カテゴリ:こんなの作ってみました。( 108 )

スコーン

皆様こんにちは!
ゴールデンウィークも、もう終盤ですね。
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こちら、野辺山は快晴です。☀️

しかし!寒い~。
ずっとストーブが、ごうごうと燃えています🔥

材料もあんまりないので、
スコーン焼きました。


いかにも
力の弱いオーブンで焼いた感じが出てます😅


さてさて、
ハチミツとバターで
いただきましょう!


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by koukchan | 2018-05-04 12:41 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ディナーロール

四月のレッスンメニュー

アメリカンなパンです。

白神こだま酵母と
国産小麦という
完全和材料で作る
『ディナーロール』
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ほの甘く
ふんわりミルキー~✨
独特の食感😃💕


冷蔵発酵なので
時間はかかりますが、
作業そのものは
ほんの少し。

これから暑くなるので、
冷蔵発酵、覚えて下さい!


パン作りが初めての方や、
忙しくてパン作りなんてとてもとても…
という方にも
ぜひぜひトライしていただきたい!


バーベキューに
生地を持っていって
焼きたてを食べることもできます。

レッスンでは
焼きたてパン約8個と
9個分の生地おもちかえり。
コーンチャウダーも一緒に作ります。


お楽しみに☺️



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by koukchan | 2018-03-05 20:48 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

さくら餡ブレッド🌸

今月第三週レッスン予定の
さくら餡ブレッド。
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白神こだま酵母と
国産小麦で
菓子パン生地をこね、
さくら餡を巻き込みます。


天板でふたをして焼くので
しっとり。
水気の多い餡も
きれいに練り込まれています。



ほどよい甘みと
甘酸っぱさが
絶妙☺️


おやつにも
朝ごはんにも。



レッスンでは、
17センチパウンドで焼き上げて
二本おもちかえり。


15日(木曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

17日(土曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

18日(日曜日)
さくら餡ブレッドと手作りソーセージ&ドッグパン


よろしかったらぜひ!



一番普及してるであろう、
パウンド型で焼成。
お一人二本おもちかえり。



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by koukchan | 2018-03-05 11:21 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

マサラチャイ!

雪が積もって
寒い1日てしたね。


からだが温まる
マサラチャイを淹れました。
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ホールのスパイスを
叩き潰し、
グツグツと煮込んで
低温殺菌牛乳と合わせる。


チャイだけ飲んでも
お腹が温まって
とても満足だし、

どんピシャの
焼き菓子たちと合わせると
組み合わせの素晴らしいさに
感激。


どんなお菓子にあうのか、
レッスンで何種類かご試食いただきます!

チャイは
一回習っておくと
本当に重宝~♪





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by koukchan | 2018-01-22 22:10 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ドリアと肉豆腐

皆様こんにちは。
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大雪ですね。
横浜もかなり積もっています。


買い物にいかないで、
こんな晩御飯です。


仏様のごはんが沢山あったので、
・リゾットからドリア
・肉豆腐
・かますの干物
・白菜と小松菜と松山揚げのお味噌汁(自家製味噌)

でした!

温まりましたよ。

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by koukchan | 2018-01-22 18:02 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ぶりの照り焼き ひじきのサラダ


皆様こんばんは!


こちらは昨日(12月30日)の晩御飯。
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ぶりの照り焼き
ひじきのサラダ
ごぼうと牛肉の甘辛煮
里芋のお味噌汁
ごはん
でした。


ことしも、
大変お世話になりました。

来年も、
料理って楽しい!
と、感じていただけるような
レッスンができるよう、
努力していきます!


よいお歳を
お迎えくださいませ。


シュルプリームボヌール
川口ひさ子




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by koukchan | 2017-12-31 19:08 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

全部薄切りサラダ

皆様!
クリスマスも終わり
師走はいよいよラストスパートへ。


昨夜はこんなもの
作りました。
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全部薄切りサラダ。

玉ねぎ・セロリ・ニンジン・キャベツ・パプリカ・蒸し鶏
珍しく、
すべて極薄スライサーで。
セロリと鶏胸肉は必ずいれて、
あとは適当に。


ちなみに
あとは
・豚ばら肉の柔らか蒸し‥甘味噌ねぎソース
・揚げだし豆腐
・白菜漬け
・里芋のお味噌汁(自家製味噌)
・ごはん

という、
クリスマスっぽくない
普通のごはんでした。


わが家では
23日にクリスマスだったので
こんなの作りました。
ポットロースト
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豚肉ばっかり食べているわけでは
ありません。

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by koukchan | 2017-12-26 08:31 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

抹茶と黒豆のケーキ

12月になりましたね!

年末年始にぴったりな焼き菓子、
抹茶と黒豆のケーキです。

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丹波黒豆篠山産飛切を
丁寧に炊いて
抹茶香るバターケーキに
焼き混みました。


抹茶の色をきれいに出すコツ、
口どけよく
ふんわりとした生地のコツ、
など
気を付ける箇所がたくさんあり
全くのお菓子初心者さんには
難しいかもしれませんが、

お茶の時間に
プレゼントに
最適な家庭菓子です。





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by koukchan | 2017-12-03 11:12 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ゆで栗とチョコレートのマフィン

ゆでた栗と、
クーベルチュールチョコレートを
たっぷりいれた
マフィンを焼きました。
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生地は
ずっしりしているようで
しっとり軽やか。


なかなか贅沢な
マフィン!
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by koukchan | 2017-10-22 00:47 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

お酒もバターも使わないイチジクショートケーキ

皆様こんにちは♪


もう8月も終わりですね。
さてさて、
9月のレッスンメニュー
いちじくのショートケーキは、
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お酒もバターもシロップも
使っていません。

旬のいちじくで、
しっとりジューシーに
まとまっております。

しかもかたちは
スクエア~!


お楽しみに!
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by koukchan | 2017-08-27 23:19 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)