お知らせ

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最新記事は、次項から表示されます。

2018 年 7月のレッスンスケジュールはこちら!
2018年  6月のレッスンスケジュールはこちら!

よろしくお願いいたします。
シュプリームボヌール

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# by koukchan | 2019-04-17 23:02 | お知らせ | Comments(0)

レモンメレンゲパイ

7月13日と15日は、
酷暑の中
レモンメレンゲパイのレッスンでした!
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あまり、売ってない?
レトロなお菓子でしょうか。


夏でも作りやすい
サクサクザクザクのパイ皮
レモンたっぷり
キュンキュンレモンクリーム!
しっとりスポンジも大事な役目。


溶ける心配なくて
持ち運びやすい。


夏にぴったりな
レモンのお菓子でした!





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# by koukchan | 2018-07-17 23:41 | お菓子クラス | Comments(0)

アジフライがイワシフライに。

7月7日(土曜日)は、
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 イワシフライ  タルタルソース
生姜の炊き込みごはん
ポテトサラダ
牛肉とゴボウの炒め煮
豆腐の赤だし

のレッスンでした!

本当はアジフライだったのですが、
大雨でアジの入荷がなく
生徒さんの了承を頂いて
イワシフライに。


開きたて揚げたてのイワシに
ギュッと絞った🍋とタルタルソース!

たっぷりの生姜を炊き込んだ
生姜ごはん


ちょっとしたコツで
とてもおいしいポテトサラダ。
温度、タイミングが重要。


夏のおかず、牛肉とゴボウ。
お弁当にも。


夏のお味噌汁で
揚げ物にあわせるには
やはり赤だしでしょうか。

ご参加ありがとうございました。
また来年の初夏にアジフライを!





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# by koukchan | 2018-07-10 17:44 | 料理クラス | Comments(0)

肉じゃが

暑いのに
熱そうな写真。
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先週生徒様から
お芋掘りのじゃが芋を頂きました!
その日に早速肉じゃがに。


おいしいお芋でした!
ごちそうさま🤗~✨
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# by koukchan | 2018-07-02 09:56 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

トルティーヤとハイジの白パン

6月29日はトルティーヤ
30日はトルティーヤとハイジの白パンでした!
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トルティーヤは牛肉甘辛煮と5種の野菜いりバージョンと、ハムチーズ。
生地を焼くのが超たのしい!と
歓声が上がりました🤗
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白神こだま酵母の良さがとてもよく出ている
ハイジの白パン。
成型簡単なので
お家で復習しやすいですね。



ご参加ありがとうございました。
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# by koukchan | 2018-06-30 22:49 | パンクラス | Comments(0)

フルーツタルト

22日と23日は、
フルーツタルトのレッスンでした!
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イチゴはもう無いけれど
桃やメロンが出てきました!


フレッシュフルーツに
ぴったりの
タルト生地とフランジパーヌクリーム。


余ったアーモンドクリームで
ひとくち焼き菓子と
フルーツで、
お土産ゼリーも作りました!


ご参加ありがとうございました。🤗
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# by koukchan | 2018-06-23 23:19 | お菓子クラス | Comments(0)

6月17日 酢豚のメニュー

本日は、
酢豚
ホタテとブロッコリーの炒めもの
ピリ辛きゅうり
生姜スープ
にらまんじゅう
パイナップルかん
でした!
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酢豚がおいしく作れたら
怖いものなし😙
自慢料理にしてください~🎵
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# by koukchan | 2018-06-17 19:34 | 料理クラス | Comments(0)

ガパオライス

お昼ご飯に
ガパオライス風
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昨日生徒さんから
自家菜園の
バジルとズッキーニ二色頂きましたので
使ってみましたよ!


香りがとても強いバジルに
素直なおいしさズッキーニ。
ありがたく
いただきました!


