白神サロン
本日は、忘年会を兼ねた、パン研究会?
その1
発酵種を使ったリュスティック
酵母0.7%
あまりこねずに、パンチを入れながら生地を発酵させ、
柔らかい生地を台に取り出す。
そのまま分割
2次発酵させ
焼いたのですが、設定温度が高すぎて、表面焦げました。
しかし味は、おいしいです。ぱりっした皮でもちもちの生地!
その2
発酵種を使ったカンパーニュ
酵母1.4%
ライ麦入りの生地を、発酵→分割→丸め
二次発酵
美味しそうに焼きあがりました!
その3
パン・オ・レ
酵母2%でやってみました
捏ねあがり、生地を冷やします。
分割
成型
焼きあがり
切ると、きれいな黄色!ほわほわです。
その4
今日もあんまん作り。
ちょうど「練あん」が6個分残っていたので・・・。
さすがに生地の出来上がりが早いこと。
一番最後に捏ねはじめたのに、最初に出来上がり。
さて途中マフィンのレッスンもありました。
バニラとチョコの2種類。
焼くと
軽くて、粉がみっしりしっとり。
じつに感動的なマフィンなんです。
持ち寄り品は・・・。
しゃんしゃんさん作、白神こだまシュトーレン
Qちゃん作の白和えや
白菜の甘酢生姜合え
かわいい栗入りどらやき(作りたて)
またしてものラザニアあり、
充実のラインナップ!
とっても盛りだくさんな1日でした。
来月も白神サロンはこんな感じでやりま~す♪
お待ちしています。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2008-12-27 22:49 | パンクラス | Comments(0)