お知らせ

この記事はトップページとなります。
最新記事は、次項から表示されます。


シュトーレンレッスン12月17日(月)日程追加です。
12月のレッスンスケジュールはこちらから!
シュトーレン レッスンは11月25日(日)に日程追加です。


よろしくお願いいたします。
シュプリームボヌール

d0138307_23083385.jpg
Instagramやってます。フォローお願いします。
Instagram

[PR]

# by koukchan | 2019-04-17 23:02 | お知らせ | Comments(0)

豚肩ロースの味噌しょう油煮込み

11月16日(金)と17日(日)は、
中華メニュー!
d0138307_01045276.jpg

・豚肩ロースの味噌しょう油煮込み
・ザーサイの和え物
・大根のスープ
・搾菜ごはん
・人参のフライ
・割包
・杏仁豆腐
と、盛りだくさんのレッスンでした!

写真に全部は写ってないですねー。



ご参加ありがとうございました!
🙂






[PR]

# by koukchan | 2018-11-18 01:03 | 料理クラス | Comments(0)

クッキー詰め合わせ



11月の第二週は、
クッキー詰め合わせのレッスンでした!
d0138307_21152932.jpg



マリーさんのうし
ルゲラー
チョコサンドクッキー
ゴマスティック
ザクザクオートミール
老舗風スパイスクッキー


を、
皆様で一から生地をしこみ、
焼き上げて
ラッピングまで❗️



ちょっと大変でしたけど
バザーの準備みたいで
楽しかったですねー🤗



ご参加ありがとうございました!
[PR]

# by koukchan | 2018-11-15 21:15 | お菓子クラス | Comments(0)

2018年 12月のレッスンスケジュール

皆様こんにちは!

12月のメニューと日程を御知らせします。

17日(月)日程追加!
シュトーレン  10時半~
11月に開講のシュトーレンと同内容です。



クリスマスのHomeパーティメニュー
14日(金)あと一席
16日(日)
老若男女どなたにも喜んでいただけるお料理ばかりです。
鶏の白ワインクリーム煮
・鮭のタルタル
・赤と緑 2色のブルスケッタ(トマト&ほうれん草)
・巨大なオニオンリング
・ベリーのゼリー
d0138307_11493458.jpg
d0138307_10443879.jpg

前菜はセルクルを使ってサーモンで作るおしゃれなタルタル!と
香り高いガーリックトーストでブルスケッタ!
(ほうれん草のオイル蒸しと真っ赤なトマトの2種類を作ります。)
フライパンでジックリ揚げる巨大なオニオンリングフライはスナックぽくて特にお子様には好評。
メインは10年以上ぶり?
鶏をこんがりとソテーして白ワインで煮込み、生クリームでいかにもフランス料理!な一皿です。御馳走がこんなに簡単に?とびっくりです。
デザートは、直径24㎝のリング型を使ってベリーのゼリーを。
6,500円


20日(木)満席
・クリスマスケ―キ(イチゴの極上ショートケーキ)1台とお酒たっぷりフルーツケーキ1本
ショートケーキ5,000円+フルーツケーキ5,000円のところ
クリスマス特別価格9,000円

21日(金)
22日(土)満席
・クリスマスケーキ(ザッハトルテ風チョコレートケーキ)1台とお酒たっぷりフルーツケーキ1本
ザッハトルテ風チョコレートケーキ5,000円+フルーツケーキ5,000円のところ
クリスマス特別価格9,000円
いちごの極上ショートケーキ  
d0138307_047581.jpg

d0138307_15023233.jpg
この生クリーム、特別?
といわれる極上ショートケーキ。
ふんわりしっとりスポンジの作り方・生クリームの扱い方
シロップのことなど
ケーキの基本がぎっしり。
レッスンではあらかじめワタクシが焼いておいたスポンジを使って
デコレーションを仕上げていただき、
その後、スポンジはみなさんでデモを交えて焼き上げます。
・4号サイズ(直径12㎝) 1台仕上げてお持ち帰り  クリスマスプレート・箱付き


ザッハトルテ風チョコレートケーキ
新作です。
ココアスポンジはちょっとしたコツがあります。
お酒をまったく使っていないとても美味しいチョコレートケーキ。
シロップ使いにも注目してください。
デコレーションがプレートだけなので
持ち運びやすいケーキ。バレンタインにも。
直径15㎝1台仕上げてお持ち帰り。
箱とプレート付き。(ろうそくは付きません)
d0138307_10435287.jpg