ごちそうさま🤗
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# by koukchan | 2018-06-16 14:01 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

6月15(金)黒糖レーズンパンとトルティーヤ

本日は、
黒糖レーズンパンと
トルティーヤのレッスンでした!
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白神こだま酵母は、
とてもパン生地をしっとりさせてくれるのですが、
黒糖をつかうことでさらにさらにしっとり。
レーズンの甘味が柔らかいです。


捏ねるの簡単。
焼くのがなかなか楽しいトルティーヤ。


フィリングは
牛肉甘辛煮とたっぷり野菜バージョンと
ハムチーズ。


写真右下は、
生徒さんが送ってくださったもの。
お持ち帰りパン生地を焼き上げてくださったものと、
お持ち帰りのトルティーヤを盛り付けたお写真。



ご参加ありがとうございました。🤗



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# by koukchan | 2018-06-15 22:26 | パンクラス | Comments(0)

今季ラストの梅収穫
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今年は五年ぶりくらいの成り年で
成長も早く
6月あたまから
収穫加工で怒濤の日々😂

夜な夜なジャムを煮たり
梅干しを漬けたり。


ご覧の通り
我が家の梅は大粒なんです。
卵を一緒に置いてみました。

また、お味見していただきますね。
😙




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# by koukchan | 2018-06-12 20:50 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2018年  7月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


梅雨に入って、また晴れて・・・

すでに真夏のようですね。

7月のレッスンスケジュールをお知らせします。

※ご予約・お問い合わせはこちらから


7月は

お菓子  

レモンパイ(new!)

お料理  

アジフライの献立~  

パン   

じゃが芋とチーズのもちもちパン+メープルバターパン 


レッスンは全て10時半~です。

メニュー説明


レモンパイ

13日(金)  満席

15日(日) 満席


レモンメレンゲパイです。

サクサクに焼けるパイ皮

きゅんきゅんレモンクリーム

しっとり極上スポンジ

外はカリッと中ふわふわのメレンゲ

で構成される、レモンメレンゲパイ。

暑い夏に生クリームのケーキは持ち運びが大変。

その点このパイなら溶ける心配なし、レモン味でさっぱり。

パイ皮も作りやすく、あまり小麦粉ドカン~なお菓子が食べたくない夏に

おいしくて大活躍間違いなし!

レッスン内容は

・夏に作りやすい焼縮みの少ないパイ生地の作り方・敷きこみ方・焼き方

(余ったパイ生地でおつまみパイ菓子も作ります)。

・レモンレモン!なレモンクリームの作り方

・極上スポンジの作り方

・メレンゲの立て方絞り方

直径約181台仕上げてお持ち帰り。  6,500



アジフライの献立

6日(金)

7日(土)

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家庭でぜひとも作っていただきたいメニュー、盛りだくさんです。

・背開きでアジフライ(お一人様2尾開いていただきます)タルタルソース添え

・生姜ごはん  

・ポテトサラダ 

・牛肉とごぼうの甘辛炒め煮

・赤だしのお味噌汁

※デザートはコチラで作成したものがつきます。

6,500

定食屋の定番、お惣菜コーナで人気、近頃はコンビニのレジ横でも売っている

「アジフライ」です。

おさかな売り場ですぐに開いてくれるし、なんでわざわざ自分で開くの?

というアナタ、下手でも、開きたてをフライにしてみてください。

こんなに?というくらい美味しさが全然違います。

衣がムラでもちょっと焦げても揚げたてを食べる幸せは、家庭料理だからこそ伝えられるもの。

2尾開くのでできるようになります!

ぜひともご家族に、お友達に、大切な人に食べさせてあげてください。

大量の生姜を加えてごく薄味で炊き上げる生姜ごはん

ポテトサラダの味がどうも決まらないという方、おいしくできますよ!おたのしみに。

牛肉とごぼうの最強コンビでの甘辛煮。おべんとうにもいいですね。

そして揚げものにはやっぱり赤出汁のお味噌汁が合います。



じゃが芋とチーズのもちもちパンとメープルバターパン

26日(木)

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以前は「じゃが芋とチーズのガレット」という名前でした。

夏に作りやすいパン水分多めの生地を捏ね、蒸したじゃが芋とチーズをたっぷりいれて冷蔵発酵させます。

分割後、特に丸めもせずさらにチーズや黒胡椒をふって焼き上げます。

ビールにぴったりです!(笑)

