに、やさしいうまみの野菜だけのスープ。

そして、料理を作りながら、ニーダーでパン生地を作り、プチパンの焼きあがり。

おいしくて、あっという間に3つくらいペロリです。
デザートは、ラズベリーを生地の中にも、ソースにも使った、ガトーショコラ。

ソースもあっという間に出来上がり。

本日は、55%のチョコレートを使用。
生地の中のラズベリー、見えます?

この日受講された生徒さんから早速「作りました!」のメールをいただきました。
A井さん
ラザニアチャレンジしました。赤ワインがなかったので白ワインを代用しました。野菜をフードプロセッサーでみじん切りにしようとしましたがペーストに近くなってしまいました。なんとかミートソースは出来ました。いただいた麺は一塊になってしまったので麺棒で伸ばしました。お教室で食べた物より少々厚くなりましたが…。美味しい!と家族に言ってもらい、頑張って作ってよかったです。野菜スープもとても優しい味で出来上がりました。ありがとうございました。…今日の朝食に昨日の野菜スープに昨日のパスタを入れて食べたら美味しかったです。やっぱりパスタマシーン欲ししいです。



kayokoさん
仕事から帰ってきて、昨日いただいたパスタでラザニア作りました。
やっぱり、生パスタさいこー。
弟ファミリーとイヴイヴパーティーです。

好評につき、このラザニアの再レッスンを検討しております。
このメニューをご希望のかた、お知らせください。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-12-23 22:33 | イベント | Comments(0)