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カテゴリ:料理クラス( 209 )

7月2日(土)鶏のからあげの献立

本日は、
鶏のからあげ
9種野菜サラダ 味噌ドレッシング
かぼちゃの味噌汁
お赤飯
あんみつ
でした!
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上手に作りたい
からあげ。
ちょっとしたコツが満載。

絶品味噌ドレッシング

蒸さなくても
炊きおこわで、
おいしくお赤飯をつくります。

求肥をつくり、
黒蜜つくり、
杏の甘煮をつくり
もちろん、寒天もつくり
大満足のあんみつ。

4日(土曜日)
まだお席あります!







by koukchan | 2020-07-02 20:31 | 料理クラス | Comments(0)

10月19日(土)アジフライ・豚バラ大根他

10月19日(土)は、
お料理クラスのレッスンでした。

・背開きでアジフライ タルタルソース添え
・大根と豚バラの炒め煮
・和え物風和風サラダ
・雷豆腐の味噌汁
・煮りんご
・ご飯
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アジが大きくて、おろすの大変かな~と思いましたが、
みなさんとても上手に☺️
おろしたてフライ、
感動的においしいですよね。

豚バラ大根は、
あまりにも家庭的で
こんなのレッスンメニューにどうかな、
と心配していましたが
とっても好評でした。

和え物風和風サラダは、
理屈さえわかれば、
自由自在!

天然色?だけで
この美しい色の煮りんご 🍎
色どおりのお味。


参加されたS様が
その日の夜ご飯に早速復習されて
写真を送ってくださいました!
とってもおいしそう
ご主人様さまは、大きなフライを二匹召し上がったそうですよ
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K様も、送ってださいました!
アジを10匹もさばかれたそう!
奥のパンは、生クリーム食パン。
りんご用にクリームを買ったから、こちらも一緒に作られたそうです!
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ご参加ありがとうございました!






by koukchan | 2019-10-20 19:26 | 料理クラス | Comments(0)

4月19日(金)・20日(日) エスニックな中華メニュー

この2日間は

エスニックな中華メニューでした!
4月19日(金)・20日(日) エスニックな中華メニュー_d0138307_23022476.jpg


鶏のバリバリ焼き エスニックレモンサラダ添え
麻婆豆腐
大根餅
大葉とニンニクの炒飯
タケノコと干しエビの炒め物
パイナップルのキャラメリゼ アイスクリーム添え


大好評、
お箸の止まらないメニュー~✌️

大根餅は熱々カリカリトロっと!
旬のタケノコで、最後の一さじまでたべつくしたい!
完全にかりっと柔らかく火が通った鶏肉と
エスニックなレモンサラダの組み合わせ!😆💕✨
たくさんのニンニクもくどくない薄ピンクの炒飯!
辛味は効いているけどやさしい味わいの麻婆豆腐!
生パイナップルで、とても気の効いたデザートを!

お孫ちゃんがいらっしやる方々もご参加の
オトナ世代の方々にも
とっても好評!
おいしいおいしい、と
たくさん召し上がっていただきました。

楽しかった~🤗
皆様、ぜひ何度も作って
周りの方々を喜ばせてあげてくださいね。



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by koukchan | 2019-04-20 23:03 | 料理クラス | Comments(0)

アッシ パルマンティエ、鯖のカリッとソテーサラダ仕立て

2月11日(祝)は
2月のお料理
アッシ パルマンティエ
鯖のカリッとソテーサラダ仕立て
チョコレートブリュレ
焼きたてパン付き
でした。

ミートソースもおいしいけれど
このマッシュポテトも最高ですよ。

鯖をカリッと焼くと
こんなたべかたもいいね~、と新鮮。
何種類もの野菜を
火の通しかたもそれぞれで色とりどりに飾ります。
うつくしいでしょ?
アッシ パルマンティエ、鯖のカリッとソテーサラダ仕立て_d0138307_21364645.jpg

2月15日(金)も同じメニューのレッスンがあります!
よろしかったらどうぞ!