焼き上げて  5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

5,300


メープルバターパン

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暑い夏にノドごしの良いパン。

メープルシロップを加えて捏ねた生地を

マフィンカップで焼きます。

表面にもメープルシロップ。

液体の甘味が入るとパン生地がとてもしっとりほわほわ。。

冷たいのみものと一緒に召し上がってください。

焼き上げて5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

4,800

26日はパンメニューが2つですので

どちらかのパンを既習済みの方は、残りのパンのみでのレッスンご参加可能です。

お申込時にお知らせください。




シュプリームボヌール

川口


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# by koukchan | 2018-06-09 22:41 | レッスンスケジュール | Comments(0)

7月のメニューアジフ...

7月のメニュー
アジフライの献立🍽️
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背開きで、アジフライ
生姜をどばっといれた薄味の炊き込みごはん
牛肉とゴボウの炒め煮
ポテトサラダ
赤だしのお味噌汁

下手でも、
自分で開いたアジで、
フライをしてみてください。
外食や売ってるものとあまりに違ってびっくり。

ポテトサラダのコツや
鉄板牛肉とゴボウの甘辛煮
等々
家庭でつくってもらいたいものばかです!🤗




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# by koukchan | 2018-06-03 11:59 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

レモンパイ!レモンメ...

レモンパイ!

レモンメレンゲパイです。🤗
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簡単なのに、
こんなにサクサクに焼けるなんて!
な、驚きのパイ皮に


レモン果汁たっぷりの
キュンキュンレモンクリーム


柔らかなスポンジ


優しい甘さのふわふわメレンゲ


生クリームじゃないので
持ち運びも安心。


暑くて小麦粉あんまり食べたくない~
なんてときも、
このパイなら食べられる!

これからの暑い季節に大活躍の予感😙
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# by koukchan | 2018-06-02 15:14 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

いろいろサラダ

おはようございます☀️
昨夜、作ったサラダ~🎵
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しっかり炒めたクルミ が
ドレッシングに入って🤗


昨日に引き続き
本日もナン&バターチキンカレーのレッスン!


また写真アップします!
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# by koukchan | 2018-05-26 08:03 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

5月18日(金)と20日(日)は...

5月18日(金)と20日(日)は、
お料理クラスのレッスンでした!


麻婆豆腐
炒飯
なすの冷製
粟米湯
エビのすり身パン揚げ
豆乳ぷりん
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家庭料理のお手本は
外食ではありません。

鍋をやたらと降らず、
電子レンジばかりに頼らずとも
家庭でちゃんとおいしく作れるよう、
レッスンさせて頂いております!


日常的なメニューばかりです。
どんどん作ってくださいね☺️
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# by koukchan | 2018-05-20 21:09 | 料理クラス | Comments(0)

5月11日(金)・12日(土)は...

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5月11日(金)・12日(土)は、
白神こだま酵母でつくる、
フガスのレッスンでした!


これでいいのかなー、
不安な切り込みにも、
焼き上げてみるとサマになっているから不思議。


自家製ドライトマトも入って
味わい深い。
よーく冷えた
ガスパチョも絶品ですよ!


おつまみにも🤗


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# by koukchan | 2018-05-12 21:03 | パンクラス | Comments(0)

2018年 6月レッスンスケジュール

こんにちは!
2018年6月のメニュー&スケジュールです。

6月のパン は、・・・
15日(金) 満席
トルティーヤ(5,500円+黒糖レーズン(4,900円)
  
29日(金) 満席
トルティーヤ(5,500円) 
             
30日(土) あと1席
トルティーヤ(5,500円)+ハイジの白パン(4,800円)

トルティーヤ
パンではありませんが、パンのカテゴリーに入れておきます。
皮?はとても簡単です。フライパンで焼きます。具は2種類。甘辛牛肉とたっぷり野菜&ハムチーズです。お一人4枚焼いて、甘辛牛肉野菜2本とハムチーズ2本お持ち帰り。
ご試食はそれぞれ1/2 本    5,500円

