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お知らせ

この記事はトップページとなります。
最新記事は、次項から表示されます。


● 6月のレッスンスケジュールアップしました!

● 5月より、体験レッスンは1回となります。
2回目からの受講の際には入会金を頂戴いたします。

  
よろしくお願いいたします。
シュプリームボヌール

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# by koukchan | 2020-04-17 23:02 | お知らせ | Comments(0)

2019年 7月のレッスンスケジュールです。

皆様こんにちは!

もう夏?という暑さもちらほら。

7月のレッスンスケジュールです。
なるべくささっとできるメニューで
お待ちしております!

(人数が少ない場合は別日に移動をお願いする場合があります。)

7月5(金)6(土)7(日)
ふわとろ抹茶ロールケーキと
ぶどうのヴェリーヌ
(二品とも既出メニュー)
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暑いので短時間に焼ける冷やすメニュー!二品ともお土産に普段のおやつに大感激されること間違いなし!そっと持っても指の後がついてしまうふわふわやわらかな抹茶ロールケーキ。おいしすぎて一本食いしてしまいそうです!
ぶどうのヴェリーヌはかなり本格的な、デザート!に見えて材料が手に入り易くておいしくてお得ですよ。
抹茶ロール一本お持ちかえり。ヴェリーヌもお持ち帰りあります。
6500円

19日(金)20日(土)21日(日)
焼きカレーパンとグリッシーニ
(二品とも既出メニュー)
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揚げたみたいにサクサクでカレーフィリングもスパイシーで最高!これだけは作ります、という方多いです!オーブントースターであたためなおすとまたサクサクに!
グリッシーニは、簡単でおいしくておしゃれで!こんなのが簡単に作れたらいいですね❗️
二品ともとても捏ねやすく扱いやすい生地です。
カレーパン9こお持ち帰り。グリッシーニもお持ち帰りあります。7500円。


25日(木) 満席
27日(土)
28日(日)
~ゆったりおうち中華~
暑い夏!ササッおいしい中華で乗り切りましょう!
全部新作です!
手切り肉の絶品しゅうまい(ひき肉でなく肩ロースを包丁できってつくるしゅうまい。えびもちらり。新作です。)手切りだとこんなにおいしいの?と感激してくださいね。
レタスと卵とキクラゲの鮮やか炒め(レタスは、火を通した方が数倍おいしい)
なすの中華サラダ(盛り付け豪華に)
白湯スープ(濃厚なうまみ)
かくやご飯(お漬物を刻んでまぜます)
コーヒーアイスクリーム(コンデンスミルクたっぷり)
6000円










# by koukchan | 2019-06-04 06:10 | レッスンスケジュール | Comments(0)

5月の10日(金)・11日(土)...

5月の10日(金)・11日(土)は、
ミルクフランスと
ソフトライ麦のレッスンでした!


みんな大好き
ミルクフランス!
ライ麦ブレンドで
どなたにも食べやすい
ソフトライ麦!
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# by koukchan | 2019-05-11 18:17 | Comments(0)

2019年 6月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!
6月のレッスンスケジュールです!

お料理クラス
写真は、もうしばらくお待ちください!
5月30日(木) 残席あり!
6月15日(土) 満席
6月16日(日) 満席
・アジとじゃが芋のかき揚げ(自分でアジを開いて細切りにしてじゃが芋とのかき揚げは超絶品)
・かぼちゃのそぼろあんかけ(ちょっと人と差がつくそぼろあんかけ)
・炒めなます(高野豆腐・ごぼう・きゅうりなどが入った大人気なます)
・焼きしいたけの小丼仕立て(椎茸を焼いてつけ醤油にひたし、卵黄ともみのりで熱々ごはん!)
・なめこのあかだし
・ふるふるみずようかん(器でいただくゆる~いみずようかん)
6,000円



パンクラス    
6月21日(金)
  22日(土)  あと1席
・全粒粉だけのパン (new!)とクランペット! (New!)
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国産小麦100%で作る全粒粉だけのパン。粉の甘さを感じるおいしさ。サンドイッチでお召し上がりいただきます。
クランペットはイギリスティールームの定番。
酵母で膨らますもちもち熱々のパンのようなパンケーキのような焼き上がりに
ゴールデンシロップとバターをたっぷりしみこませていただきます。
お持ち帰りは全粒粉パンクッペ型おおきめ1本。生地の持ち帰りはありません
6,000円




