お知らせ

この記事はトップページとなります。
最新記事は、次項から表示されます。
2018 年  5月のレッスンスケジュールはこちら!
2018年   6月のレッスンスケジュールはこちら!

よろしくお願いいたします。
シュプリームボヌール

d0138307_23083385.jpg
Instagramやってます。フォローお願いします。
Instagram

[PR]

# by koukchan | 2019-04-17 23:02 | お知らせ | Comments(0)

5月18日(金)と20日(日)は...

5月18日(金)と20日(日)は、
お料理クラスのレッスンでした!


麻婆豆腐
炒飯
なすの冷製
粟米湯
エビのすり身パン揚げ
豆乳ぷりん
d0138307_21115365.jpg


家庭料理のお手本は
外食ではありません。

鍋をやたらと降らず、
電子レンジばかりに頼らずとも
家庭でちゃんとおいしく作れるよう、
レッスンさせて頂いております!


日常的なメニューばかりです。
どんどん作ってくださいね☺️
[PR]

# by koukchan | 2018-05-20 21:09 | 料理クラス | Comments(0)

5月11日(金)・12日(土)は...

d0138307_21045541.jpg
5月11日(金)・12日(土)は、
白神こだま酵母でつくる、
フガスのレッスンでした!


これでいいのかなー、
不安な切り込みにも、
焼き上げてみるとサマになっているから不思議。


自家製ドライトマトも入って
味わい深い。
よーく冷えた
ガスパチョも絶品ですよ!


おつまみにも🤗


[PR]

# by koukchan | 2018-05-12 21:03 | パンクラス | Comments(0)

2018年 6月レッスンスケジュール

こんにちは!
2018年6月のメニュー&スケジュールです。

6月のパン は、・・・
15日(金) 満席
トルティーヤ(5,500円+黒糖レーズン(4,900円)
  
29日(金) 満席
トルティーヤ(5,500円) 
             
30日(土) あと1席
トルティーヤ(5,500円)+ハイジの白パン(4,800円)

トルティーヤ
パンではありませんが、パンのカテゴリーに入れておきます。
皮?はとても簡単です。フライパンで焼きます。具は2種類。甘辛牛肉とたっぷり野菜&ハムチーズです。お一人4枚焼いて、甘辛牛肉野菜2本とハムチーズ2本お持ち帰り。
ご試食はそれぞれ1/2 本    5,500円

ハイジの白パン
愛らしいカタチと真っ白でふわふわな焼き上がりでこちらも人気のパン。焼き上げて4個お持ち帰り。生地は5個分おもち帰り。 4,800円

黒糖レーズンパン
黒糖が入るとこんなにしっとりするの?と感激のパン。25㎝パウンドで焼くのでパンコーナーで売っている某大手パン屋製の小型食パンのような焼きあがり!プレゼントにもいいですね。焼き上げて1本お持ち帰り。生地は1本分お持ち帰り。4,900円


6月は紅茶講座あります!
~アイスティとスパイシーなひよこ豆のカレー~
9日(土)
アイスティとスパイシーなひよこ豆のカレー(ライスとチャパティつき) 3名様以上で開講
夏になるとアイスティ熱が高まってきますね。
まずは
がぶがぶ飲めて、作り置きのできる透明なアイスティ を常備しましょう!
そして、アレンジティとして
・グレープフルーツセパレートティ(大歓声が起きる美味しさ)
・ミントミルクティ(フレッシュミントを使ってこれもおいしい。こんなの出てきたら感激!)
もレッスンします!
実習は紅茶とひよこ豆のカレー(ライスとチャパティ)ですが、
紅茶に合う焼き菓子も用意します。  6,000円


6月の料理クラス
17(日) 3名様以上で開講
~初夏の中華~
・酢豚 ・にら饅頭  ・ピリからきゅうり ・ほたてとブロッコリーの炒めもの
・生姜スープ   ・パインかん    6,000円
伝説の酢豚?タレだけでもご飯が何杯もいけそうな・・・!誰にごちそうしてもよろこばれますよ~!