お酒たっぷりフルーツケーキ
d0138307_11284718.jpg
焼いてからしばらく熟成させてからいただく、昔ながらのお酒たっぷりフルーツケーキ。
もうかれこれ14年前?にレッスンしてからずーとやってませんでした。去年自家用につくったらとても評判良かったので久しぶりに作ります。
そういえばかつて生徒さんが、このケーキを焼いて冷蔵庫に2か月以上寝かせておいたものを持ってきてくださって、みんなでいただきましたが、ものすごく美味しかったです。
21㎝長さのパウンド型1本お持ち帰り。







おせち料理
※2名様以上で開講
24日(振休)満席
26日(水)
d0138307_21155869.jpg
d0138307_21161284.jpg
・炒り鶏
・栗きんとん
・田作り
・なます
・のし鶏
・伊達巻
おせち料理って、案外簡単でとてもおいしいものなのに
家族が全くたべない~という声をきいたりします。
とても残念。うちの娘は幼いころ「おせち料理が1番好き!(ワタシが作る料理の中で?)」といってました。ぜひお家で1品でも2品でも作ってみてください。
全品その場で作ってご試食いただきます。
(お持ち帰りはありません)
6,500円

お問い合わせお申込みはこちらから





[PR]

# by koukchan | 2018-11-02 00:16 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  11月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

11月のレッスンメニュー&スケジュールをお知らせします。

今日は10月だというのに
30℃超えの暑い日でした・・・。


もうすぐ
紅茶飲み飲み
おいしい焼き菓子を食べる…
至福の季節がやってくるはずですが

11月は寒くなってくれるのでしょうか147.png


さて
気をとりなおして11月のメニューです。

全てのレッスンは10時半~です。

お菓子クラス
A レモンシフォンとスイートポテト 11月1日(木)あと1席

B クッキー詰め合わせパート②
クッキー6種
11月9日(金)満席
 
d0138307_15363819.jpg
・ルゲラー(渦巻き)
こんな配合初めて!の生地。少しだけパイのように焼きあがる生地にシナモン風味ナッツ&ドライフルーツを巻き込みます。ほかではたべたことがないおいしさ。
・マリーさんの牛(牛)
ほのかにマリービスケットを彷彿とさせる生地で牛さんを焼いてみました。これもお初なびっくりな作り方の生地!
・ザクザクオートミール
私が子供のころから大好きなオートミールをたっぷりと。卵が入らないのでざくざくさくさく感がハンパない!材料が単純なのにすごく完成度が高い味。
・チョコサンドクッキー
かる~い絞りだしクッキーを焼いて、チョコレートをサンドしました。生クリームのおまけ絞り袋でもこんなにくっきりときれいな線が出ます!焼きあがったら感激間違いなし!
・レトロスパイスクッキー
これこれ!老舗I〇〇UMI屋の缶に入っている、かたーいクッキーに似ています。ほのかなスパイス感がミルクティと合うこと合うこと!
・ゴマスティック
全粒粉入り生地と白ゴマで粉がおいしいざくざくスティック。塩も効いてます!

パート①より、
簡単になりました。

それぞれ作り方が違うので
面白いです。

習ったらすぐ
作りたくてウズウズすること
間違いなし!
初心者のかたも大歓迎です🤗

紙の箱に詰めてお持ち帰り。
8,000円


お料理クラス
11月は中華です。
11月16日(金)※この日のみ11時開始・
17日(土) 10時半~
・豚肩ロースの味噌しょうゆ煮込み
・大根たっぷりスープ
・カリッとタラの甘酢あんかけ
・搾菜の和え物
・ザーサイご飯
・杏仁豆腐(昭和バージョン)
・花巻も付きます。(生徒さんは成型をお願いします)
6,000円
お二人様以上で開講
d0138307_22458100.jpg
2010年のメニューですが
肩ロースの煮込みと鱈の甘酢あんかけは
復習率が高いです!
大人数のお食事会にも最適です。



