1月10日(土) 洋菓子研究
本日は、
タルトタタンとレモンバー
ルフナとスノーボールで一息ついてから、

早速作業開始。まずはりんごの芯抜き→皮むき→スライス。

鍋に、バターと大量のG糖をいれ、りんごを押し込み、がんがん煮ていきます。

りんごからでた汁がとろりと褐色のみつ状態に煮あがったら、マンケ型に移します。

このまま、食べても十分美味しいのですが・・・。
パートプリゼを乗せて焼くため、マンケ型の粗熱をとります。
その間に、パートプリゼを仕込み、レモンバーも仕込み、軽食をいただきましょう。
昨日焼いたソフトコンプレに、ミートソースをのせ、チーズをのせて軽くトースト。
白いんげんのサラダに、なぜかゆず大根も。紅茶は食事にぴったりのヌワラエリア。

さあ、レモンバーが焼きあがりました。

粗熱がとれたら、カットします。甘くてすっぱい、しっとり焼き菓子。

タルトタタンもやきあがりました。

皆さん大成功!



試食は、昨日焼いておいたものをカット。

甘いホイップクリームを添えて、シナモンも少々。
シナモンティをあわせるはずが、また、ルフナをいれてしまいましたが、こちらもぴったり。
ミルクティにしていただきました!
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2009-01-10 19:47 | お菓子クラス | Comments(0)