カテゴリ:料理クラス( 206 )

アッシ パルマンティエ、鯖のカリッとソテーサラダ仕立て

2月11日(祝)は
2月のお料理
アッシ パルマンティエ
鯖のカリッとソテーサラダ仕立て
チョコレートブリュレ
焼きたてパン付き
でした。

ミートソースもおいしいけれど
このマッシュポテトも最高ですよ。

鯖をカリッと焼くと
こんなたべかたもいいね~、と新鮮。
何種類もの野菜を
火の通しかたもそれぞれで色とりどりに飾ります。
うつくしいでしょ?
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2月15日(金)も同じメニューのレッスンがあります!
よろしかったらどうぞ!






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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2019-02-11 21:27 | 料理クラス | Comments(0)

1月18日(金)・20(日)も...

1月18日(金)・20(日)も
牛スジ煮込みでした~。
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ご好評をいただきました
この献立。

質の良い牛スジは
おいしい。
カレーにしても本当に美味。


ところで、

じゃぶじゃぶサラダを
もっとおつまみっぽくするならば
・オイル大2のところを酢と同じ量!まで加える
・塩味もう少し濃く
油をこんなに?多すぎないか?と思われるでしょうが、
しっかり1日寝かせると、白ワインにぴったりですよん。お試しを!

by koukchan | 2019-01-22 15:53 | 料理クラス | Comments(0)

1月14日(祝)お料理クラス

本日は、
お料理クラス
・牛スジの煮込み
・たらのゴマ揚げ
・じゃぶじゃぶポテトサラダ
・小松菜と油揚げの味噌汁
・梅おこわ
・きんつば(お抹茶つき)
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18日(金曜日)
20日(日曜日)
まだ、お席ございます!
よろしかったらぜひ!

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by koukchan | 2019-01-14 22:30 | 料理クラス | Comments(0)

12月24日(祝)お節料理講習会

12月24日(祝)は
おせち料理講習会!
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家庭でつくると本当においしく
お腹いっぱいたべてしまうおせち。
炒り鶏
栗きんとん
伊達巻
紅白なます
田作り
のし鶏




皆様作っていただけましたか?


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by koukchan | 2018-12-24 21:23 | 料理クラス | Comments(0)

12月14日(金)・16日(日)クリスマスパーティメニュー 

12月14日(金)と16日(日)は
クリスマスパーティのお料理レッスンでした。

・食前酒として自家製りんご酢の炭酸割
・鶏の白ワインクリーム煮
・鮭のタルタル
・赤と緑 2色のブルスケッタ(トマト&ほうれん草)
・巨大なオニオンリング
・ベリーのゼリー
・焼きたてパンつき

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ご家庭でつくりやすく
幅広い年齢層に喜んでいただけるように!
と思って作ってみました。

ベリーのゼリーは、
いちごでシロップをつくるところから。
ちょっと贅沢ですが、クリスマスやお正月に大活躍!


作っていただけましたか~🙂



by koukchan | 2018-12-12 16:46 | 料理クラス | Comments(0)

豚肩ロースの味噌しょう油煮込み

11月16日(金)と17日(日)は、
中華メニュー!
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・豚肩ロースの味噌しょう油煮込み
・ザーサイの和え物
・大根のスープ
・搾菜ごはん
・人参のフライ
・割包
・杏仁豆腐
と、盛りだくさんのレッスンでした!

写真に全部は写ってないですねー。



ご参加ありがとうございました!
🙂






by koukchan | 2018-11-18 01:03 | 料理クラス | Comments(0)

アジフライがイワシフライに。

7月7日(土曜日)は、
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 イワシフライ  タルタルソース
生姜の炊き込みごはん
ポテトサラダ
牛肉とゴボウの炒め煮
豆腐の赤だし

のレッスンでした!

本当はアジフライだったのですが、
大雨でアジの入荷がなく
生徒さんの了承を頂いて
イワシフライに。


開きたて揚げたてのイワシに
ギュッと絞った🍋とタルタルソース!

たっぷりの生姜を炊き込んだ
生姜ごはん


ちょっとしたコツで
とてもおいしいポテトサラダ。
温度、タイミングが重要。


夏のおかず、牛肉とゴボウ。
お弁当にも。


夏のお味噌汁で
揚げ物にあわせるには
やはり赤だしでしょうか。

ご参加ありがとうございました。
また来年の初夏にアジフライを!





by koukchan | 2018-07-10 17:44 | 料理クラス | Comments(0)

6月17日 酢豚のメニュー

本日は、
酢豚
ホタテとブロッコリーの炒めもの
ピリ辛きゅうり
生姜スープ
にらまんじゅう
パイナップルかん
でした!
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酢豚がおいしく作れたら
怖いものなし😙
自慢料理にしてください~🎵

by koukchan | 2018-06-17 19:34 | 料理クラス | Comments(0)

5月18日(金)と20日(日)は...

5月18日(金)と20日(日)は、
お料理クラスのレッスンでした!


麻婆豆腐
炒飯
なすの冷製
粟米湯
エビのすり身パン揚げ
豆乳ぷりん
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家庭料理のお手本は
外食ではありません。

鍋をやたらと降らず、
電子レンジばかりに頼らずとも
家庭でちゃんとおいしく作れるよう、
レッスンさせて頂いております!


日常的なメニューばかりです。
どんどん作ってくださいね☺️

by koukchan | 2018-05-20 21:09 | 料理クラス | Comments(0)

おいしい粉生活

23日と24日は
おいしい粉生活
という
粉とパスタマシーンを使いこなす
レッスンでした!
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薄力粉
地粉
強力粉
を使い分け

・手打ちうどんとかき揚げとめんつゆ
・パスタ シンプル濃厚クリームソース
・皮から手作餃子

というメニューでした。

揚げものをもっと身近にという思いから
どんなお鍋でも揚げものはできることや
しかもかき揚げはこんなにシンプルで材料の縛りもないこと

餃子のあんのコツをたっぷりと
そして包み方が案外重要で、
焼き方&見栄えを大きく左右すること

手打ちパスタのやわらかなおいしさと
濃厚クリームソースが絶品であることなど

等々
とてもたくさんのことをお伝えしたく
超実践型体験型レッスンとなりました!


ぜひ作ってくださいね!




by koukchan | 2018-03-25 01:16 | 料理クラス | Comments(0)