人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3月12日(木) お菓子特別講座

本日は、
いちご大福
しっとりオレンジピールのケーキ
ダブルチョコクッキー


珍しく、和菓子です。
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_23524384.jpg

3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_013759.jpg

この写真では、良くわかりませんが
ピンクと白の2色作りました。
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_082346.jpg

3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_09235.jpg

それのあわせて、餡も白と黒の2色。
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_010574.jpg

3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_0112242.jpg

包みました。060.gif
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_0115027.jpg

切ってみると
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_012248.jpg

皮がおいしくて、作ると楽しい。お勧めです。

しっとりオレンジは、大量のオレンジピールとつなぎ程度の強力粉、そしてそして・・・
ヒミツの超しっとり、の材料を加えます。
食べた人は、みんな
「おいしい!普通のフルーツケーキとは、違うけど、何が入ってるの?」
とおっしゃいます。
できれば2週間ぐらい熟成後、召し上がっていただきたい・・・。
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_23524727.jpg


ダブルチョコクッキーもつくりました。
しっとりのチョコクッキー生地に、たっぷりの刻みチョコをまぜて焼きます。
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_0164187.jpg


まだまだ肌寒い日でしたので、
軽食の野菜たっぷりの熱々シチュウとパンが好評でした。
3月12日(木) お菓子特別講座_d0138307_0201260.jpg


料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2009-03-16 00:21 | お菓子クラス | Comments(0)