6月の お菓子
22日(金)  あと1席
23日(土)  あと1席
新作です!
・フルーツタルト(直径18㎝)
・フルーツゼリー
・アーモンドクリームで作る小菓子
アーモンドクリームとカスタードクリームで作る、
フランジパーヌクリームをしきこんで焼き上げたタルト台に、
さらにカスタードクリームを絞り、華やかなフルーツをたっぷり。
ナパージュで仕上げます。
余ったアーモンドクリームで、とっても気の利いた小菓子を、
余ったフルーツでお土産ゼリー(寒天液でフルーツを固め、シーラーで止めます)
フルーツタルト直径18㎝1台仕上げてお持ち帰り。お土産ゼリー3つお持ち帰り、アーモンドの小菓子も少しお持ち帰りあります。 7,500円

トルティーヤ
d0138307_23074014.jpg






フルーツタルト
(フルーツゼリーとアーモンドクリームで作る小菓子もつくります)
d0138307_23091205.jpg



d0138307_23091316.jpg

d0138307_23093313.jpg


お問い合わせ・お申込はこちら

[PR]

# by koukchan | 2018-05-06 23:06 | お知らせ | Comments(0)

5月6日(日)中種法ライ麦パン

ゴールデンウィーク最終日は
中種法ライ麦パンの
レッスンでした!
d0138307_17033337.jpg


中種法で焼成することで
ボリュームのあるライ麦パンに!
テンションが上がりますね🤗


ハード過ぎぎないけれど
ライ麦の風味はきちんと効いていて
とても食べやすいパン!


ご試食のサンドイッチは
甘辛二種類。

キャロットラぺ・薄切りハム・きゅうり・紫玉ねぎ・スイスチャード

クリームチーズ・ドライフルーツ・ローストナッツ・ハチミツ
どちらも好評でした。







[PR]

# by koukchan | 2018-05-06 17:02 | パンクラス | Comments(0)

スコーン

皆様こんにちは!
ゴールデンウィークも、もう終盤ですね。
d0138307_12414446.jpg

こちら、野辺山は快晴です。☀️

しかし!寒い~。
ずっとストーブが、ごうごうと燃えています🔥

材料もあんまりないので、
スコーン焼きました。


いかにも
力の弱いオーブンで焼いた感じが出てます😅


さてさて、
ハチミツとバターで
いただきましょう!


[PR]

# by koukchan | 2018-05-04 12:41 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

カレンツと紅茶のパウンドケーキ&コーヒーゼリー

4月28日(土曜日)は、
ラムカレンツと紅茶のパウンドケーキと
コーヒーゼリーでした!
d0138307_21442057.jpg


ラム酒風味一杯だけど、
アルコールは感じない、
紅茶がほどよく効いた
シットリホロっとパウンドケーキ。

たっぷり空気を含ませた生地は、
口溶けがとても良いです…!

型抜きできるよう、
ムッチリ、ぶるるん!
としたコーヒーゼリー。
クリームソースとの相性が抜群🤗


お持ち帰りは、
スタンドパックで、シーラーしましたよ。


ご参加ありがとうございました!
[PR]

# by koukchan | 2018-04-29 21:44 | お菓子クラス | Comments(0)

4月8日と14日は、メロ...

4月8日と14日は、
メロンパンと
ディナーロールの
レッスンでした!
d0138307_21131340.jpg


白神こだま酵母って
シンプルなパン向き、
と思われていますが、
どんなパンもおいしく焼けます。

甘い菓子パン生地も
大得意。

とくに、
クッキー生地が被さって
しっとり過保護に焼けた
メロンパンのパン生地部分のおいしさは
感動です。


持ち帰り生地、
焼きましたよ、
とのご連絡も、いくつか頂きました。

ありがとうございました!


[PR]

# by koukchan | 2018-04-15 21:12 | パンクラス | Comments(0)

2018年  5月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!
5月のメニューと日程をお知らせします。
今月は、GWで1週少なくなりましたのでお菓子レッスンはありません。
6月はかなり本格的なタルト オ フルユイ(新作) をやりますのでお楽しみに!

※レッスンの開始時刻は10時半~です。

パンの日程
6日 (日)ライ麦パン
11日(金)フガスとベーグル
12日(土) フガス
31日(木)ライ麦パンとハイジの白パン(new!)101.png


ベーグル (プレーン)
初めてパン作りをする人にとってもおすすめ。
市販品より数倍おいしい、むっちりつるぴかベーグルが焼けます。
シンプルなので、白神こだまと国産小麦の効果が大。
ご試食は、スモークサーモンとクリームチーズで
焼き上げて5個お持ち帰り(生地のお持ち帰りはありません) 4,000円

フガス
大人のパンですね~。
冷蔵発酵で作る、自家製ドライトマト・ブラックオリーブが入った天板1枚ほどの大きなフガス。焼き上げて1枚お持ち帰り。(ご試食1枚分)生地は2枚分お持ち帰りいただきます。
ご試食はガスパチョと。(ドライトマトとガスパチョのレシピつき) 4,800円