お菓子クラス
6月28日(金) 残席あり
6月29日(土) 満席
ミルクレープ(最新版)とシンプル大判クレープ
写真はもうしばらくお待ちください!
800円くらいのフライパンでクレープを19枚焼き、ミルクレープ用の特別なクリームでどんどん重ねていきます。
おお!この味この味!と感激です。
真っ平に格好良く作る秘密も。
表面はスプーンをカンカンに焼いてとってもうまくキャラメリゼをしますよ~。
大判クレープは専用のクレープパンでささっと焼いて、
焼きたてを有塩バターとグラニュー糖で!
お持ち帰りはミルクレープ直径18㎝1/2個分 5,500円


# by koukchan | 2019-05-01 19:55 | レッスンスケジュール | Comments(0)

4月30日は、5月のレ...

4月30日は、
5月のレッスンとして
クッキー詰め合わせ  その③
のレッスンでした!
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王道のクッキーを
丁寧に作ります。


焼きたてだから、
と言うわけではなく

新鮮なクッキー

っていう感じがします。



もちろん日持ちはするのですが
よい材料で丁寧に作っているので
新鮮なうちに
召し上がっていただきたいですね。



ひとつ、食べると
止まらないので
お持ち帰りはたっぷりですが
すぐなくなってしまうかも。


🤗
5月24日(金)・25日(土)にレッスンございます!
ぜひどうぞ🎵




# by koukchan | 2019-05-01 18:50 | お菓子クラス | Comments(0)

6月のパンは

6月のパンは
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国産全粒粉100%でつくるパン!


だんだん暑くなってくると
全粒粉やライ麦を使ったパン
が食べたくなりますね!


そして、オープンサンドが気分~😙

白神こだま酵母のおかげで、
ぼそぼそしすぎず適度に
しっとりふんわり。

全粒粉の甘みが
とても心地よいパンです。







# by koukchan | 2019-05-01 18:35 | お知らせ | Comments(0)

4月19日(金)・20日(日) エスニックな中華メニュー

この2日間は

エスニックな中華メニューでした!
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鶏のバリバリ焼き エスニックレモンサラダ添え
麻婆豆腐
大根餅
大葉とニンニクの炒飯
タケノコと干しエビの炒め物
パイナップルのキャラメリゼ アイスクリーム添え


大好評、
お箸の止まらないメニュー~✌️

大根餅は熱々カリカリトロっと!
旬のタケノコで、最後の一さじまでたべつくしたい!
完全にかりっと柔らかく火が通った鶏肉と
エスニックなレモンサラダの組み合わせ!😆💕✨
たくさんのニンニクもくどくない薄ピンクの炒飯!
辛味は効いているけどやさしい味わいの麻婆豆腐!
生パイナップルで、とても気の効いたデザートを!

お孫ちゃんがいらっしやる方々もご参加の
オトナ世代の方々にも
とっても好評!
おいしいおいしい、と
たくさん召し上がっていただきました。

楽しかった~🤗
皆様、ぜひ何度も作って
周りの方々を喜ばせてあげてくださいね。



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# by koukchan | 2019-04-20 23:03 | 料理クラス | Comments(0)

本日も生クリーム食パン!

本日4月7日(日)は、
生クリーム食パンでした!

生クリーム効果を感じる
しっとりなミルキー感。😋
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お持ち帰り生地を焼いてくださいました!
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# by koukchan | 2019-04-07 22:16 | Comments(0)

2019 年 5月 レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

5月のレッスンスケジュールをお知らせします。



パン
5月10日(金)
11日(土) あと1席

ミルクフランスとソフトライ麦
ミルキーなクリームとパリッと焼けたフランスパン風
ソフトライ麦はハード系が好きな人にも、ソフトなパンが好きな人にも好評!
ミルクフランス  ニーダー 焼きあげて4本お持ち帰り
              生地のお持ち帰りもあります
ソフトライ麦   手捏ね  焼き上げて大1個お持ち帰り
              生地お持ち帰りはありません
              9,000円
 
(予告と違っております、申しわけありません。
全粒粉は6月に!
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料理クラス
  19日(日) 満席