ハイジの白パン
愛らしいカタチと真っ白でふわふわな焼き上がりでこちらも人気のパン。焼き上げて4個お持ち帰り。生地は5個分おもち帰り。 4,800円

黒糖レーズンパン
黒糖が入るとこんなにしっとりするの?と感激のパン。25㎝パウンドで焼くのでパンコーナーで売っている某大手パン屋製の小型食パンのような焼きあがり!プレゼントにもいいですね。焼き上げて1本お持ち帰り。生地は1本分お持ち帰り。4,900円


6月は紅茶講座あります!
~アイスティとスパイシーなひよこ豆のカレー~
9日(土)
アイスティとスパイシーなひよこ豆のカレー(ライスとチャパティつき) 3名様以上で開講
夏になるとアイスティ熱が高まってきますね。
まずは
がぶがぶ飲めて、作り置きのできる透明なアイスティ を常備しましょう!
そして、アレンジティとして
・グレープフルーツセパレートティ(大歓声が起きる美味しさ)
・ミントミルクティ(フレッシュミントを使ってこれもおいしい。こんなの出てきたら感激!)
もレッスンします!
実習は紅茶とひよこ豆のカレー(ライスとチャパティ)ですが、
紅茶に合う焼き菓子も用意します。  6,000円


6月の料理クラス
17(日) 3名様以上で開講
~初夏の中華~
・酢豚 ・にら饅頭  ・ピリからきゅうり ・ほたてとブロッコリーの炒めもの
・生姜スープ   ・パインかん    6,000円
伝説の酢豚?タレだけでもご飯が何杯もいけそうな・・・!誰にごちそうしてもよろこばれますよ~!


6月の お菓子
22日(金)  あと1席
23日(土)  あと1席
新作です!
・フルーツタルト(直径18㎝)
・フルーツゼリー
・アーモンドクリームで作る小菓子
アーモンドクリームとカスタードクリームで作る、
フランジパーヌクリームをしきこんで焼き上げたタルト台に、
さらにカスタードクリームを絞り、華やかなフルーツをたっぷり。
ナパージュで仕上げます。
余ったアーモンドクリームで、とっても気の利いた小菓子を、
余ったフルーツでお土産ゼリー(寒天液でフルーツを固め、シーラーで止めます)
フルーツタルト直径18㎝1台仕上げてお持ち帰り。お土産ゼリー3つお持ち帰り、アーモンドの小菓子も少しお持ち帰りあります。 7,500円

トルティーヤ
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フルーツタルト
(フルーツゼリーとアーモンドクリームで作る小菓子もつくります)
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お問い合わせ・お申込はこちら

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# by koukchan | 2018-05-06 23:06 | お知らせ | Comments(0)

5月6日(日)中種法ライ麦パン

ゴールデンウィーク最終日は
中種法ライ麦パンの
レッスンでした!
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中種法で焼成することで
ボリュームのあるライ麦パンに!
テンションが上がりますね🤗


ハード過ぎぎないけれど
ライ麦の風味はきちんと効いていて
とても食べやすいパン!


ご試食のサンドイッチは
甘辛二種類。

キャロットラぺ・薄切りハム・きゅうり・紫玉ねぎ・スイスチャード

クリームチーズ・ドライフルーツ・ローストナッツ・ハチミツ
どちらも好評でした。







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# by koukchan | 2018-05-06 17:02 | パンクラス | Comments(0)

スコーン

皆様こんにちは!
ゴールデンウィークも、もう終盤ですね。
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こちら、野辺山は快晴です。☀️

しかし!寒い~。
ずっとストーブが、ごうごうと燃えています🔥

材料もあんまりないので、
スコーン焼きました。


いかにも
力の弱いオーブンで焼いた感じが出てます😅


さてさて、
ハチミツとバターで
いただきましょう!