中種法 ライ麦パン
発酵籠を使った、かっこいいパンが焼けます!
1個の粉量が400グラムなので、とても食べ応えあり。
シュトーレンでおなじみ発酵種。難しそうに聞こえますが、混ぜて冷蔵庫に置いておくだけなので簡単!
初心者の方もぜひぜひ!
ご試食は、甘系・塩味系2種類のサンドイッチで。サンドイッチのフィリングも必見です。詳しくお伝えしますよ。
大きく1個焼き上げてお持ち帰り。4,800円

ハイジの白パン 

愛らしいカタチと真っ白でふわふわな焼き上がりでこちらも人気のパン。焼き上げて4個お持ち帰り。生地は5個分おもち帰り。      4,800





お料理
お二人様以上集まれば開講
日程 18日(金)11時~人数によってはデモンストレーションとなります
20日(日)10時半 実習

毎日のおかずとして大活躍のものばかり集めました。
~定番中華~
・麻婆豆腐
・エビのすり身パン揚げ
・超ベーシックな炒飯
・粟米湯(とうもろこしと卵のスープ)
・なすの酢醤油あえ
・豆乳プリン
5,500円


特別講習
25日(金)・26日(土)
バターチキンカレーとナン
ほんのり甘めの柔らかい生地を捏ねて、
ナンを焼きます。
焼きたて最高です。ナンは
1枚ご試食後、2枚お持ち帰り。生地のお持ち帰りつき。
・ナン
・バターチキンカレー
・パプリカのピクルス
・マンゴーラッシー
以上が実習メニューです。
5,500円

お申込お問い合わせはコチラまで


Instagramやってます。フォローお願いします。
Instagram
料理教室 シュプリームボヌール

[PR]

# by koukchan | 2018-04-09 21:58 | レッスンスケジュール | Comments(0)

ゼッポリーニ

d0138307_11411475.jpg
皆様  こんにちは😃

4月の20日(金)・21(土)のお料理クラスの
追加メニューです。

生のり風味の
ゼッポリーニ。


簡単美味。
お楽しみに!
[PR]

# by koukchan | 2018-04-07 11:40 | お知らせ | Comments(0)

おいしい粉生活

23日と24日は
おいしい粉生活
という
粉とパスタマシーンを使いこなす
レッスンでした!
d0138307_01170538.jpg

薄力粉
地粉
強力粉
を使い分け

・手打ちうどんとかき揚げとめんつゆ
・パスタ シンプル濃厚クリームソース
・皮から手作餃子

というメニューでした。

揚げものをもっと身近にという思いから
どんなお鍋でも揚げものはできることや
しかもかき揚げはこんなにシンプルで材料の縛りもないこと

餃子のあんのコツをたっぷりと
そして包み方が案外重要で、
焼き方&見栄えを大きく左右すること

手打ちパスタのやわらかなおいしさと
濃厚クリームソースが絶品であることなど

等々
とてもたくさんのことをお伝えしたく
超実践型体験型レッスンとなりました!


ぜひ作ってくださいね!




[PR]

# by koukchan | 2018-03-25 01:16 | 料理クラス | Comments(0)

ドッグパンと桜ブレッド

18日は
桜餡ブレッド&
ドッグパンと手作りソーセージ
でした!
d0138307_21265056.jpg


ソーセージは、
塊肉をミンサーでひいて、
スパイスを練り込み
ほたほたと茹でる~✨

さくら餡ブレッドは、
ほどよい甘さで
お茶菓子のようです。


ご参加ありがとうございました🎵
[PR]

# by koukchan | 2018-03-19 21:22 | パンクラス | Comments(0)

3月9日(金) 厚焼きチーズタルト

本日も
厚焼きチーズタルト
アメリカンチョコチップクッキー
甘食
のレッスンでした!
d0138307_21500504.jpg


ぜひ~
日常的に
作って頂きたい三品!


11日(日)にも
同じレッスンあります!

[PR]

# by koukchan | 2018-03-09 21:47 | お菓子クラス | Comments(0)

2018年  4月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

4月のメニューと日程をお知らせします!