パンクラス
今月は月末にシュトーレン!です。
初心者歓迎!
11月25日(日) あと1席!←日程追加!
11月30日(金) 満席! 
※12月17日(月)増設しました。あと1~2席   

d0138307_22321187.jpg
d0138307_15434294.jpg
毎年好評の
白神こだま酵母でつくる
ドライフルーツた~~っぷり・バターもたっぷり・お酒もたっぷりなシュトーレンのレッスンです。
試食された方は、必ずレッスンを受けにいらっしゃいます(笑)
当教室のシュトーレンは、まったくスパイスを使っていません。
そんなところが、非常にみなさんにご好評をいただいている所以でしょうか。
ですが、秘密の隠し味や粉の数種類使い、
バターもこだわってといろいろと工夫しておりますので
大変深みのある味わいとなっております。
毎年一人でつくるよりは皆さんと一緒に作りたい、とのリピーターの方もたくさん。
シュトーレンはほとんど「捏ね」がありませんので初心者さんも大歓迎です。
今年は1台作成お持ち帰り  6,000円
   2台作成お持ち帰り   9,000 円
※お申し込み時に何台作成か、お知らせください。
※発酵を待つ間にハートのハムマヨロールを成型して焼き上げ、軽いランチとします。
ハムマヨはレシピはつきますが実習は成型のみとなります。
お申し込み・お問い合わせは コチラ→


ご予約お待ちしております。
シュプリームボヌール











[PR]

# by koukchan | 2018-10-07 21:53 | レッスンスケジュール | Comments(0)

11月のお菓子は

11月のお菓子は
d0138307_15363819.jpg

クッキー詰め合わせパート②


六種類
全て生地異なるクッキーです。


お楽しみに🤗
[PR]

# by koukchan | 2018-10-07 15:36 | お知らせ | Comments(0)

9月21日(金) モカバタークリームケーキとショートブレッド

本日のレッスンは

モカバタークリームのカップケーキと
ショートブレッド!
d0138307_22092528.jpg


お一人10個、仕上げます。
ショートブレッドは、
大きく1枚焼き上げます! 


共にイギリス菓子で、
ミルクティーにとてもよく合います。


23日にも
同じメニューのレッスンがあります!


ご参加ありがとうございました。🤗
[PR]

# by koukchan | 2018-09-21 22:09 | お菓子クラス | Comments(0)

10月のお菓子


10月のお菓子は🎵

d0138307_22333797.jpg
程は
10月26日(金)・27日(土)・11月1日(木)
10時半~


レモン汁たっぷり。
なんとも感激な生地の
レモンシフォンケーキ。
もちろんアイシングにも
レモンレモン🍋


スイートポテトは、
適当に作っても
なんとかできあがりますけど
今回は
ちよっとあか抜けたおいしさ。


おまちしております!


[PR]

# by koukchan | 2018-09-18 22:33 | お知らせ | Comments(0)

2018年  10月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

まだまだ暑い毎日ですが

10月のレッスンメニュー&スケジュールをお知らせします。


お料理クラス  10時半~

1012日(金) 残席あります!募集中!

13日(土) 満席

d0138307_21475240.jpg

今回は、こまごまとカフェプレート風

・ひじき入り豆腐ハンバーグ

・ピンクポテトのクミンサラダ

・ズッキーニのとろとろ焼き

・なすのゴマダレ

・蒸し大豆のかき揚げ

・こんなに?たっぷり野菜の炊きこみごはん超簡単

・煮干し水だしで味噌汁

・りんごのぷりん

6,000






パンクラス

10月19日(金)・21日(日) 10時半~

塩バターロール&クリームパン!

生地のおいしさをしみじみ感じる塩バターロールと

丁寧に炊き上げたクリームを入れて焼き上げるクリームパン。

塩バターロールは焼きあげて5個お持ち帰り+生地6個分手で捏ねてお持ち帰り

クリームパンは2つお持ち帰り(生地は機械ごねでデモンストレーションでのご紹介)

ご試食は塩バターロール1つ(スープつき)+クリームパン1

6,500




お菓子クラス  

10月26日(金)・10月27日(土)・11月1日(木)

10時半~ 

d0138307_22315094.jpg

新作です!

久しぶりのシフォンケーキ。とお芋をたくさんもらったらぜひ作りたいスイートポテト!

レモンシフォンケーキ&スイートポテト!

レモンシフォンケーキは完全リニューアル!焼きを少し薄くして酸味をぐっと割増しでアイシングを全体にかけてさらにおいしく。

スイートポテトもリニューアル。 ちょっとあか抜けた芋菓子ですよ~。

シフォンケーキ  直径171台お持ち帰り。(型をご持参ください)

スイートポテトもお持ち帰りあります。

6,500


[PR]

# by koukchan | 2018-09-08 21:25 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  9月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


酷暑の毎日

いかがおすごしでしょうか。



9月の気温がどんなものなのか不安ではありますが

レッスンスメニューとケジュールをお知らせします。


※高齢の母と同居しております。

レッスンが開講できないこともあるかもしれませんので

9月以降当分はキャンセル料金はいただきません。



※ご予約・お問い合わせはこちらから


すべて10時半開始です。


パンクラス

A オレンジマンゴーベーグルパン・オ・レ 

9月14日(金)  あと1席

9月29日(土)  募集中!