ウインナシュニッツエル
ルッコラの冷たいパスタ
かぼちゃのマリネ
杏のタルト
焼きたてパンつき
6,000円

鶏むね肉の食べ方としては
一押しのウインナシュニッツエル!
こんなにたくさん!と思っても
たっぷりのグリーンをのせて
ぺろっとたべてしまいます。
甘酸っぱいかぼちゃマリネに
これからの季節にぴったりの
冷たいパスタ。
びっしり杏の乗ったタルトで
大満足のメニューです。

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お菓子
4月30日 (火)  日程追加!あと1~2席
5月24日(金)
  25日(土)

クッキー詰め合わせ その3
新作クッキー5種を作ります!
お持ち帰り用に、紙の箱がつきます。
紅茶にあう、特別においしいクッキーばかり。
コツとポイントをしっかり覚えて
上手になってくださいね。
9,000円
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大きなまる型・・ダービービスケット
ホールアーモンドいり・・アーモンド
粉砂糖四角・・厚焼きシュガー
粉砂糖丸型・・ヴァニラ
スライスアーモンド・・切り株


お問い合わせお申込みは
こちらまで




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料理教室 シュプリームボヌール

# by koukchan | 2019-04-05 23:25 | レッスンスケジュール | Comments(0)

生クリーム食パン

今日4月4日は、
生クリーム食パンのレッスンでした!


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白神こだまと、の相性がバッチリな
リッチで、
しっとりな
角食。


口どけよく、
後を引きます。




お持ち帰り生地を
焼いてくださった生徒さんからの写真です。

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# by koukchan | 2019-04-04 22:05 | パンクラス | Comments(0)

ビクトリアサンドイッチケーキとキャラメルモカプリン

3月30日は、
ビクトリアサンドイッチケーキと
キャラメルモカプリン
でした!

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単純ながら
毎日食べたい
ビクトリアサンドイッチケーキ!
ミルクティーとの相性は最高。


キャラメルとモカの組み合わせって
最高ですね😙

# by koukchan | 2019-03-31 11:00 | お菓子クラス | Comments(0)

オニオンベーコンチーズとチョコチップメロンパン

3月28日(木曜日)は、

オニオンベーコンチーズと
チョコチップメロンパン
でした!
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白神こだま酵母と
国産小麦でつくる
ふわふわしっとり
テンションあがる
二品。





チョコチップメロンパンは
手捏ね。


ベーコンハムチーズは、
ニーダーで捏ねました。



爆焼き間違いなしですね!
🤗




# by koukchan | 2019-03-29 10:16 | パンクラス | Comments(0)

チャーシューまんとソフトフランス二日目

3月17日(日曜日)は、
ソフトフランスとチャーシューまんでした!

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ソフトフランスのご試食は、
軽くトーストして
サワークリームと
無農薬ダイダイのママレード。
(お友達のお宅のダイダイで作りました!)


ダイダイって苦いと言われてますけど

みなさま、
甘夏のママレードの作り方でやってみて!
とーってもおいしいですよ!


酵母を使ってますけど
チャーシューまんは
スイーツとして考えた方が
わかりやすいですね。
生地のおいしいこと🤗


お持ち帰り生地を焼いてくださいました~😋
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# by koukchan | 2019-03-18 10:02 | パンクラス | Comments(0)

ソフトフランスとチャーシューまん

3月14(木曜日)は
ソフトフランス(ニーダー)と
チャーシューまん(手ごね)でした!

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本来、手ごねしか考えられない
ソフトフランスですが、
ニーダーでこねました。


成型が独特なんですけど
皆さん初めてなのになかなかですね!


チャーシューまんは、
あんを包んだら
すぐに蒸してくださいませ✨


とっても
生地のおいしい
二品です。🤗


お待ち帰り生地を
上手に焼いてくださった
写真を送っていただきました!
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素晴らしいですね!ご参加ありがとうございました🙂

# by koukchan | 2019-03-15 11:53 | パンクラス | Comments(0)

2019年  4月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!
あっという間にもう4月のおはなし。

4月のレッスンスケジュールです。
パン
生クリーム食パン  新作!
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4月4日(木)満席!
  7日(日) あと1席!
 
