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白神サロン

本日は、忘年会を兼ねた、パン研究会?

その1
発酵種を使ったリュスティック
酵母0.7%
あまりこねずに、パンチを入れながら生地を発酵させ、
柔らかい生地を台に取り出す。
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そのまま分割
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2次発酵させ
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焼いたのですが、設定温度が高すぎて、表面焦げました。
しかし味は、おいしいです。ぱりっした皮でもちもちの生地!
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その2
発酵種を使ったカンパーニュ
酵母1.4%
ライ麦入りの生地を、発酵→分割→丸め
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二次発酵
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美味しそうに焼きあがりました!
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その3
パン・オ・レ
酵母2%でやってみました
捏ねあがり、生地を冷やします。
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分割
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成型
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焼きあがり
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切ると、きれいな黄色!ほわほわです。
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その4
今日もあんまん作り。
ちょうど「練あん」が6個分残っていたので・・・。
さすがに生地の出来上がりが早いこと。
一番最後に捏ねはじめたのに、最初に出来上がり。
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さて途中マフィンのレッスンもありました。
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バニラとチョコの2種類。
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焼くと
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軽くて、粉がみっしりしっとり。
じつに感動的なマフィンなんです。

持ち寄り品は・・・。
しゃんしゃんさん作、白神こだまシュトーレン
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Qちゃん作の白和えや
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白菜の甘酢生姜合え
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かわいい栗入りどらやき(作りたて)
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またしてものラザニアあり、
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充実のラインナップ!

とっても盛りだくさんな1日でした。

来月も白神サロンはこんな感じでやりま~す♪
お待ちしています。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-12-27 22:49 | パンクラス | Comments(0)