人気ブログランキング |

2009年 12月 18日 ( 1 )

12月17日(木) クリスマス特別講座

本日は、クリスマス特別講座として、

・白神こだま酵母のシュトーレン
・オートミールクッキー

のレッスンでした!


12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_22122717.jpg

シュトーレンは
こんな中種を発酵させて
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21494465.jpg


いよいよ本捏ね
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21503676.jpg

12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21505584.jpg

12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21513327.jpg


たっぷりのラム酒漬けフルーツとロースト胡桃をを何とか混ぜ込み
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21541668.jpg

1次発酵へ
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21551967.jpg


成型!きっちり「段差」をつけて・・・。
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21572211.jpg
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_21573958.jpg



発酵の合間に、お昼。
長時間発酵のソフトフランスで。
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2202550.jpg


シュトーレン、焼きましょう。
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2211314.jpg


焼きあがって、大量のバターを
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2223270.jpg


そのあと、たっぷりの粉砂糖をまぶしました。
焼きたてのシュトーレンは、柔らかいのですが、翌日気持ちよく固くなってくれます。

12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2333685.jpg



オートミールクッキーは
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2263293.jpg
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2265679.jpg

素朴感がとっても好評。
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2282298.jpg


シナモンティを合わせて試食
12月17日(木) クリスマス特別講座_d0138307_2293858.jpg


皆さん、必ず作ります!と大好評でした053.gif



料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2009-12-18 22:14 | 特別レッスン | Comments(0)