 いま巷で流行りの〇〇〇の生食パン・・・。コメントはさし控えますが
白神こだま酵母と良質な材料で美味しく作ってみましょう。
ニーダーと手捏ねを併用します。
ご試食では甘いバージョンと塩味バージョン両方召し上がっていただきます。
焼き上げて1斤お持ち帰り。生地1斤分お持ち蹴り。 6,300円


料理 
エスニック中華
19日(金)残席あり!   
20日(土)あと2席!

・鶏のバリバリ焼 エスニックレモンサラダ添え
・麻婆豆腐
・大根餅
・筍と干しえびの炒めもの
・にんにくと大葉の炒飯
・バニラアイス、キャラメルパイナップル添え
6,000円




お菓子
スパイシーにんじんケーキと
おやつタイプのにんじんケーキ  
両方とも新作&超簡単!
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26日(金) あと2席!
27日(土) 満席

2016年のにんじんケーキをAタイプとすると今回のスパイシーキャロットケーキはB タイプ、おやつタイプはCタイプとなります。
Bは上品なブレンドのスパイスが心地よく香るしっとりにんじんケーキ。柑橘もきかせ(レモンではありません)デザートにも向きますよ。プレゼントしたら争奪戦になるかも。
Cはごく少量のスパイスと果物も入っておやつにぴったり。B  よりは油脂控えめ。  BもC も甲乙付け難く、万人から好かれる焼き菓子ですので両方ご紹介!Bは18㎝角1台お持ち帰り。C はマフィン型で焼いてお持ち帰りあります。
7,000円
(Bタイプは焼き時間が長く、レッスン中にさめませんので、チーズフロスティングとケーキはは別々にお持ち帰りいただきご自宅で仕上げていただきます。)





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# by koukchan | 2019-03-03 12:02 | レッスンスケジュール | Comments(0)

スコーンとレモンカードとミルクティー!

2月21日(木曜日)は
スコーン2種と
レモンカードとミルクティーでした!
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今年から
チーズスコーンも加わってます。

こちらもなかなか。😙
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スコーンとクロテッドクリームとジャムとミルクティー!
最高ですね。🤗

# by koukchan | 2019-02-22 07:08 | お菓子クラス | Comments(0)

アッシ パルマンティエ、鯖のカリッとソテーサラダ仕立て

2月11日(祝)は
2月のお料理
アッシ パルマンティエ
鯖のカリッとソテーサラダ仕立て
チョコレートブリュレ
焼きたてパン付き
でした。

ミートソースもおいしいけれど
このマッシュポテトも最高ですよ。

鯖をカリッと焼くと
こんなたべかたもいいね~、と新鮮。
何種類もの野菜を
火の通しかたもそれぞれで色とりどりに飾ります。
うつくしいでしょ?
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2月15日(金)も同じメニューのレッスンがあります!
よろしかったらどうぞ!






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# by koukchan | 2019-02-11 21:27 | 料理クラス | Comments(0)

デビルスフードケーキとチョコチップクッキー

2月8日(金)・9日(土)は
デビルスフードケーキと
チョコチップクッキーの
レッスンでした~!
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生地がとてもおいしいデビルスフードケーキ。
フランス風サクサクリッチなチョコチップクッキー。
人と差がつくバレンタイン113.pngですね。

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# by koukchan | 2019-02-09 21:17 | お菓子クラス | Comments(0)

2019 年 3月 レッスンスケジュール



皆様こんにちは!

3月のレッスンスケジュールです。


28日(木)に

チョコチップメロンパンと

オニオンベーコンチーズのレッスンが追加です!(満席となりました)


ビクトリアサンドイッチケーキとキャラメルモカプリン

追加で8日(金)・30日(土)(満席となりました)レッスンがございます。

よろしかったらどうぞ~!


1日(金)(2月分)残席あり募集中!

ブルーチーズとクルミのメープルパン(手捏ね)5本お持ち帰り

イングリッシュマフィン(機械捏ね)3個お持ち帰り

7,000



8日(金)残席あり募集中!

30日 (土) 満席

ビクトリアサンドイッチケーキ 直径151台お持ち帰り

キャラメルモカプリン  お持ち帰りあります

7,000




14日(木)満席

17日(日)残席あり募集中!