B じゃが芋とチーズのもちもちパンメープルバターパン 

  8月30日(木)

 


お菓子クラス

モカクリームのカップケーキ&ショートブレッド

9月21日(金)  満席

9月23日(祝)  あと1席

※22日→23日に変更となりました。





お料理クラス

A  ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風さつま揚げ・上等マンゴープリン

   8月31日(金) 募集中!

   9月1日(土)  満席

B  鶏むね肉のイタリアングリル・カポナータ・ペペロンチーノ・ティラミス

   9月8日(土) 残席あり!

   


メニュー説明


パン

A マンゴーオレンジベーグル&パン・オ・レ

d0138307_00404604.jpg

d0138307_00410720.jpg
d0138307_10053006.jpg

★ベーグル・・・手捏ね  4つお持ち帰り (生地のお持ち帰りはありません)

★パン・オ・レ・・機械捏ね 3つお持ち帰り(生地のお持ち帰りはありません)

オレンジジュースで仕込んだ生地にドライマンゴーを巻き込んだオレンジマンゴーベーグル。

もちろんそのままでも、甘いフィリングを挟んでも美味ですが

塩味のサンドで召し上がっていただきます。

マンゴーの甘いねっとり感とほのかなオレンジ風味が

ハムの塩気とチーズのまったり感と絶妙なハーモニー!

パン・オ・レは牛乳たっぷりのパン。ちょっと甘めで食べやすくて毎日のお食事パンにぴったりです。ご試食には甘いフィリングを添えます。

6,500

914日(金)10時半~  あと1席

929日(土)10時半~  募集中!


B じゃが芋とチーズのもちもちパン(5,300円)+メープルバターパン(4,800円) 8月30日(木)

d0138307_7472467.jpg

d0138307_7455379.jpg

以前は「じゃが芋とチーズのガレット」という名前でした。

暑い時期に作りやすいパンです。

水分多めの生地を捏ね、

蒸したじゃが芋とチーズをたっぷりいれて冷蔵発酵させます。

分割後、特に丸めもせずさらにチーズや黒胡椒をふって焼き上げます。

ビールにぴったりです!(笑)

焼き上げて  5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

5,300

メープルバターパン

d0138307_1852958.jpg

暑い夏にノドごしの良いパン。

メープルシロップを加えて捏ねた生地を

マフィンカップで焼きます。

表面にもメープルシロップ。

液体の甘味が入るとパン生地がとてもしっとりほわほわ。。

冷たいのみものと一緒に召し上がってください。

焼き上げて5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

4,800

8月30日はパンメニューが2つですので

どちらかのパンを受講済みの方は、残りのパンのみでのレッスンご参加可能です。

お申込時にお知らせください。



お菓子

モカクリームカップケーキ&ショートブレッド

d0138307_00420675.jpg
d0138307_00423523.jpg

今回は2品とも定番のイギリス菓子。ミルクティにとてもよく合います。

カップケーキは

高脂肪の生クリームで生地を作って

コーヒーシロップとコーヒーバタークリームで仕上げます。

想像以上のおいしさです。

簡単美味なショートブレッドですが

ちょっと頑張ってまあるく焼いてみましょう。テンションあがりますよね。

ご試食はまったりミルクティと。

モカクリームカップケーキ 7個お持ち帰り

ショートブレッド直径約161枚お持ち帰り

6,000

921日(金)10時半~  満席

923日(祝)10時半~  あと1席



お料理クラス

A

ガパオライス

タイ風さつま揚げ

ヤムウンセン

上等マンゴープリン

d0138307_14035086.jpg

d0138307_16122017.jpg

まだまだ暑い9月にタイ料理。

作りやすくてみんなが好きなものばかり集めました。

6,000

831日(金)10時半~ 募集中! 

91日(土)10時半~  満席

お二人様以上のお申込があれば開講




B

カポナータ

ペペロンチーノ

鶏むね肉のイタリアングリル

ティラミス

焼きたてパン付き
d0138307_21411087.jpg
d0138307_21455695.jpg
d0138307_21491854.jpg
d0138307_21514579.jpg

カポナータが冷蔵庫にある幸せ。

ペペロンチーノでパスタの基礎を覚えましょう。

鶏胸肉がとってもおいしくたべられるイタリアングリル!