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# by koukchan | 2018-05-04 12:41 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

カレンツと紅茶のパウンドケーキ&コーヒーゼリー

4月28日(土曜日)は、
ラムカレンツと紅茶のパウンドケーキと
コーヒーゼリーでした!
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ラム酒風味一杯だけど、
アルコールは感じない、
紅茶がほどよく効いた
シットリホロっとパウンドケーキ。

たっぷり空気を含ませた生地は、
口溶けがとても良いです…!

型抜きできるよう、
ムッチリ、ぶるるん!
としたコーヒーゼリー。
クリームソースとの相性が抜群🤗


お持ち帰りは、
スタンドパックで、シーラーしましたよ。


ご参加ありがとうございました!
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# by koukchan | 2018-04-29 21:44 | お菓子クラス | Comments(0)

4月8日と14日は、メロ...

4月8日と14日は、
メロンパンと
ディナーロールの
レッスンでした!
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白神こだま酵母って
シンプルなパン向き、
と思われていますが、
どんなパンもおいしく焼けます。

甘い菓子パン生地も
大得意。

とくに、
クッキー生地が被さって
しっとり過保護に焼けた
メロンパンのパン生地部分のおいしさは
感動です。


持ち帰り生地、
焼きましたよ、
とのご連絡も、いくつか頂きました。

ありがとうございました!


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# by koukchan | 2018-04-15 21:12 | パンクラス | Comments(0)

2018年  5月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!
5月のメニューと日程をお知らせします。
今月は、GWで1週少なくなりましたのでお菓子レッスンはありません。
6月はかなり本格的なタルト オ フルユイ(新作) をやりますのでお楽しみに!

※レッスンの開始時刻は10時半~です。

パンの日程
6日 (日)ライ麦パン
11日(金)フガスとベーグル
12日(土) フガス
31日(木)ライ麦パンとハイジの白パン(new!)101.png


ベーグル (プレーン)
初めてパン作りをする人にとってもおすすめ。
市販品より数倍おいしい、むっちりつるぴかベーグルが焼けます。
シンプルなので、白神こだまと国産小麦の効果が大。
ご試食は、スモークサーモンとクリームチーズで
焼き上げて5個お持ち帰り(生地のお持ち帰りはありません) 4,000円

フガス
大人のパンですね~。
冷蔵発酵で作る、自家製ドライトマト・ブラックオリーブが入った天板1枚ほどの大きなフガス。焼き上げて1枚お持ち帰り。(ご試食1枚分)生地は2枚分お持ち帰りいただきます。
ご試食はガスパチョと。(ドライトマトとガスパチョのレシピつき) 4,800円


中種法 ライ麦パン
発酵籠を使った、かっこいいパンが焼けます!
1個の粉量が400グラムなので、とても食べ応えあり。
シュトーレンでおなじみ発酵種。難しそうに聞こえますが、混ぜて冷蔵庫に置いておくだけなので簡単!
初心者の方もぜひぜひ!
ご試食は、甘系・塩味系2種類のサンドイッチで。サンドイッチのフィリングも必見です。詳しくお伝えしますよ。
大きく1個焼き上げてお持ち帰り。4,800円

ハイジの白パン 

愛らしいカタチと真っ白でふわふわな焼き上がりでこちらも人気のパン。焼き上げて4個お持ち帰り。生地は5個分おもち帰り。      4,800





お料理
お二人様以上集まれば開講
日程 18日(金)11時~人数によってはデモンストレーションとなります
20日(日)10時半 実習

毎日のおかずとして大活躍のものばかり集めました。
~定番中華~
・麻婆豆腐
・エビのすり身パン揚げ
・超ベーシックな炒飯
・粟米湯(とうもろこしと卵のスープ)
・なすの酢醤油あえ
・豆乳プリン
5,500円


特別講習
25日(金)・26日(土)
バターチキンカレーとナン
ほんのり甘めの柔らかい生地を捏ねて、
ナンを焼きます。
焼きたて最高です。ナンは
1枚ご試食後、2枚お持ち帰り。生地のお持ち帰りつき。
・ナン
・バターチキンカレー
・パプリカのピクルス
・マンゴーラッシー
以上が実習メニューです。
5,500円

