人気ブログランキング |

カテゴリ:パンクラス( 344 )

10月2日(水) 一つの生地から4つのパン②

今月のパンレッスンは、
一つの生地から4つのパン②

牛乳たっぷり 
甘めのふわふわ生地を使って

黒ごま
チーズツイスト
ドッグパン
コーヒーシュガー
d0138307_09032362.jpg

d0138307_09032373.jpg

d0138307_09032376.jpg

d0138307_09032404.jpg

d0138307_09093299.jpg

同じ生地なのに
大きさや、
型にいれるいれないで
まるで違うパンに!☺️


14日(祝)あと一席
23日(水)あと二席
にも同じレッスン開講します。


by koukchan | 2019-10-04 09:01 | パンクラス | Comments(0)

全粒粉だけのパンとクランペット

6月21日(金)と22日(土)は
全粒粉だけのパンと、
クランペット!
d0138307_15313754.jpg

d0138307_15313720.jpg

d0138307_15313800.jpg


国産全粒粉(国産に限ります)と
塩、砂糖、白神こだま酵母
だけでつくる
シンプルな
しみじみおいしい生地のパン。
一見固そうに見えるけど
酵母のおかげで、
生地はしっとりとやわらか。



クランペットは、
アツアツモチモチの生地に
たっぷりの
ゴールデンシロップと
バター。

お腹一杯~💦
と言ってる方々が、
わ!おいしいっ!
とペロリです。
日本人好みですね。

クランペット、
もっと普及しても良いのに✨


by koukchan | 2019-06-24 15:31 | パンクラス | Comments(0)

生クリーム食パン

今日4月4日は、
生クリーム食パンのレッスンでした!


d0138307_22055407.jpg

d0138307_22055598.jpg



白神こだまと、の相性がバッチリな
リッチで、
しっとりな
角食。


口どけよく、
後を引きます。




お持ち帰り生地を
焼いてくださった生徒さんからの写真です。

d0138307_22055514.jpg


by koukchan | 2019-04-04 22:05 | パンクラス | Comments(0)

オニオンベーコンチーズとチョコチップメロンパン

3月28日(木曜日)は、

オニオンベーコンチーズと
チョコチップメロンパン
でした!
d0138307_10202636.jpg

d0138307_10202655.jpg

d0138307_10202627.jpg

d0138307_10202668.jpg



白神こだま酵母と
国産小麦でつくる
ふわふわしっとり
テンションあがる
二品。





チョコチップメロンパンは
手捏ね。


ベーコンハムチーズは、
ニーダーで捏ねました。



爆焼き間違いなしですね!
🤗




by koukchan | 2019-03-29 10:16 | パンクラス | Comments(0)

チャーシューまんとソフトフランス二日目

3月17日(日曜日)は、
ソフトフランスとチャーシューまんでした!

d0138307_09554677.jpg
ソフトフランスのご試食は、
軽くトーストして
サワークリームと
無農薬ダイダイのママレード。
(お友達のお宅のダイダイで作りました!)


ダイダイって苦いと言われてますけど

みなさま、
甘夏のママレードの作り方でやってみて!
とーってもおいしいですよ!


酵母を使ってますけど
チャーシューまんは
スイーツとして考えた方が
わかりやすいですね。
生地のおいしいこと🤗


お持ち帰り生地を焼いてくださいました~😋
d0138307_10044167.jpg

by koukchan | 2019-03-18 10:02 | パンクラス | Comments(0)

ソフトフランスとチャーシューまん

3月14(木曜日)は
ソフトフランス(ニーダー)と
チャーシューまん(手ごね)でした!

d0138307_11533169.jpg


本来、手ごねしか考えられない
ソフトフランスですが、
ニーダーでこねました。


成型が独特なんですけど
皆さん初めてなのになかなかですね!


チャーシューまんは、
あんを包んだら
すぐに蒸してくださいませ✨


とっても
生地のおいしい
二品です。🤗


お待ち帰り生地を
上手に焼いてくださった
写真を送っていただきました!
d0138307_11590651.jpg



素晴らしいですね!ご参加ありがとうございました🙂

by koukchan | 2019-03-15 11:53 | パンクラス | Comments(0)

シュトーレンレッスン  11月25日(日)・30日(金)・12月17(月)

今年のシュトーレンは
11月25日(日)・30日(金)・12月17日(月)
の3日間でした!
d0138307_21141460.jpg

シュトーレン(1台もしくは2台)と
ランチにハートハムマヨも焼きます。
d0138307_21142928.jpg
最初の2日間は蒸し野菜つき。
最終日はスナップエンドウバター蒸し。
d0138307_21162141.jpg

シュトーレンはやはり3週間~熟成させて召し上がると
美味しいです。
d0138307_21165207.jpg

Instagramやってます。フォローお願いします。
Instagram
料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2018-12-17 21:02 | パンクラス | Comments(0)

トルティーヤとハイジの白パン

6月29日はトルティーヤ
30日はトルティーヤとハイジの白パンでした!
d0138307_22492820.jpg

トルティーヤは牛肉甘辛煮と5種の野菜いりバージョンと、ハムチーズ。
生地を焼くのが超たのしい!と
歓声が上がりました🤗
d0138307_22492979.jpg

白神こだま酵母の良さがとてもよく出ている
ハイジの白パン。
成型簡単なので
お家で復習しやすいですね。



ご参加ありがとうございました。

by koukchan | 2018-06-30 22:49 | パンクラス | Comments(0)

6月15(金)黒糖レーズンパンとトルティーヤ

本日は、
黒糖レーズンパンと
トルティーヤのレッスンでした!
d0138307_22273513.jpg

白神こだま酵母は、
とてもパン生地をしっとりさせてくれるのですが、
黒糖をつかうことでさらにさらにしっとり。
レーズンの甘味が柔らかいです。


捏ねるの簡単。
焼くのがなかなか楽しいトルティーヤ。


フィリングは
牛肉甘辛煮とたっぷり野菜バージョンと
ハムチーズ。


写真右下は、
生徒さんが送ってくださったもの。
お持ち帰りパン生地を焼き上げてくださったものと、
お持ち帰りのトルティーヤを盛り付けたお写真。



ご参加ありがとうございました。🤗



by koukchan | 2018-06-15 22:26 | パンクラス | Comments(0)

5月11日(金)・12日(土)は...

d0138307_21045541.jpg
5月11日(金)・12日(土)は、
白神こだま酵母でつくる、
フガスのレッスンでした!


これでいいのかなー、
不安な切り込みにも、
焼き上げてみるとサマになっているから不思議。


自家製ドライトマトも入って
味わい深い。
よーく冷えた
ガスパチョも絶品ですよ!


おつまみにも🤗


by koukchan | 2018-05-12 21:03 | パンクラス | Comments(0)