定番ティラミスは自家製が一番ですね。

6,000

98日(土)10時半~  残席あり!

お二人様以上のお申込があれば開講




シュプリームボヌール

川口



[PR]

# by koukchan | 2018-08-05 00:26 | レッスンスケジュール | Comments(0)

暑いですね。パン・オ...

暑いですね。
パン・オ・レ
d0138307_10053006.jpg


牛乳たっぷり。
バターも入って
しっとりしたパンです。


こんなに暑いのに
パンなんて食べたくないかなー💦

9月には
少しは涼しくなっていますように。
[PR]

# by koukchan | 2018-08-01 10:05 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

レモンメレンゲパイ

7月13日と15日は、
酷暑の中
レモンメレンゲパイのレッスンでした!
d0138307_23420158.jpg


あまり、売ってない?
レトロなお菓子でしょうか。


夏でも作りやすい
サクサクザクザクのパイ皮
レモンたっぷり
キュンキュンレモンクリーム!
しっとりスポンジも大事な役目。


溶ける心配なくて
持ち運びやすい。


夏にぴったりな
レモンのお菓子でした!





[PR]

# by koukchan | 2018-07-17 23:41 | お菓子クラス | Comments(0)

アジフライがイワシフライに。

7月7日(土曜日)は、
d0138307_17451941.jpg
 イワシフライ  タルタルソース
生姜の炊き込みごはん
ポテトサラダ
牛肉とゴボウの炒め煮
豆腐の赤だし

のレッスンでした!

本当はアジフライだったのですが、
大雨でアジの入荷がなく
生徒さんの了承を頂いて
イワシフライに。


開きたて揚げたてのイワシに
ギュッと絞った🍋とタルタルソース!

たっぷりの生姜を炊き込んだ
生姜ごはん


ちょっとしたコツで
とてもおいしいポテトサラダ。
温度、タイミングが重要。


夏のおかず、牛肉とゴボウ。
お弁当にも。


夏のお味噌汁で
揚げ物にあわせるには
やはり赤だしでしょうか。

ご参加ありがとうございました。
また来年の初夏にアジフライを!





[PR]

# by koukchan | 2018-07-10 17:44 | 料理クラス | Comments(0)

肉じゃが

暑いのに
熱そうな写真。
d0138307_09565797.jpg

先週生徒様から
お芋掘りのじゃが芋を頂きました!
その日に早速肉じゃがに。


おいしいお芋でした!
ごちそうさま🤗~✨
[PR]

# by koukchan | 2018-07-02 09:56 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

トルティーヤとハイジの白パン

6月29日はトルティーヤ
30日はトルティーヤとハイジの白パンでした!
d0138307_22492820.jpg

トルティーヤは牛肉甘辛煮と5種の野菜いりバージョンと、ハムチーズ。
生地を焼くのが超たのしい!と
歓声が上がりました🤗
d0138307_22492979.jpg

白神こだま酵母の良さがとてもよく出ている
ハイジの白パン。
成型簡単なので
お家で復習しやすいですね。



ご参加ありがとうございました。
[PR]

# by koukchan | 2018-06-30 22:49 | パンクラス | Comments(0)

フルーツタルト

22日と23日は、
フルーツタルトのレッスンでした!
d0138307_23205484.jpg


イチゴはもう無いけれど
桃やメロンが出てきました!


フレッシュフルーツに
ぴったりの
タルト生地とフランジパーヌクリーム。


余ったアーモンドクリームで
ひとくち焼き菓子と
フルーツで、
お土産ゼリーも作りました!


ご参加ありがとうございました。🤗
[PR]

# by koukchan | 2018-06-23 23:19 | お菓子クラス | Comments(0)

6月17日 酢豚のメニュー

本日は、
酢豚
ホタテとブロッコリーの炒めもの
ピリ辛きゅうり
生姜スープ
にらまんじゅう
パイナップルかん
でした!
d0138307_19351500.jpg


酢豚がおいしく作れたら
怖いものなし😙
自慢料理にしてください~🎵
[PR]

# by koukchan | 2018-06-17 19:34 | 料理クラス | Comments(0)

ガパオライス

お昼ご飯に
ガパオライス風
d0138307_14035086.jpg

昨日生徒さんから
自家菜園の
バジルとズッキーニ二色頂きましたので
使ってみましたよ!


香りがとても強いバジルに
素直なおいしさズッキーニ。
ありがたく
いただきました!