チャーシューまん 新作!(手捏ね)3個お持ち帰り。

ソフトフランス(機械捏ね)大きく1台お持ち帰り。生地もお持ち帰り。6,00




28日(木)パン  (リクエストレッスン) 満席

・チョコチップメロンパン(大きく4つお持ち帰り)手捏ね

・オニオンべ―コンチーズ(1斤お持ち帰り)機械捏ね

※生地のお持ち帰りはありません

9,000円


料理

21日(祝)満席


茶飯(ちゃめし)で三色そぼろどんぶり
・さわらの野菜あんかけ
・ふきと油揚げの煮物
・新キャベツの浅漬け
・アスパラとジャガイモのみそ汁

・フルーツ白玉

6,000

お二人様以上で開講



~メニュー説明~

●ブルーチーズとクルミのメープルパン・・・ブルーチーズのクセと塩気、クルミの香ばしさ、メープルシロップのコクと甘味が、ライ麦ブレンドのパン生地と絶妙にマッチング。初心者の方が作ってもパン作り大ベテランみたいな焼き上がり。赤ワインにあいますよ~。もちろん紅茶コーヒーにも。

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●イングリッシュマフィン・・・よく買う~!という方多いのでは。ポーチドエッグを挟んで朝ご飯に、たっぷり具材をサンドしてお弁当に。型も手作りします。おいしくできますよ。

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ビクトリアサンドイッチケーキ・・・バターケーキに、簡単バタークリームと手作りラズベリージャムを挟んだイギリス菓子。説明だけ聞くと特に心動かされるようなケーキとは思えないのですが、食べてみるとケーキとクリームとジャムの組み合わせに脱帽!毎日食べたい。そして毎日でも作れる家庭菓子です。もっとたくさんの方に作っていただきたく、今月も登場!お見逃しなく!!!

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●キャラメルモカプリン・・・魅力的な名前のとおりの卵は入らないゼラチンで固める冷菓プリンの中にキャラメルが入って、あとからキャラメルソースもかけます。

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チャーシューまん・・・パカッと割れた姿がなんとも愛らしいチャーシューまん。中華まんとは違う生地で甘めのチャーシューあんを包み蒸しあげます。ふわふわです(チャーシューは作りません)。

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●ソフトフランス・・・白神こだまではトップに君臨する、手捏ねしか考えられないパンですが、機械で捏ねます。過去には機械捏ねでレッスンをしておりますが、今回はガンガンニーディングすればよいというものではないところをお伝えしたいと思います。こんなにシンプルな材料でこのおいしさ!というぜひマスターしたいパンです。お持ち帰りの生地がつきますのですぐに復習できますよ!

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●チョコチップメロンパン
チョコチップ入りチョコ味のしっとりふんわり生地をチョコ味のクッキーで包んで焼き上げました。想像よりも膨らんでリッチなパン。
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●オニオンベーコンチーズ
1斤型で焼き上げるオニオンベーコンチーズ。
白神こだま酵母と国産小麦と少量の油脂で捏ね上げた生地に
たまねぎ・ベーコン・チーズがたっぷり。
更にチーズでフタをして焼くのでしっとりと焼きあがります。
生地の美味しさをぜひご堪能ください。
(※チリコンカンは付きません)
茶飯(ちゃめし)で三色そぼろどんぶり・さわらの野菜あんかけ・ふきと油揚げの煮物

・新キャベツの浅漬け・アスパラとジャガイモのみそ汁・フルーツ白玉

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普段のお食事に、お弁当に活躍のメニューです。茶飯(ちゃめし)とはしょうゆや酒や昆布を入れて炊きこんだごはんで、これと鶏そぼろを合わせると実においしい。白いご飯にのせるのとは全然ちがいます!おでんのときも本来なら茶飯なんです。今度やってみてくださいね。鶏そぼろも、とても効率よく作れます。お魚に上品な野菜あんをかけたお料理はとても重宝します。一度気合をいれてふきの煮ものをつくってみると見直したくなるおいしさ。浅漬けもお味噌汁も丁寧に作ると絶品です。速いうまいおいしい甘味!と三拍子揃ってる家庭でこそ作ってほしい白玉です。ご期待ください。






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# by koukchan | 2019-02-03 18:41 | レッスンスケジュール | Comments(0)

ビクトリアサンドイッチケーキとキャラメルモカプリン

2月1日(金)と2日(土)は
ビクトリアサンドイッチケーキと
キャラメルモカプリンでした~。
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毎日でも食べたい、毎日でもつくれる
この2品。

おすすめですよ。






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# by koukchan | 2019-02-02 21:00 | お菓子クラス | Comments(0)

1月18日(金)・20(日)も...

