カテゴリ:料理クラス( 200 )

アジフライがイワシフライに。

7月7日(土曜日)は、
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 イワシフライ  タルタルソース
生姜の炊き込みごはん
ポテトサラダ
牛肉とゴボウの炒め煮
豆腐の赤だし

のレッスンでした!

本当はアジフライだったのですが、
大雨でアジの入荷がなく
生徒さんの了承を頂いて
イワシフライに。


開きたて揚げたてのイワシに
ギュッと絞った🍋とタルタルソース!

たっぷりの生姜を炊き込んだ
生姜ごはん


ちょっとしたコツで
とてもおいしいポテトサラダ。
温度、タイミングが重要。


夏のおかず、牛肉とゴボウ。
お弁当にも。


夏のお味噌汁で
揚げ物にあわせるには
やはり赤だしでしょうか。

ご参加ありがとうございました。
また来年の初夏にアジフライを!





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by koukchan | 2018-07-10 17:44 | 料理クラス | Comments(0)

6月17日 酢豚のメニュー

本日は、
酢豚
ホタテとブロッコリーの炒めもの
ピリ辛きゅうり
生姜スープ
にらまんじゅう
パイナップルかん
でした!
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酢豚がおいしく作れたら
怖いものなし😙
自慢料理にしてください~🎵
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by koukchan | 2018-06-17 19:34 | 料理クラス | Comments(0)

5月18日(金)と20日(日)は...

5月18日(金)と20日(日)は、
お料理クラスのレッスンでした!


麻婆豆腐
炒飯
なすの冷製
粟米湯
エビのすり身パン揚げ
豆乳ぷりん
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家庭料理のお手本は
外食ではありません。

鍋をやたらと降らず、
電子レンジばかりに頼らずとも
家庭でちゃんとおいしく作れるよう、
レッスンさせて頂いております!


日常的なメニューばかりです。
どんどん作ってくださいね☺️
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by koukchan | 2018-05-20 21:09 | 料理クラス | Comments(0)

おいしい粉生活

23日と24日は
おいしい粉生活
という
粉とパスタマシーンを使いこなす
レッスンでした!
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薄力粉
地粉
強力粉
を使い分け

・手打ちうどんとかき揚げとめんつゆ
・パスタ シンプル濃厚クリームソース
・皮から手作餃子

というメニューでした。

揚げものをもっと身近にという思いから
どんなお鍋でも揚げものはできることや
しかもかき揚げはこんなにシンプルで材料の縛りもないこと

餃子のあんのコツをたっぷりと
そして包み方が案外重要で、
焼き方&見栄えを大きく左右すること

手打ちパスタのやわらかなおいしさと
濃厚クリームソースが絶品であることなど

等々
とてもたくさんのことをお伝えしたく
超実践型体験型レッスンとなりました!


ぜひ作ってくださいね!




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by koukchan | 2018-03-25 01:16 | 料理クラス | Comments(0)

10月19日(木)と21日(土) 無発酵ピザとハンバーグ赤ワインソース

この2日間は
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無発酵ピザ サラダピザと
ハンバーグ赤ワインきのこソース
春菊とインカの目覚めのポタージュ
あめ炊きさつま芋のタルト~♪

基本に沿って作り上げ、
仕上げにちょっと応用をきかせたり。


やはり
基本は大事。


ご参加ありがとうございました!



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by koukchan | 2017-10-23 20:30 | 料理クラス | Comments(0)

9月15日(金) イワシのつみれ・にんじんのかき揚げの献

今月のお料理クラスは

イワシのつみれ
にんじんとさつまいものサクサクかき揚げ
大根と豚バラのさっと煮
季節野菜の味噌汁
五分づき雑穀入りごはん
しぐれもち
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手開きして作るイワシのつみれのおいしさは
想像以上ですよ~♪


かき揚げも、サクサクサクサク…。


しぐれもちは、
びつくりするほど簡単美味。

家庭的なお料理ばかりの
献立です。


ご参加ありがとうございました!