ごちそうさま🤗
[PR]

# by koukchan | 2018-06-16 14:01 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

6月15(金)黒糖レーズンパンとトルティーヤ

本日は、
黒糖レーズンパンと
トルティーヤのレッスンでした!
d0138307_22273513.jpg

白神こだま酵母は、
とてもパン生地をしっとりさせてくれるのですが、
黒糖をつかうことでさらにさらにしっとり。
レーズンの甘味が柔らかいです。


捏ねるの簡単。
焼くのがなかなか楽しいトルティーヤ。


フィリングは
牛肉甘辛煮とたっぷり野菜バージョンと
ハムチーズ。


写真右下は、
生徒さんが送ってくださったもの。
お持ち帰りパン生地を焼き上げてくださったものと、
お持ち帰りのトルティーヤを盛り付けたお写真。



ご参加ありがとうございました。🤗



[PR]

# by koukchan | 2018-06-15 22:26 | パンクラス | Comments(0)

今季ラストの梅収穫
d0138307_20502369.jpg


今年は五年ぶりくらいの成り年で
成長も早く
6月あたまから
収穫加工で怒濤の日々😂

夜な夜なジャムを煮たり
梅干しを漬けたり。


ご覧の通り
我が家の梅は大粒なんです。
卵を一緒に置いてみました。

また、お味見していただきますね。
😙




[PR]

# by koukchan | 2018-06-12 20:50 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

2018年  7月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


梅雨に入って、また晴れて・・・

すでに真夏のようですね。

7月のレッスンスケジュールをお知らせします。

※ご予約・お問い合わせはこちらから


7月は

お菓子  

レモンパイ(new!)

お料理  

アジフライの献立~  

パン   

じゃが芋とチーズのもちもちパン+メープルバターパン 


レッスンは全て10時半~です。

メニュー説明


レモンパイ

13日(金)  満席

15日(日) 満席


レモンメレンゲパイです。

サクサクに焼けるパイ皮

きゅんきゅんレモンクリーム

しっとり極上スポンジ

外はカリッと中ふわふわのメレンゲ

で構成される、レモンメレンゲパイ。

暑い夏に生クリームのケーキは持ち運びが大変。

その点このパイなら溶ける心配なし、レモン味でさっぱり。

パイ皮も作りやすく、あまり小麦粉ドカン~なお菓子が食べたくない夏に

おいしくて大活躍間違いなし!

レッスン内容は

・夏に作りやすい焼縮みの少ないパイ生地の作り方・敷きこみ方・焼き方

(余ったパイ生地でおつまみパイ菓子も作ります)。

・レモンレモン!なレモンクリームの作り方

・極上スポンジの作り方

・メレンゲの立て方絞り方

直径約181台仕上げてお持ち帰り。  6,500



アジフライの献立

6日(金)

7日(土)

d0138307_12001107.jpg

家庭でぜひとも作っていただきたいメニュー、盛りだくさんです。

・背開きでアジフライ(お一人様2尾開いていただきます)タルタルソース添え

・生姜ごはん  

・ポテトサラダ 

・牛肉とごぼうの甘辛炒め煮

・赤だしのお味噌汁

※デザートはコチラで作成したものがつきます。

6,500

定食屋の定番、お惣菜コーナで人気、近頃はコンビニのレジ横でも売っている

「アジフライ」です。

おさかな売り場ですぐに開いてくれるし、なんでわざわざ自分で開くの?

というアナタ、下手でも、開きたてをフライにしてみてください。

こんなに?というくらい美味しさが全然違います。

衣がムラでもちょっと焦げても揚げたてを食べる幸せは、家庭料理だからこそ伝えられるもの。

2尾開くのでできるようになります!

ぜひともご家族に、お友達に、大切な人に食べさせてあげてください。

大量の生姜を加えてごく薄味で炊き上げる生姜ごはん

ポテトサラダの味がどうも決まらないという方、おいしくできますよ!おたのしみに。

牛肉とごぼうの最強コンビでの甘辛煮。おべんとうにもいいですね。

そして揚げものにはやっぱり赤出汁のお味噌汁が合います。



じゃが芋とチーズのもちもちパンとメープルバターパン

26日(木)

d0138307_7472467.jpg

d0138307_7455379.jpg

以前は「じゃが芋とチーズのガレット」という名前でした。

夏に作りやすいパン水分多めの生地を捏ね、蒸したじゃが芋とチーズをたっぷりいれて冷蔵発酵させます。

分割後、特に丸めもせずさらにチーズや黒胡椒をふって焼き上げます。

ビールにぴったりです!(笑)

焼き上げて  5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

5,300


メープルバターパン

d0138307_1852958.jpg

暑い夏にノドごしの良いパン。

メープルシロップを加えて捏ねた生地を

マフィンカップで焼きます。

表面にもメープルシロップ。

液体の甘味が入るとパン生地がとてもしっとりほわほわ。。

冷たいのみものと一緒に召し上がってください。

焼き上げて5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

4,800

26日はパンメニューが2つですので

どちらかのパンを既習済みの方は、残りのパンのみでのレッスンご参加可能です。

お申込時にお知らせください。




シュプリームボヌール

川口


[PR]

# by koukchan | 2018-06-09 22:41 | レッスンスケジュール | Comments(0)

7月のメニューアジフ...