まずは

パン

5日(木)ディナーロール(4,500円)+カシューナッツと胡椒のパン(4,500円)満席


8日(日)ディナーロール(4,500円)+メロンパン(5,000円)


14日(土)ディナーロール(4,500円)+メロンパン(5,000円)



ディナーロール

d0138307_21053533.jpg
白神こだま酵母と国産小麦という完全和材料で作る

『ディナーロール』

ほの甘くふんわりミルキー~✨独特の食感😃💕
冷蔵発酵なので時間はかかりますが、
作業そのものはほんの少し。
パン作りが初めての方や、
忙しくてパン作りなんてとてもとても…
という方にも
ぜひぜひトライしていただきたい!
焼きたてパン約8個と9個分の生地おもちかえり。
コーンチャウダーも一緒に作ります。
4,500


カシューナッツと黒コショウのパン

d0138307_09263904.jpg

こしょうが入ればおいしいのはもちろんですけど、

カシューナッツ!
これがいいですねー。
オリーブオイルやクリームチーズとの相性良し♪
どちらかというと、朝ではなく、
午後以降に食べたいパンです。
焼き上がり4個お持ち帰り 生地5個分お持ち帰り
4,500


オートミールとクルミのサンドイッチパン

d0138307_1138462.jpg
d0138307_11391759.jpg
オートミールに全粒粉クルミ・・・と

魅力的な材料をふんだんに使ったパン。

トーストしてもサンドイッチでも

抜群においしい。

初心者さんでも作りやすい1、斤型を使うパンです。

焼き上げて1斤お持ち帰り

生地は1斤分お持ち帰り

5,000



メロンパン

d0138307_23394911.jpg
丁寧に作ったクッキー生地で
しっとりふんわりのパン生地を包んで焼く。
メロンパン好きな人もそうでない方も

ぜひ一度召し上がっていただきたい!

焼き上げて大きく3個お持ち帰り

パン生地4個分とクッキー生地4個分お持ち帰り

5,000




お料理

※お二人様以上で開講  

420日(金) 

4月21日(土) ※22日→21日となりました。

今月は、

・ゼッポリーネ←追加!

・春野菜とハーブソーセージのパスタ

・イワシのオーブン焼き

・新じゃがと新玉ねぎのサラダ

・ボネ

ぐっとおいしくなった春野菜満載メニュー。たっぷり.出盛りのエンドウやいんげんとハーブソーセージでレストラン味のパスタ!いわしを手開きして、パン粉をつけてオーブンでさっと焼き、レモンを絞っていただきます。新じゃが新玉ねぎの超薄切りサラダ。アマレッティを使ったイタリア風チョコレートプリンです!

 6,000



お菓子


28日(土)満席

紅茶とカレンツのパウンドケーキとコーヒゼリー

d0138307_21315244.jpg
d0138307_21315750.jpg
基本的なバターケーキのつくり方と

ゼラチンの扱いを学べるレッスンです。

紅茶とラム酒風味のカレンツを焼きこんだ

膨脹剤を使わない

とても軽やかでコクのあるパウンドケーキ。

焼いていると、家中がとっても良い匂いです♡

混ぜればできるとか

かんたんなお菓子などと思われているパウンドケーキですが

ふくらみが悪かったり、

ぼそっとしていたりというご経験ありませんか。

生地をきちんと乳化することで

とてもしっとりふんわりと焼きあがります。

ドリップして作るコーヒーゼリーは、

透明度が高くて香りもよくワンランク上。

お菓子作りの基本が満載のメニューです。

パウンドケーキは21㎝パウンド型1本お持ち帰り。

コーヒーゼリーもお持ち帰りあります。

6,000


お申込・お問い合わせはこちらから→


[PR]

# by koukchan | 2018-03-09 20:51 | レッスンスケジュール | Comments(0)

ディナーロール

四月のレッスンメニュー

アメリカンなパンです。

白神こだま酵母と
国産小麦という
完全和材料で作る
『ディナーロール』
d0138307_21053533.jpg



ほの甘く
ふんわりミルキー~✨
独特の食感😃💕


冷蔵発酵なので
時間はかかりますが、
作業そのものは
ほんの少し。

これから暑くなるので、
冷蔵発酵、覚えて下さい!


パン作りが初めての方や、
忙しくてパン作りなんてとてもとても…
という方にも
ぜひぜひトライしていただきたい!


バーベキューに
生地を持っていって
焼きたてを食べることもできます。

レッスンでは
焼きたてパン約8個と
9個分の生地おもちかえり。
コーンチャウダーも一緒に作ります。


お楽しみに☺️



[PR]

# by koukchan | 2018-03-05 20:48 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

さくら餡ブレッド🌸

今月第三週レッスン予定の
さくら餡ブレッド。
d0138307_11371495.jpg



白神こだま酵母と
国産小麦で
菓子パン生地をこね、
さくら餡を巻き込みます。


天板でふたをして焼くので
しっとり。
水気の多い餡も
きれいに練り込まれています。



ほどよい甘みと
甘酸っぱさが
絶妙☺️


おやつにも
朝ごはんにも。



レッスンでは、
17センチパウンドで焼き上げて
二本おもちかえり。


15日(木曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

17日(土曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

18日(日曜日)
さくら餡ブレッドと手作りソーセージ&ドッグパン


よろしかったらぜひ!



