12月23日(祝) クリスマスケーキ
本日は、初心者むけのクリスマスケーキ講習会。
ピンクのブッシュ・ド・ノエルとグジェール。
まずは、お茶で一服。

ブッシュ・ド・ノエルは、厚紙で枠を作り、わら半紙をしきこみます。

卵とグラニュー糖をよくよく泡立て、

スポンジを焼き上げる。

ラズベリーを使ってクリームを2種類。
外側のクリームは、中のクリームとは配合が違います。


↓は生徒さん作。


切ってもかわいい。食べておいしい。大人のブッシュ・ド・ノエル。

クジェールは、シュー生地にチーズや胡椒やナツメグなどを入れて焼き上げたもの。

お酒のおつまみに良し。焼きたてはとまらない。・・・。

軽食とともにいただきましょう。

料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-12-23 23:10 | お菓子クラス | Comments(0)