7月のメニュー
アジフライの献立🍽️
d0138307_12001107.jpg


背開きで、アジフライ
生姜をどばっといれた薄味の炊き込みごはん
牛肉とゴボウの炒め煮
ポテトサラダ
赤だしのお味噌汁

下手でも、
自分で開いたアジで、
フライをしてみてください。
外食や売ってるものとあまりに違ってびっくり。

ポテトサラダのコツや
鉄板牛肉とゴボウの甘辛煮
等々
家庭でつくってもらいたいものばかです!🤗




[PR]

# by koukchan | 2018-06-03 11:59 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

レモンパイ!レモンメ...

レモンパイ!

レモンメレンゲパイです。🤗
d0138307_15152805.jpg



簡単なのに、
こんなにサクサクに焼けるなんて!
な、驚きのパイ皮に


レモン果汁たっぷりの
キュンキュンレモンクリーム


柔らかなスポンジ


優しい甘さのふわふわメレンゲ


生クリームじゃないので
持ち運びも安心。


暑くて小麦粉あんまり食べたくない~
なんてときも、
このパイなら食べられる!

これからの暑い季節に大活躍の予感😙
[PR]

# by koukchan | 2018-06-02 15:14 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

いろいろサラダ

おはようございます☀️
昨夜、作ったサラダ~🎵
d0138307_08033052.jpg


しっかり炒めたクルミ が
ドレッシングに入って🤗


昨日に引き続き
本日もナン&バターチキンカレーのレッスン!


また写真アップします!
[PR]

# by koukchan | 2018-05-26 08:03 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

5月18日(金)と20日(日)は...

5月18日(金)と20日(日)は、
お料理クラスのレッスンでした!


麻婆豆腐
炒飯
なすの冷製
粟米湯
エビのすり身パン揚げ
豆乳ぷりん
d0138307_21115365.jpg


家庭料理のお手本は
外食ではありません。

鍋をやたらと降らず、
電子レンジばかりに頼らずとも
家庭でちゃんとおいしく作れるよう、
レッスンさせて頂いております!


日常的なメニューばかりです。
どんどん作ってくださいね☺️
[PR]

# by koukchan | 2018-05-20 21:09 | 料理クラス | Comments(0)

5月11日(金)・12日(土)は...

d0138307_21045541.jpg
5月11日(金)・12日(土)は、
白神こだま酵母でつくる、
フガスのレッスンでした!


これでいいのかなー、
不安な切り込みにも、
焼き上げてみるとサマになっているから不思議。


自家製ドライトマトも入って
味わい深い。
よーく冷えた
ガスパチョも絶品ですよ!


おつまみにも🤗


[PR]

# by koukchan | 2018-05-12 21:03 | パンクラス | Comments(0)

2018年 6月レッスンスケジュール

こんにちは!
2018年6月のメニュー&スケジュールです。

6月のパン は、・・・
15日(金) 満席
トルティーヤ(5,500円+黒糖レーズン(4,900円)
  
29日(金) 満席
トルティーヤ(5,500円) 
             
30日(土) あと1席
トルティーヤ(5,500円)+ハイジの白パン(4,800円)

トルティーヤ
パンではありませんが、パンのカテゴリーに入れておきます。
皮?はとても簡単です。フライパンで焼きます。具は2種類。甘辛牛肉とたっぷり野菜&ハムチーズです。お一人4枚焼いて、甘辛牛肉野菜2本とハムチーズ2本お持ち帰り。
ご試食はそれぞれ1/2 本    5,500円

ハイジの白パン
愛らしいカタチと真っ白でふわふわな焼き上がりでこちらも人気のパン。焼き上げて4個お持ち帰り。生地は5個分おもち帰り。 4,800円

黒糖レーズンパン
黒糖が入るとこんなにしっとりするの?と感激のパン。25㎝パウンドで焼くのでパンコーナーで売っている某大手パン屋製の小型食パンのような焼きあがり!プレゼントにもいいですね。焼き上げて1本お持ち帰り。生地は1本分お持ち帰り。4,900円