一番普及してるであろう、
パウンド型で焼成。
お一人二本おもちかえり。



[PR]

# by koukchan | 2018-03-05 11:21 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

厚焼きチーズタルト、始まっています!

3月になりましたね。


『厚焼きチーズタルト』
『アメリカンチョコチップクッキー』

そして、『甘食』
も、メニューに加わりました!
d0138307_11462498.jpg

d0138307_11462635.jpg

d0138307_11462885.jpg


濃厚
チーズ感たっぷり
舌にまとわりつく
充実のチーズタルト!

柔らかめで
チュイーな
アメリカンクッキー🍪

そして、
面白い作り方
ほんとにできるんだ~!の
『甘食』

9日(金)
11日(日)
同じメニューでレッスンございます✨

よろしかったらぜひ!

[PR]

# by koukchan | 2018-03-03 10:09 | お菓子クラス | Comments(0)

チョコレートまんじゅう

d0138307_23144282.jpg

二月に入ってからは
チョコレートまんじゅう
酒粕まんじゅう
大学芋の
レッスンでした!


チョコレートまんじゅう、
洋菓子材料をつかった
和菓子、という感じですね。
全く想像できないおいしさ。

チョコレート用の箱に詰めると
とっても素敵❤


蒸したて酒粕まんじゅうも
ほかほかで最高!


大学芋の揚げかたは
毎回びっくりされますね~♪
[PR]

# by koukchan | 2018-02-11 21:37 | お菓子クラス | Comments(0)

2018年  3月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

3月のレッスンメニュー&スケジュールをお知らせいたします。




今月のお菓子は・・・

d0138307_21172161.jpg
d0138307_21170513.jpg
濃くて分厚いベイクドチーズタルト&

  柔らかくてチュイーなアメリカンクッキー ともにお初!

酸味がなく、舌にまとわりつく濃厚なチーズタルトです。

濃いめのコーヒーと合わせると最高!

チュイーなクッキーはコーヒーショップにおいてあるような

ちょっと柔らかめの焼きあがり。

レンジで少しチンして食べてもおいしい。

チーズタルトは直径151台お持ち帰り

柔らかいクッキーは4枚お持ち帰り

7,000

開講日 

1日(木) 満席

3日(土)

9日(金) あと1席

11日(日)




※パンは全て白神こだま酵母と国産小麦で作ります!

②今月のパンは・・・

15日(木) プチパンと桜あんブレッド  満席

17日(土) プチパンと桜あんブレッド

18日(日) ドッグパンと桜あんブレッド


A プチパン  

d0138307_18280181.jpg
当教室の洋食メニューのときにお出ししている

全粒粉をブレンドしたシンプルな食事パンです。

国産小麦と白神こだま酵母の美味しさが際立ちます。

こんなパンが作りたかった!といわれる人気パンでもあります。

ご試食は自家製ジャムとバターで。  

焼きあがり5個と捏ねあげ生地6個分お持ち帰り。4,800



B ドッグパンと手作りソーセージ

d0138307_10371623.jpg
d0138307_10273361.jpg

ほんの少しの油脂が入った生地をドッグ型に成型して焼き上げ。

そこに手作りのソーセージをカリッと焼き上げたっぷりマスタード。

コールスローと共にガブっと!

レストランのシェフに習ったソーセージレシピを

家庭向けにアレンジしました。

かたまり肉をミンサーで引いてソーセージを作ります。

ドッグパン 5本お持ち帰り。ソーセージも少々お持ち帰りあります。

パン生地のお持ち帰りはありません。

5,000


C 桜あんブレッド  

d0138307_09565701.jpg

以前よりご要望の多かった桜あんを使ったパンです。

ほんのり甘い菓子パン生地に

桜あん・ドライチェリー・ピスタチオを巻き込んでパウンド型で焼き上げます。

甘ったるくなく、

酸味も効いて想像以上にとても食べやすいです。

朝ご飯にも良いですよ。

17㎝パウンド型で2本焼き上げお持ち帰り。

生地のお持ち帰りはありません。4,800




 ③今月のお料理クラスは・・・

A おいしい粉生活

d0138307_22102674.jpg
d0138307_22104649.jpg
  

パスタマシーンで餃子の皮・うどん・生パスタの3品を作り、

餃子は焼き上げて熱々を!

うどんはゆでてかき揚げとともにザルうどん!