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by koukchan | 2019-02-11 21:27 | 料理クラス | Comments(0)

1月18日(金)・20(日)も...

1月18日(金)・20(日)も
牛スジ煮込みでした~。
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ご好評をいただきました
この献立。

質の良い牛スジは
おいしい。
カレーにしても本当に美味。


ところで、

じゃぶじゃぶサラダを
もっとおつまみっぽくするならば
・オイル大2のところを酢と同じ量!まで加える
・塩味もう少し濃く
油をこんなに?多すぎないか?と思われるでしょうが、
しっかり1日寝かせると、白ワインにぴったりですよん。お試しを!

by koukchan | 2019-01-22 15:53 | 料理クラス | Comments(0)

1月14日(祝)お料理クラス

本日は、
お料理クラス
・牛スジの煮込み
・たらのゴマ揚げ
・じゃぶじゃぶポテトサラダ
・小松菜と油揚げの味噌汁
・梅おこわ
・きんつば(お抹茶つき)
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18日(金曜日)
20日(日曜日)
まだ、お席ございます!
よろしかったらぜひ!

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by koukchan | 2019-01-14 22:30 | 料理クラス | Comments(0)

12月24日(祝)お節料理講習会

12月24日(祝)は
おせち料理講習会!
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家庭でつくると本当においしく
お腹いっぱいたべてしまうおせち。
炒り鶏
栗きんとん
伊達巻
紅白なます
田作り
のし鶏




皆様作っていただけましたか?


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by koukchan | 2018-12-24 21:23 | 料理クラス | Comments(0)

12月14日(金)・16日(日)クリスマスパーティメニュー 

12月14日(金)と16日(日)は
クリスマスパーティのお料理レッスンでした。

・食前酒として自家製りんご酢の炭酸割
・鶏の白ワインクリーム煮
・鮭のタルタル
・赤と緑 2色のブルスケッタ(トマト&ほうれん草)
・巨大なオニオンリング
・ベリーのゼリー
・焼きたてパンつき

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ご家庭でつくりやすく
幅広い年齢層に喜んでいただけるように!
と思って作ってみました。

ベリーのゼリーは、
いちごでシロップをつくるところから。
ちょっと贅沢ですが、クリスマスやお正月に大活躍!


作っていただけましたか~🙂



by koukchan | 2018-12-12 16:46 | 料理クラス | Comments(0)

豚肩ロースの味噌しょう油煮込み

11月16日(金)と17日(日)は、
中華メニュー!
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・豚肩ロースの味噌しょう油煮込み
・ザーサイの和え物
・大根のスープ
・搾菜ごはん
・人参のフライ
・割包
・杏仁豆腐
と、盛りだくさんのレッスンでした!

写真に全部は写ってないですねー。



ご参加ありがとうございました!
🙂






by koukchan | 2018-11-18 01:03 | 料理クラス | Comments(0)

アジフライがイワシフライに。

7月7日(土曜日)は、
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 イワシフライ  タルタルソース
生姜の炊き込みごはん
ポテトサラダ
牛肉とゴボウの炒め煮
豆腐の赤だし

のレッスンでした!

本当はアジフライだったのですが、
大雨でアジの入荷がなく
生徒さんの了承を頂いて
イワシフライに。


開きたて揚げたてのイワシに
ギュッと絞った🍋とタルタルソース!

たっぷりの生姜を炊き込んだ
生姜ごはん


ちょっとしたコツで
とてもおいしいポテトサラダ。
温度、タイミングが重要。


夏のおかず、牛肉とゴボウ。
お弁当にも。


夏のお味噌汁で
揚げ物にあわせるには
やはり赤だしでしょうか。

ご参加ありがとうございました。
また来年の初夏にアジフライを!





by koukchan | 2018-07-10 17:44 | 料理クラス | Comments(0)