6月は紅茶講座あります!
~アイスティとスパイシーなひよこ豆のカレー~
9日(土)
アイスティとスパイシーなひよこ豆のカレー(ライスとチャパティつき) 3名様以上で開講
夏になるとアイスティ熱が高まってきますね。
まずは
がぶがぶ飲めて、作り置きのできる透明なアイスティ を常備しましょう!
そして、アレンジティとして
・グレープフルーツセパレートティ(大歓声が起きる美味しさ)
・ミントミルクティ(フレッシュミントを使ってこれもおいしい。こんなの出てきたら感激!)
もレッスンします!
実習は紅茶とひよこ豆のカレー(ライスとチャパティ)ですが、
紅茶に合う焼き菓子も用意します。  6,000円


6月の料理クラス
17(日) 3名様以上で開講
~初夏の中華~
・酢豚 ・にら饅頭  ・ピリからきゅうり ・ほたてとブロッコリーの炒めもの
・生姜スープ   ・パインかん    6,000円
伝説の酢豚?タレだけでもご飯が何杯もいけそうな・・・!誰にごちそうしてもよろこばれますよ~!


6月の お菓子
22日(金)  あと1席
23日(土)  あと1席
新作です!
・フルーツタルト(直径18㎝)
・フルーツゼリー
・アーモンドクリームで作る小菓子
アーモンドクリームとカスタードクリームで作る、
フランジパーヌクリームをしきこんで焼き上げたタルト台に、
さらにカスタードクリームを絞り、華やかなフルーツをたっぷり。
ナパージュで仕上げます。
余ったアーモンドクリームで、とっても気の利いた小菓子を、
余ったフルーツでお土産ゼリー(寒天液でフルーツを固め、シーラーで止めます)
フルーツタルト直径18㎝1台仕上げてお持ち帰り。お土産ゼリー3つお持ち帰り、アーモンドの小菓子も少しお持ち帰りあります。 7,500円

トルティーヤ
d0138307_23074014.jpg






フルーツタルト
(フルーツゼリーとアーモンドクリームで作る小菓子もつくります)
d0138307_23091205.jpg



d0138307_23091316.jpg

d0138307_23093313.jpg


お問い合わせ・お申込はこちら

[PR]

# by koukchan | 2018-05-06 23:06 | お知らせ | Comments(0)

5月6日(日)中種法ライ麦パン

ゴールデンウィーク最終日は
中種法ライ麦パンの
レッスンでした!
d0138307_17033337.jpg


中種法で焼成することで
ボリュームのあるライ麦パンに!
テンションが上がりますね🤗


ハード過ぎぎないけれど
ライ麦の風味はきちんと効いていて
とても食べやすいパン!


ご試食のサンドイッチは
甘辛二種類。

キャロットラぺ・薄切りハム・きゅうり・紫玉ねぎ・スイスチャード

クリームチーズ・ドライフルーツ・ローストナッツ・ハチミツ
どちらも好評でした。







[PR]

# by koukchan | 2018-05-06 17:02 | パンクラス | Comments(0)

スコーン

皆様こんにちは!
ゴールデンウィークも、もう終盤ですね。
d0138307_12414446.jpg

こちら、野辺山は快晴です。☀️

しかし!寒い~。
ずっとストーブが、ごうごうと燃えています🔥

材料もあんまりないので、
スコーン焼きました。


いかにも
力の弱いオーブンで焼いた感じが出てます😅


さてさて、
ハチミツとバターで
いただきましょう!


[PR]

# by koukchan | 2018-05-04 12:41 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

カレンツと紅茶のパウンドケーキ&コーヒーゼリー

4月28日(土曜日)は、
ラムカレンツと紅茶のパウンドケーキと
コーヒーゼリーでした!
d0138307_21442057.jpg


ラム酒風味一杯だけど、
アルコールは感じない、
紅茶がほどよく効いた
シットリホロっとパウンドケーキ。

たっぷり空気を含ませた生地は、
口溶けがとても良いです…!

型抜きできるよう、
ムッチリ、ぶるるん!
としたコーヒーゼリー。
クリームソースとの相性が抜群🤗


お持ち帰りは、
スタンドパックで、シーラーしましたよ。


ご参加ありがとうございました!
[PR]

# by koukchan | 2018-04-29 21:44 | お菓子クラス | Comments(0)