1月18日(金)・20(日)も
牛スジ煮込みでした~。
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ご好評をいただきました
この献立。

質の良い牛スジは
おいしい。
カレーにしても本当に美味。


ところで、

じゃぶじゃぶサラダを
もっとおつまみっぽくするならば
・オイル大2のところを酢と同じ量!まで加える
・塩味もう少し濃く
油をこんなに?多すぎないか?と思われるでしょうが、
しっかり1日寝かせると、白ワインにぴったりですよん。お試しを!

# by koukchan | 2019-01-22 15:53 | 料理クラス | Comments(0)

1月14日(祝)お料理クラス

本日は、
お料理クラス
・牛スジの煮込み
・たらのゴマ揚げ
・じゃぶじゃぶポテトサラダ
・小松菜と油揚げの味噌汁
・梅おこわ
・きんつば(お抹茶つき)
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18日(金曜日)
20日(日曜日)
まだ、お席ございます!
よろしかったらぜひ!

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# by koukchan | 2019-01-14 22:30 | 料理クラス | Comments(0)

2019年  2月レッスンスケジュール

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、㋁のレッスンスケジュールです。
チョコレートもの、
やはり外せないので入れてみました。113.png
それと1月未受講の方のために
2月20日(木)にスコーンレッスン設定しました。
よろしかったらどうぞ~。


お菓子
今月はお菓子レッスンが2種!
①2月1日(金)
2月2日(土) 満席
ビクトリアサンドイッチケーキと
キャラメルモカプリン(卵は入りません)
 7,000円(箱は付きません、容器をご持参ください)
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ビクトリアサンドイッチケーキは、
イギリスのティータイムに欠かせないケーキです。
本来はかなり大胆な生地作りをするらしいのですが
今回は少しアレンジしてよりしっとり感を出し
おいしく作りやすくごちそうしたくなる、プレゼントしたくなる、
爆焼き間違いなしレシピになっております。
間に挟むラズベリークリームやバタークリームも
ささっとつくりますよ~。
キャラメルモカプリンは冷菓ですのでつくりやすく、
キャラメルとモカ、もう間違いないでしょう!
ご期待くださいね。
ビクトリアサンドイッチケーキは直径15cmお一人1台作成&お持ち帰り
キャラメルモカプリンはみなさんで一緒に作って分けてお持ち帰り。
お二人様以上で開講

②2月8日(金)
9日(土)満席
デビルスフードケーキと
チョコチップクッキー(フランス風)
9,000円(箱は付きません容器、ご持参ください)
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これ、ガトーショコラじゃないけどなんていうチョコレートケーキ?
と、食べた人から必ず聞かれるデビルスフードケーキ。
見た目と名前からからは想像できない、繊細な実においしい生地。
後を引きます。
直径15㎝1台お持ち帰り
そしてチョコチップクッキーは
昨年のアメリカンチョコチップクッキーとはちがう
2016年のフランス風チョコチップクッキーです。
友チョコにも本命にもぴったりの
しかしびっくりな美味しさの焼き菓子です。
生地の作り方、焼き方など「おお~」というポイント満載!
丁寧に作らなければならないので、簡単ではありませんが特に難しくはありません。
サクサク感が素晴らしくうまくできすぎちゃって、
ちょっと手作り感が無いかも・・・?
「私が焼きました!」って言って渡してくださいね。
直径7~8㎝のクッキー 10枚お持ち帰り。(ラッピングはつきません)

スコーン2種(プレーンとチーズ)とレモンカードとミルクティ
2月21日(木) 満席
先日、イギリス菓子のお店でチーズスコーンを食べました。
とても美味しかったので、ぜひやってみようっと思いまして。
 チーズスコーンはプレーンとは生地が違い、
細かくしたチーズが生地に入っていて(チーズのカタチはみえません)
フープロ使って作ります。もちもちの食感。
 プレーンスコーンは,全粒粉入りの新生地。
フープロ使わずおもしろい作り方ですが
とても上手にできるのでお楽しみに!
クロテッドクリームと
レモンカードでお楽しみいただきますが
大変おいしいレモンカードもつくりますよ~。
もちろん自慢のミルクティ付き。
ミルクティの淹れ方・提供の仕方もレッスンします。
6,500円
(お二人様以上で開講)