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by koukchan | 2017-09-15 09:33 | 料理クラス | Comments(0)

6月25日(日) 海老とアサリのピラフ・トマトのフラワーサラダ他

本日は
・海老とアサリのピラフ、クリームソース
・トマトのフラワーサラダ
・ハーブとモッツァレラチーズのオムレツ
・ズッキーニとはのオイル蒸し
・サマーチョコレートパイ
でした!
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ただのピラフではない、しかもホワイトソースではないクリームソースのピラフ。
大皿盛にしても良いですね!

生徒様それぞれ焼いて頂いた、
ハーブたっぷり、
モッツァレラチーズとの相性抜群の
大人のオムレツ!
とっても上手に焼けました。
付け合わせの、オイル蒸しも重宝しますよ~♪

トマトを薄く薄く切れば
お花形サラダが出来上がり。
これも生徒様それぞれ切って頂きました!


焼かない
サマーチョコレートパイ!
夏にピッタリの
軽いチョコレートのお菓子。

大変好評な
献立でした!

追伸
①本日の
ディルとズッキーニは
O様(生徒様ですが本日ご出席ではありません)
の家庭菜園製。
抜群のおいしさ。😍
いつもありがとうございます♪

②さっそく作りました!の写真をいただきました。
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M様、可愛いお写真りがとうございました!



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by koukchan | 2017-06-25 16:16 | 料理クラス | Comments(0)

5月28日(日)鮭の豆腐味噌クリームキッシュとじゃが芋とチーズのスコーン

本日は、
鮭の豆腐味噌クリームキッシュと
じゃが芋とチーズのスコーン でした!
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玄米キッシュのときと同じ生地なので
暑くても
敷き込み易く、
やり直しもしやすくて
今の季節にちょうど良い!です。


本日は
長く通ってくださってる
ベテランさん四名様でしたが、
皆様とてもきれいに焼き上げてくださいました。

ご参加
ありがとうございました♪

追伸

先日、
レッスンに参加されたI様が、
写真を送ってくださいました!


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「お陰様で
素晴らしいランチに
夕飯になりました!
キッシュは大好評です。」
との
メッセージも頂きました。

いつもありがとうございます。



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by koukchan | 2017-05-28 17:54 | 料理クラス | Comments(0)

5月26日(金) 鮭の豆腐味噌クリームキッシュとじゃが芋とチーズのスコーン

本日は、
鮭の豆腐味噌クリームキッシュと
じゃが芋とチーズのスコーン
でした!


キッシュは、
1つひとつの行程を丁寧に。
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想像よりも遥かに美味しい
じゃが芋チーズスコーン!


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ご参加ありがとうございました!
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by koukchan | 2017-05-26 21:43 | 料理クラス | Comments(0)

5月13日(土)・14日(日)中華料理レッスン!

[宝酒造×クスパ]コラボレーション企画参加中!
松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒を試飲&お土産つき!


この二日間は、
ご家庭で確実においしく作れる
皆大好きメニュー~の
中華レッスンでした!


まずは、
ただ今ご試飲&お土産つきキャンペーン!の
スパークリング日本酒「澪」
で乾杯!
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メニューは、
肉団子甘酢あんかけ
えび豆腐
酸辣湯
生姜チャーハン
ゆるふわ抹茶ぷりん

どれも
ちょっとしたコツで、
仕上がりか全然違ってきますね。



今回は
挽き肉器を使って
お肉をミンチにするところから!

土曜日には
初参加のN様が
挽き肉器をてきぱきと
組み立ててくださいました。
ありがとうございました。
(まだ私が熟知していないため・・・。)

皆さんで順番に回しましたが、
「面白~い!」
と盛り上がる♪
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そして、皆様
肉団子の練り方に、
びつくり!されるのが
楽しいです。



千切りキャベツも、
練習しました。
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どのお料理も
毎日のごはんに、
お弁当に
持ちより会に
大活躍しますよ。




早速、
肉団子をつくね風にアレンジして
復習されたM様が
写真を、送ってくださいました!
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ステキですね~。


ご参加ありがとうございました。


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by koukchan | 2017-05-15 10:48 | 料理クラス | Comments(0)