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# by koukchan | 2018-04-09 21:58 | レッスンスケジュール | Comments(0)

ゼッポリーニ

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皆様  こんにちは😃

4月の20日(金)・21(土)のお料理クラスの
追加メニューです。

生のり風味の
ゼッポリーニ。


簡単美味。
お楽しみに!
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# by koukchan | 2018-04-07 11:40 | お知らせ | Comments(0)

おいしい粉生活

23日と24日は
おいしい粉生活
という
粉とパスタマシーンを使いこなす
レッスンでした!
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薄力粉
地粉
強力粉
を使い分け

・手打ちうどんとかき揚げとめんつゆ
・パスタ シンプル濃厚クリームソース
・皮から手作餃子

というメニューでした。

揚げものをもっと身近にという思いから
どんなお鍋でも揚げものはできることや
しかもかき揚げはこんなにシンプルで材料の縛りもないこと

餃子のあんのコツをたっぷりと
そして包み方が案外重要で、
焼き方&見栄えを大きく左右すること

手打ちパスタのやわらかなおいしさと
濃厚クリームソースが絶品であることなど

等々
とてもたくさんのことをお伝えしたく
超実践型体験型レッスンとなりました!


ぜひ作ってくださいね!




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# by koukchan | 2018-03-25 01:16 | 料理クラス | Comments(0)

ドッグパンと桜ブレッド

18日は
桜餡ブレッド&
ドッグパンと手作りソーセージ
でした!
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ソーセージは、
塊肉をミンサーでひいて、
スパイスを練り込み
ほたほたと茹でる~✨

さくら餡ブレッドは、
ほどよい甘さで
お茶菓子のようです。


ご参加ありがとうございました🎵
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# by koukchan | 2018-03-19 21:22 | パンクラス | Comments(0)

3月9日(金) 厚焼きチーズタルト

本日も
厚焼きチーズタルト
アメリカンチョコチップクッキー
甘食
のレッスンでした!
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ぜひ~
日常的に
作って頂きたい三品!


11日(日)にも
同じレッスンあります!

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# by koukchan | 2018-03-09 21:47 | お菓子クラス | Comments(0)

2018年  4月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

4月のメニューと日程をお知らせします!


まずは

パン

5日(木)ディナーロール(4,500円)+カシューナッツと胡椒のパン(4,500円)満席


8日(日)ディナーロール(4,500円)+メロンパン(5,000円)


14日(土)ディナーロール(4,500円)+メロンパン(5,000円)



ディナーロール

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白神こだま酵母と国産小麦という完全和材料で作る

『ディナーロール』

ほの甘くふんわりミルキー~✨独特の食感😃💕
冷蔵発酵なので時間はかかりますが、
作業そのものはほんの少し。
パン作りが初めての方や、
忙しくてパン作りなんてとてもとても…
という方にも
ぜひぜひトライしていただきたい!
焼きたてパン約8個と9個分の生地おもちかえり。
コーンチャウダーも一緒に作ります。
4,500


カシューナッツと黒コショウのパン

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こしょうが入ればおいしいのはもちろんですけど、

カシューナッツ!
これがいいですねー。
オリーブオイルやクリームチーズとの相性良し♪
どちらかというと、朝ではなく、
午後以降に食べたいパンです。
焼き上がり4個お持ち帰り 生地5個分お持ち帰り
4,500


オートミールとクルミのサンドイッチパン

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オートミールに全粒粉クルミ・・・と

魅力的な材料をふんだんに使ったパン。

トーストしてもサンドイッチでも

抜群においしい。

初心者さんでも作りやすい1、斤型を使うパンです。

焼き上げて1斤お持ち帰り

生地は1斤分お持ち帰り

5,000



メロンパン

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丁寧に作ったクッキー生地で
しっとりふんわりのパン生地を包んで焼く。
メロンパン好きな人もそうでない方も

ぜひ一度召し上がっていただきたい!