お料理
2月11日(祝)満席
15日(金)
寒い季節に熱々のごちそう・・・!
●アッシ・パルマンティエ
●季節魚のカリッとソテー、サラダプレート仕立て
●チョコレートのクリームブリュレ
●焼きたてパン付き
6,000円
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アッシ パルマンティエは
本来は残り物のロースト肉を刻んだものを
マッシュポテトで覆って焼いたお料理。
今回はクリーミでリッチなじゃが芋のピューレと
お肉と野菜たっぷりミートソースを作って
熱々を召し上がっていただきます。
老若男女だれもが喜んでくれるはず。
練習してぎりぎりバレンタインに間に合うかな?
お魚のソテーは
カリットお魚をソテーする方法、塩味の決め方、
生野菜だけではない野菜のちりばめ方など
盛りだくさん。
デザートは濃厚チョコレートのクリームブリュレ。
焼きたてパンもお楽しみに!

パン
2月23日(土)・3月1日(金)
ブルーチーズとクルミのメープルパン(手捏ね)と
イングリッシュマフィン(機械捏ね)
7,000円
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ブルーチーズとクルミのメープルパンは
赤ワインに合う!もちろんコーヒー紅茶にも!
ハード系の生地にブルーチーズとクルミ!
焼きあがったらメープルシロップをしみこませて。
見た目、難しそうですが
ほとんど捏ねず時間もかからず実は簡単。
プレゼントしたらパン作りベテランなの?といわれること必至。
パン好きなアナタにホント、おすすめです。
機械では捏ねられないので手捏ねで作ります。
5本お持ち帰り。
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定番中の定番!イングリッシュマフィン。
こちらも作りやすいパンですね。
気温の低い冬の間にレッスンしたほうが良いと思います。
こちらは機械で捏ねて3つお持ち帰り。

※ご予約・お問い合わせはこちらから

※高齢の母と同居しております。

レッスンが開講できないこともあるかもしれませんので

当分はキャンセル料金はいただきませんが

キャンセルや変更が多い方(過去すべてのキャンセルや変更を含みます)はご予約をお断りする場合があります。


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# by koukchan | 2019-01-07 12:00 | レッスンスケジュール | Comments(0)

12月24日(祝)お節料理講習会

12月24日(祝)は
おせち料理講習会!
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家庭でつくると本当においしく
お腹いっぱいたべてしまうおせち。
炒り鶏
栗きんとん
伊達巻
紅白なます
田作り
のし鶏




皆様作っていただけましたか?


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# by koukchan | 2018-12-24 21:23 | 料理クラス | Comments(0)

12月21日(金)・22日(土) チョコレートケーキとフルーツケーキ

12月21日(金)・22日(土)は
クリスマスケーキ(ザッハトルテ風チョコレートケーキ)
フルーツケーキ(お酒ぷんぷんタイプ)
のレッスンでした。

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お酒を使っていない
万人に愛されるチョコレートケーキ。
クリスマスにもバレンタインにもよいですね。

フルーツケーキは昨日と同じお酒ぷんぷんタイプ。
ぴったりの箱をご持参くださった生徒さんが
いらっしゃいました!

ショートケーキとチョコレートケーキ
2日連続で受講してくださったかたも!
フルーツケーキ、
充分熟成させて召し上がってください!




