カテゴリ:こんなの作ってみました。( 115 )

暑いですね。パン・オ...

暑いですね。
パン・オ・レ
d0138307_10053006.jpg


牛乳たっぷり。
バターも入って
しっとりしたパンです。


こんなに暑いのに
パンなんて食べたくないかなー💦

9月には
少しは涼しくなっていますように。
[PR]

by koukchan | 2018-08-01 10:05 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

肉じゃが

暑いのに
熱そうな写真。
d0138307_09565797.jpg

先週生徒様から
お芋掘りのじゃが芋を頂きました!
その日に早速肉じゃがに。


おいしいお芋でした!
ごちそうさま🤗~✨
[PR]

by koukchan | 2018-07-02 09:56 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ガパオライス

お昼ご飯に
ガパオライス風
d0138307_14035086.jpg

昨日生徒さんから
自家菜園の
バジルとズッキーニ二色頂きましたので
使ってみましたよ!


香りがとても強いバジルに
素直なおいしさズッキーニ。
ありがたく
いただきました!


ごちそうさま🤗
[PR]

by koukchan | 2018-06-16 14:01 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

今季ラストの梅収穫
d0138307_20502369.jpg


今年は五年ぶりくらいの成り年で
成長も早く
6月あたまから
収穫加工で怒濤の日々😂

夜な夜なジャムを煮たり
梅干しを漬けたり。


ご覧の通り
我が家の梅は大粒なんです。
卵を一緒に置いてみました。

また、お味見していただきますね。
😙




[PR]

by koukchan | 2018-06-12 20:50 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

7月のメニューアジフ...

7月のメニュー
アジフライの献立🍽️
d0138307_12001107.jpg


背開きで、アジフライ
生姜をどばっといれた薄味の炊き込みごはん
牛肉とゴボウの炒め煮
ポテトサラダ
赤だしのお味噌汁

下手でも、
自分で開いたアジで、
フライをしてみてください。
外食や売ってるものとあまりに違ってびっくり。

ポテトサラダのコツや
鉄板牛肉とゴボウの甘辛煮
等々
家庭でつくってもらいたいものばかです!🤗




[PR]

by koukchan | 2018-06-03 11:59 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

レモンパイ!レモンメ...

レモンパイ!

レモンメレンゲパイです。🤗
d0138307_15152805.jpg



簡単なのに、
こんなにサクサクに焼けるなんて!
な、驚きのパイ皮に


レモン果汁たっぷりの
キュンキュンレモンクリーム


柔らかなスポンジ


優しい甘さのふわふわメレンゲ


生クリームじゃないので
持ち運びも安心。


暑くて小麦粉あんまり食べたくない~
なんてときも、
このパイなら食べられる!

これからの暑い季節に大活躍の予感😙
[PR]

by koukchan | 2018-06-02 15:14 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

いろいろサラダ

おはようございます☀️
昨夜、作ったサラダ~🎵
d0138307_08033052.jpg


しっかり炒めたクルミ が
ドレッシングに入って🤗


昨日に引き続き
本日もナン&バターチキンカレーのレッスン!


また写真アップします!
[PR]

by koukchan | 2018-05-26 08:03 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

スコーン

皆様こんにちは!
ゴールデンウィークも、もう終盤ですね。
d0138307_12414446.jpg

こちら、野辺山は快晴です。☀️

しかし!寒い~。
ずっとストーブが、ごうごうと燃えています🔥

材料もあんまりないので、
スコーン焼きました。


いかにも
力の弱いオーブンで焼いた感じが出てます😅


さてさて、
ハチミツとバターで
いただきましょう!


[PR]

by koukchan | 2018-05-04 12:41 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

ディナーロール

四月のレッスンメニュー

アメリカンなパンです。

白神こだま酵母と
国産小麦という
完全和材料で作る
『ディナーロール』
d0138307_21053533.jpg



ほの甘く
ふんわりミルキー~✨
独特の食感😃💕


冷蔵発酵なので
時間はかかりますが、
作業そのものは
ほんの少し。

これから暑くなるので、
冷蔵発酵、覚えて下さい!


パン作りが初めての方や、
忙しくてパン作りなんてとてもとても…
という方にも
ぜひぜひトライしていただきたい!


バーベキューに
生地を持っていって
焼きたてを食べることもできます。

レッスンでは
焼きたてパン約8個と
9個分の生地おもちかえり。
コーンチャウダーも一緒に作ります。


お楽しみに☺️



[PR]

by koukchan | 2018-03-05 20:48 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)

さくら餡ブレッド🌸

今月第三週レッスン予定の
さくら餡ブレッド。
d0138307_11371495.jpg



白神こだま酵母と
国産小麦で
菓子パン生地をこね、
さくら餡を巻き込みます。


天板でふたをして焼くので
しっとり。
水気の多い餡も
きれいに練り込まれています。



ほどよい甘みと
甘酸っぱさが
絶妙☺️


おやつにも
朝ごはんにも。



レッスンでは、
17センチパウンドで焼き上げて
二本おもちかえり。


15日(木曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

17日(土曜日)
さくら餡ブレッドとプチパン

18日(日曜日)
さくら餡ブレッドと手作りソーセージ&ドッグパン


よろしかったらぜひ!



一番普及してるであろう、
パウンド型で焼成。
お一人二本おもちかえり。



[PR]

by koukchan | 2018-03-05 11:21 | こんなの作ってみました。 | Comments(0)