焼き上げて大きく3個お持ち帰り

パン生地4個分とクッキー生地4個分お持ち帰り

5,000




お料理

※お二人様以上で開講  

420日(金) 

4月21日(土) ※22日→21日となりました。

今月は、

・ゼッポリーネ←追加!

・春野菜とハーブソーセージのパスタ

・イワシのオーブン焼き

・新じゃがと新玉ねぎのサラダ

・ボネ

ぐっとおいしくなった春野菜満載メニュー。たっぷり.出盛りのエンドウやいんげんとハーブソーセージでレストラン味のパスタ!いわしを手開きして、パン粉をつけてオーブンでさっと焼き、レモンを絞っていただきます。新じゃが新玉ねぎの超薄切りサラダ。アマレッティを使ったイタリア風チョコレートプリンです!

 6,000



お菓子


28日(土)満席

紅茶とカレンツのパウンドケーキとコーヒゼリー

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基本的なバターケーキのつくり方と

ゼラチンの扱いを学べるレッスンです。

紅茶とラム酒風味のカレンツを焼きこんだ

膨脹剤を使わない

とても軽やかでコクのあるパウンドケーキ。

焼いていると、家中がとっても良い匂いです♡

混ぜればできるとか

かんたんなお菓子などと思われているパウンドケーキですが

ふくらみが悪かったり、

ぼそっとしていたりというご経験ありませんか。

生地をきちんと乳化することで

とてもしっとりふんわりと焼きあがります。

ドリップして作るコーヒーゼリーは、

透明度が高くて香りもよくワンランク上。

お菓子作りの基本が満載のメニューです。

パウンドケーキは21㎝パウンド型1本お持ち帰り。

コーヒーゼリーもお持ち帰りあります。

6,000


お申込・お問い合わせはこちらから→


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# by koukchan | 2018-03-09 20:51 | レッスンスケジュール | Comments(0)

ディナーロール

四月のレッスンメニュー

アメリカンなパンです。

白神こだま酵母と
国産小麦という
完全和材料で作る
『ディナーロール』
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ほの甘く
ふんわりミルキー~✨
独特の食感😃💕


冷蔵発酵なので
時間はかかりますが、
作業そのものは
ほんの少し。

これから暑くなるので、
冷蔵発酵、覚えて下さい!


パン作りが初めての方や、
忙しくてパン作りなんてとてもとても…
という方にも
ぜひぜひトライしていただきたい!


バーベキューに
生地を持っていって
焼きたてを食べることもできます。

レッスンでは
焼きたてパン約8個と
9個分の生地おもちかえり。
コーンチャウダーも一緒に作ります。


お楽しみに☺️



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# by koukchan | 2018-03-05 20:48 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

さくら餡ブレッド🌸

今月第三週レッスン予定の
さくら餡ブレッド。
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白神こだま酵母と
国産小麦で
菓子パン生地をこね、
さくら餡を巻き込みます。


天板でふたをして焼くので
しっとり。
水気の多い餡も
きれいに練り込まれています。



ほどよい甘みと
甘酸っぱさが
絶妙☺️


おやつにも
朝ごはんにも。



レッスンでは、
17センチパウンドで焼き上げて
二本おもちかえり。


15日(木曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

17日(土曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

18日(日曜日)
さくら餡ブレッドと手作りソーセージ&ドッグパン


よろしかったらぜひ!



一番普及してるであろう、
パウンド型で焼成。
お一人二本おもちかえり。



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# by koukchan | 2018-03-05 11:21 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

厚焼きチーズタルト、始まっています!

3月になりましたね。


『厚焼きチーズタルト』
『アメリカンチョコチップクッキー』

そして、『甘食』
も、メニューに加わりました!
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濃厚
チーズ感たっぷり
舌にまとわりつく
充実のチーズタルト!

柔らかめで
チュイーな
アメリカンクッキー🍪

そして、
面白い作り方
ほんとにできるんだ~!の
『甘食』

9日(金)
11日(日)
同じメニューでレッスンございます✨

よろしかったらぜひ!

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# by koukchan | 2018-03-03 10:09 | お菓子クラス | Comments(0)