生パスタはフェットチーネに製麺し

クリームソースで召し上がっていただきます。

パスタマシーンを使いこなす、とても楽しいレッスンです。

激うま餃子のあん・うどんのつゆとかき揚げ・クリームソースの作り方もおぼえられますよ。 6,500

23日(金)

24日(土)  満席


B チキンバスケット  

ケン〇ッキーフライドチキンをイメージして

・スパイシーなフライドチキン

・コールスロー

・フライドポテト

・ホットビスケット

・アップルケーキ

を作り、

すべて詰め合わせてチキンバスケットとしてお持ち帰りいただきます。

もちろんご試食もあります。

6,800

29日(木) 

31日(土)  




シュプリームボヌール






[PR]

# by koukchan | 2018-02-06 22:29 | レッスンスケジュール | Comments(0)

揚げ里芋のサラダ

皆様こんにちは!
d0138307_22072208.jpg
二月のお料理クラスは、
「いなり寿司」ですが。
メニューに1品追加となります。

揚げ里芋のサラダ

米粉をまぶしてカリっと揚げた里芋を
かる~い和風ドレッシングで和えます。

ボウル一杯食べたいほどみんな大好きな(特に女子は)味!
受講予定の方
お楽しみに♡








[PR]

# by koukchan | 2018-01-26 22:42 | お知らせ | Comments(0)

マサラチャイ!

雪が積もって
寒い1日てしたね。


からだが温まる
マサラチャイを淹れました。
d0138307_23484954.jpg



ホールのスパイスを
叩き潰し、
グツグツと煮込んで
低温殺菌牛乳と合わせる。


チャイだけ飲んでも
お腹が温まって
とても満足だし、

どんピシャの
焼き菓子たちと合わせると
組み合わせの素晴らしいさに
感激。


どんなお菓子にあうのか、
レッスンで何種類かご試食いただきます!

チャイは
一回習っておくと
本当に重宝~♪





[PR]

# by koukchan | 2018-01-22 22:10 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ドリアと肉豆腐

皆様こんにちは。
d0138307_19370896.jpg



大雪ですね。
横浜もかなり積もっています。


買い物にいかないで、
こんな晩御飯です。


仏様のごはんが沢山あったので、
・リゾットからドリア
・肉豆腐
・かますの干物
・白菜と小松菜と松山揚げのお味噌汁(自家製味噌)

でした!

温まりましたよ。

[PR]

# by koukchan | 2018-01-22 18:02 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2018年  2月レッスンスケジュール

皆様
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。


さて、2月のレッスンスケジュールです。


お菓子クラス

2月はバレンタイですね。
今年は和菓子のプレゼントはいかが。


1回のレッスンで
チョコレートまんじゅう
酒粕まんじゅう
大学芋
3品を実習いたします!

d0138307_22364569.jpg

d0138307_22370560.jpg

ココアとチョコレート入りの皮で
ミルキーな黄身あんを包んで焼きあげた
チョコレートまんじゅう。
3日目ぐらいからぐっとおいしくなります。


美味しい酒粕とお酒をたっぷり入れた皮で
あんを包んで蒸しあげた酒粕まんじゅう。
生地がびっくりするほどおいしいです。

思い立ったらさっと作れる
大学芋。
タレなんて買わなくても
毎日作りたくなるほど
激うま。


チョコレートまんじゅう  20個お持ち帰り
酒粕まんじゅう      7個お持ち帰り
大学芋          ご試食のみ
6,300円




パンクラス

定番ショコラブレッド。

クーベルチュールチョコレートをたっぷり使った
手作りチョコシートを折りこんで
とてもリッチなパンに仕上げます。
1斤お持ち帰り。
(生地のお持ち帰りはありません)
5,500円



②ベーコンエピ
d0138307_21244726.jpg
フランスパン用粉を使って
ベーコンエピ。
かんたん・おいしい・発酵もやや短めと
いいことづくめ。
大き目3本(個?)お持ち帰り。
4,300円
(生地お持ち帰りはありません)







お料理クラス
お申込みはお一人様から承りますが開講はお二人様からとなります。

・いなり寿司
・豚肉のカリカリ
・大根とホタテのサラダ
・あんかけ茶碗蒸し
・揚げ里芋のサラダ風←1品追加となりました173.png
・いちごのりんかけ
5,500円
d0138307_21041705.jpg


※さらに「揚げ里芋のサラダ」がメニューに加わりました!お見逃しなく!
大人気のいなり寿司。
これでもか!というくらいしょっちゅう作ってしまうこと請け合います。
しっとりしたいなり寿司には、カリカリの薄切り豚肉の揚げものが合います。
大根サラダとあんかけ茶碗蒸しも普段に大活躍。
初心者さんも
ベテランさんも
ぜひどうぞ!




