7月18日(土) 洋菓子研究
本日は
・米粉の抹茶ロール
・ミロア
米粉ロールのスポンジはまずはデモを皆さんにみていただきます。

デモではプレーンな生地を作ります。


蒸らして冷ます。

有機栽培のフリーズドライいちごをたっぷりと、ミルキークリームに入れ、


仕上げは定規を使って、きちっと締めます。

カットすると・・・

では、みなさんで!




上手にできあがりました♪


さて、こんな口金を使ってミロアをつくります。

中央のヌガー作り。


生地をこんな風に絞って

中央にヌガーをのせて焼きます。

生地はサックサク。可愛い!美味しい!感動の焼き菓子。


本日の軽食は、ラタトウイユと全粒粉パンでしたが、ラタトウイユを煮込みすぎてグズグズだったので
写真はアップしません・・・。
でも、お味は・・・美味しい!と言っていただきました。
本日の写真は、北原さんにお願いいたしました。
暑い中、お疲れ様でした。
料理教室 シュプリームボヌール
by koukchan | 2009-07-18 22:23 | Comments(0)