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# by koukchan | 2018-12-22 20:47 | お菓子クラス | Comments(0)

12月20日(木) クリスマスケ―キとフルーツケーキ

12月20日(木)は


・クリスマスケーキ(いちごのショートケーキ)
・フルーツケーキお酒ぷんぷんタイプ
のレッスンでした。
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いちごのショートケーキは、
しっとりふわふわスポンジと
濃厚生クリーム
いちご
の黄金組み合わせ。
ぜひぜひ皆様に召し上がっていただきたいです。

フルーツケーキは画像なくてすみません❗️
フルーツどっしり。
お酒たっぷり。ウイスキーも使って
昔風のケーキ。なつかしい味。
想像以上に好評でした。
2週間くらい寝かして召し上がっていただくと最高です。



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# by koukchan | 2018-12-20 20:42 | お菓子クラス | Comments(0)

シュトーレンレッスン  11月25日(日)・30日(金)・12月17(月)

今年のシュトーレンは
11月25日(日)・30日(金)・12月17日(月)
の3日間でした!
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シュトーレン(1台もしくは2台)と
ランチにハートハムマヨも焼きます。
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最初の2日間は蒸し野菜つき。
最終日はスナップエンドウバター蒸し。
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シュトーレンはやはり3週間~熟成させて召し上がると
美味しいです。
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# by koukchan | 2018-12-17 21:02 | パンクラス | Comments(0)

12月14日(金)・16日(日)クリスマスパーティメニュー 

12月14日(金)と16日(日)は
クリスマスパーティのお料理レッスンでした。

・食前酒として自家製りんご酢の炭酸割
・鶏の白ワインクリーム煮
・鮭のタルタル
・赤と緑 2色のブルスケッタ(トマト&ほうれん草)
・巨大なオニオンリング
・ベリーのゼリー
・焼きたてパンつき

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ご家庭でつくりやすく
幅広い年齢層に喜んでいただけるように!
と思って作ってみました。

ベリーのゼリーは、
いちごでシロップをつくるところから。
ちょっと贅沢ですが、クリスマスやお正月に大活躍!


作っていただけましたか~🙂



# by koukchan | 2018-12-12 16:46 | 料理クラス | Comments(0)

2019 年 1月 レッスンスケジュール

皆様
こんにちは!

いよいよ来年のお話をする時期になりました。
2019年1月のレッスンスケジュールです。

1月はレッスン日が少なくて申しわけありませんが
よろしくお願いします。


お菓子
スコーン2種(プレーンとチーズ)とレモンカードとミルクティ
1月12日(土)  10時30分~
先日、イギリス菓子のお店でチーズスコーンを食べました。
とても美味しかったので、ぜひやってみようっと思いまして。
チーズスコーンはプレーンとは生地が違い、
細かくしたチーズが生地に入っていて(チーズのカタチはみえません)
フープロ使って作ります。もちもちの食感。
プレーンスコーンは,全粒粉入りの新生地。
フープロ使わずおもしろい作り方ですが
とても上手にできるのでお楽しみに!
クロテッドクリームと
レモンカードでお楽しみいただきますが
大変おいしいレモンカードもつくりますよ~。
もちろん自慢のミルクティ付き。
ミルクティの淹れ方・提供の仕方もレッスンします。
6,500円
(お二人様以上で開講)


お料理
1月14日(祝) 満席
  18日(金)
  20日(日)日程追加!
牛すじと大根の煮物
じゃぶじゃぶポテトサラダ
梅おこわ
鱈の天ぷら
季節野菜のお味噌汁
きんつば
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このところ、とても質の良い牛スジを購入しまして
いろいろに使っています。
何にしてもおいしいけど
大根とこんにゃくと炊き合わせると
もう、取り合いになりますよ~。
以前、ポットラックパーティ―で好評だった、
ドレッシングがじゃぶじゃぶのポテトサラダ。
常備菜にも。
梅おこわは、シンプルながら一度に2合分くらい食べたい!
と思わせる味。もちろん炊きおこわです。
煮ものが濃厚なので
鱈は揚げものですがさっぱりとした感じ。
お食後は、きんつばを作りましょう。
6,000円
お二人様以上で開講


ご予約おまちしております!










# by koukchan | 2018-12-07 00:30 | レッスンスケジュール | Comments(0)

豚肩ロースの味噌しょう油煮込み

11月16日(金)と17日(日)は、
中華メニュー!
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・豚肩ロースの味噌しょう油煮込み
・ザーサイの和え物
・大根のスープ
・搾菜ごはん
・人参のフライ
・割包
・杏仁豆腐
と、盛りだくさんのレッスンでした!

写真に全部は写ってないですねー。



ご参加ありがとうございました!
🙂






# by koukchan | 2018-11-18 01:03 | 料理クラス | Comments(0)