日程

2月1日(木)11時半~
チョコレートまんじゅう+酒粕まんじゅう+大学芋


2月3日(土)10時半~  
チョコレートまんじゅう+酒粕まんじゅう+大学芋


2月9日(金) 10時半~ 満席
チョコレートまんじゅう+酒粕まんじゅう+大学芋


2月15日(木)     11時半~
ショコラブレッド(5,500円)とベーコンエピ(4,300円)


2月17日(土)    10時半
ショコラブレッド


23日(金)   10時半~  あと1席
料理クラス いなり寿司他~


24日(土)   10時半
料理クラス いなり寿司他~ 



お申込み+お問い合わせはコチラから



[PR]

# by koukchan | 2018-01-09 22:18 | レッスンスケジュール | Comments(0)

ぶりの照り焼き ひじきのサラダ


皆様こんばんは!


こちらは昨日(12月30日)の晩御飯。
d0138307_20554121.jpg


ぶりの照り焼き
ひじきのサラダ
ごぼうと牛肉の甘辛煮
里芋のお味噌汁
ごはん
でした。


ことしも、
大変お世話になりました。

来年も、
料理って楽しい!
と、感じていただけるような
レッスンができるよう、
努力していきます!


よいお歳を
お迎えくださいませ。


シュルプリームボヌール
川口ひさ子




[PR]

# by koukchan | 2017-12-31 19:08 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

12月28日(木曜) パン シュルプリーズ

本年最後のレッスンは

パンシュルプリーズ!
d0138307_19424425.jpg



ライ麦の
どっしりとしたパンをくりぬき、
6枚にスライス!


フィリングは三種類。


食べ終わったら
ケースにはホワイトソースを塗って
チーズをふって
さらにカリッと。

なんかいも 楽しめるパンです!


パン生地も
とてもおいしいですよ。
[PR]

# by koukchan | 2017-12-28 17:58 | パンクラス | Comments(0)

全部薄切りサラダ

皆様!
クリスマスも終わり
師走はいよいよラストスパートへ。


昨夜はこんなもの
作りました。
d0138307_10154002.jpg


全部薄切りサラダ。

玉ねぎ・セロリ・ニンジン・キャベツ・パプリカ・蒸し鶏
珍しく、
すべて極薄スライサーで。
セロリと鶏胸肉は必ずいれて、
あとは適当に。


ちなみに
あとは
・豚ばら肉の柔らか蒸し‥甘味噌ねぎソース
・揚げだし豆腐
・白菜漬け
・里芋のお味噌汁(自家製味噌)
・ごはん

という、
クリスマスっぽくない
普通のごはんでした。


わが家では
23日にクリスマスだったので
こんなの作りました。
ポットロースト
d0138307_10154252.jpg



豚肉ばっかり食べているわけでは
ありません。

[PR]

# by koukchan | 2017-12-26 08:31 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2017 クリスマスケーキ

皆様こんにちは!

もうすぐ2017年も終わりですね。
d0138307_23271959.jpg


22日~24日までは
クリスマスケーキのレッスンでした!


いちごのショートケーキ
チョコレートクリームケーキ
いちごクリームの縦巻きケーキ


どれも、
上質な家庭菓子。

皆様よいクリスマスを!

[PR]

# by koukchan | 2017-12-24 21:54 | お菓子クラス | Comments(0)

12月14日(木)・17日(日)クリスマスメニュー

今年のクリスマスメニューは

d0138307_20095961.jpg


・ライスサラダ
・ガルバンゾのホットスパイシーポタージュ
・サワラのアクアパッツァ
・お口直しのレモンシャーベット
・鶏胸肉のチーズ焼き
・クリームだけのモンブラン

女子会大人気確実なライスサラダ。
やはりひよこ豆って好きだわ~。

サワラは、
和洋中どう料理してもピたっと決まる!
アクアパッツァにもいいですよー。

今回、イチバンびっくりされたのは
レモンシャーベット!

きゅん!と冷たいシャーベットが
おうちでこんなに簡単においしく作れるなんて!

鶏胸肉を
とてもとてもやわらかくジューシーに
ふっくら食べられるこのチーズ焼き。
豪華で
誰でも作れる簡単料理です!


スポンジや
タルト台を使わずに
クリームだけのモンブランは
デザートに最適。

19日(火曜)にも
このクリスマスメニューレッスンございます!
他の月には開催できませんので
ご興味あるかたは
ぜひどうぞ!



[PR]

# by koukchan | 2017-12-17 18:23 | Comments(0)

2018年  1月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


寒くなりましたね~。
12月は、作るものがたくさんあるし
スケジュールもめいっぱいだし
なんだか慌ただしい毎日ですね~。


さて毎年1月は、
皆様からの
リクエストを受け付けております。

ご希望のレッスンがある方は、
どうぞお問い合わせください。

①新作としては
先日お知らせした
「抹茶と黒豆のケーキ」
d0138307_12535153.jpg


丹波黒豆篠山産飛切を
丁寧に炊いて
抹茶香るバターケーキに
焼き混みます。

抹茶の色をきれいに出すコツ、
口どけよく
ふんわりとした生地のコツ、
など
ポイント満載!

21㎝長さのパウンド型使用 1本お持ち帰り。
5,500円
わたくしが炊いた黒豆をたっぷり混ぜ込みます。
(黒豆の炊き方はレシピで説明させていただき、実際には炊きません)
※このレッスンは1月のみの受付となります。




②お料理クラスとしては
・カブのミニミニバーニャカウダ
・手打ちパスタでラザニア
・野菜たっぷりミネストローネ
・フランボワーズショコラ
6,000円
お二人様以上で開講


パンクラス
シナモンパン
d0138307_12095665.jpg
シナモンロールや、ニューヨークシナモンロールなどシナモン関係のパンは
いくつか作ってきましたが、
断面が渦巻きのシナモンパンもあります。
渦巻きを美しく仕上げるにはちょっとしたコツが!
発酵を長めにとった非常に美味しい生地なので
スライスしてそのままでも
(むしゃむしゃ食べてしまうかも!)
トーストしてバターを塗っても絶品!
焼き上げたパン1斤お持ち帰りと捏ね上げた生地1斤分(フィリングも)お持ち帰り
お家に帰ってすぐ復習で
5,300円


日程
・1月7日(日)  10時半~
抹茶と黒豆のパウンドケーキ 5,500円+シナモンパン5,300円  
 

・1月8日(祝) 10時半~
抹茶と黒豆のパウンドケーキ(5,500円)+米粉と米油のケークサレ(2,500円)+練乳ぷりんとピーナツバタークッキー(4,500円)


・1月11日(木)11時半~
抹茶と黒豆のパウンドケーキ(5,500円)+白神もろみのちぎりパン(5,500円)



・1月14日(日)  10時半~
・いちごのショートケーキ
正統派のショートケーキです。
極上スポンジにシロップと上質生クリームといちご。
いちごの旬を迎える前に
ぜひ習っておきたいですね
直径12㎝1台仕上げてお持ち帰り +焼き上げたスポンジ1台分お持ち帰り
箱付き6,000円


・1月19日(金) 11時~
からだぽかぽかマサラチャイ!&ロイヤルミルクティー  5,500円
ご自分でスパイスをブレンドして、
しっかり煮込んだチャイのたのしみかたをマスターしましょう!
もう一つ、外で飲むしかない?と思われている
ロイヤルミルクティーの淹れ方も実習します!
紅茶に合わせたティーフードもたつぷりご用意いたします。
5,500円(4名様以上で開講)


・1月20日(土) 11時~  NEW!169.png
抹茶と黒豆のパウンドケーキ(5,500円)+米粉と米油のケークサレ(2,500円)


・1月26日(金)・27日(土)
10時半~13時半
お料理クラス
・カブのミニミニバーニャカウダ
・手打ちパスタでラザニア
・野菜たっぷりミネストローネ
・フランボワーズショコラ
6,000円


・1月30日(火) 11時~
からだぽかぽかマサラチャイ!&ロイヤルミルクティー  5,500円
ご自分でスパイスをブレンドして、
しっかり煮込んだチャイのたのしみかたをマスターしましょう!
もう一つ、外で飲むしかない?ト思われている
ロイヤルミルクティーの淹れ方も実習します!
紅茶に合わせたティーフードもたつぷりご用意いたします。
5,500円(4名様以上で開講)


ご予約おまちしております。
シュプリームボヌール

お申込み・お問い合わせはこちらから






[PR]

# by koukchan | 2017-12-09 22:52 | レッスンスケジュール | Comments(0)

抹茶と黒豆のケーキ

12月になりましたね!

年末年始にぴったりな焼き菓子、
抹茶と黒豆のケーキです。

d0138307_12535153.jpg


丹波黒豆篠山産飛切を
丁寧に炊いて
抹茶香るバターケーキに
焼き混みました。


抹茶の色をきれいに出すコツ、
口どけよく
ふんわりとした生地のコツ、
など
気を付ける箇所がたくさんあり
全くのお菓子初心者さんには
難しいかもしれませんが、

お茶の時間に
プレゼントに
最適な家庭菓子です。





[PR]

# by koukchan | 2017-12-03 11:12 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)