カテゴリ:レッスンスケジュール( 120 )

2019 年 3月 レッスンスケジュール



皆様こんにちは!

3月のレッスンスケジュールです。


28日(木)に

チョコチップメロンパンと

オニオンベーコンチーズのレッスンが追加となりました。


ビクトリアサンドイッチケーキとキャラメルモカプリン

追加で8日(金)・30日(土)(満席)レッスンがございます。

よろしかったらどうぞ~!


1日(金)(2月分)残席あり募集中!

ブルーチーズとクルミのメープルパン(手捏ね)5本お持ち帰り

イングリッシュマフィン(機械捏ね)3個お持ち帰り

7,000



8日(金)残席あり募集中!

30日 (土) 満席

ビクトリアサンドイッチケーキ 直径151台お持ち帰り

キャラメルモカプリン  お持ち帰りあります

7,000




14日(木)満席

17日(日)残席あり募集中!

チャーシューまん 新作!(手捏ね)3個お持ち帰り。

ソフトフランス(機械捏ね)大きく1台お持ち帰り。生地もお持ち帰り。6,00




28日(木)パン  (リクエストレッスン) 残席あり募集中!

・チョコチップメロンパン(大きく4つお持ち帰り)手捏ね

・オニオンべ―コンチーズ(1斤お持ち帰り)機械捏ね

※生地のお持ち帰りはありません

9,000円


料理

21日(祝)満席


茶飯(ちゃめし)で三色そぼろどんぶり
・さわらの野菜あんかけ
・ふきと油揚げの煮物
・新キャベツの浅漬け
・アスパラとジャガイモのみそ汁

・フルーツ白玉

6,000

お二人様以上で開講



~メニュー説明~

●ブルーチーズとクルミのメープルパン・・・ブルーチーズのクセと塩気、クルミの香ばしさ、メープルシロップのコクと甘味が、ライ麦ブレンドのパン生地と絶妙にマッチング。初心者の方が作ってもパン作り大ベテランみたいな焼き上がり。赤ワインにあいますよ~。もちろん紅茶コーヒーにも。

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●イングリッシュマフィン・・・よく買う~!という方多いのでは。ポーチドエッグを挟んで朝ご飯に、たっぷり具材をサンドしてお弁当に。型も手作りします。おいしくできますよ。

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ビクトリアサンドイッチケーキ・・・バターケーキに、簡単バタークリームと手作りラズベリージャムを挟んだイギリス菓子。説明だけ聞くと特に心動かされるようなケーキとは思えないのですが、食べてみるとケーキとクリームとジャムの組み合わせに脱帽!毎日食べたい。そして毎日でも作れる家庭菓子です。もっとたくさんの方に作っていただきたく、今月も登場!お見逃しなく!!!

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●キャラメルモカプリン・・・魅力的な名前のとおりの卵は入らないゼラチンで固める冷菓プリンの中にキャラメルが入って、あとからキャラメルソースもかけます。

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チャーシューまん・・・パカッと割れた姿がなんとも愛らしいチャーシューまん。中華まんとは違う生地で甘めのチャーシューあんを包み蒸しあげます。ふわふわです(チャーシューは作りません)。

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●ソフトフランス・・・白神こだまではトップに君臨する、手捏ねしか考えられないパンですが、機械で捏ねます。過去には機械捏ねでレッスンをしておりますが、今回はガンガンニーディングすればよいというものではないところをお伝えしたいと思います。こんなにシンプルな材料でこのおいしさ!というぜひマスターしたいパンです。お持ち帰りの生地がつきますのですぐに復習できますよ!

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●チョコチップメロンパン
チョコチップ入りチョコ味のしっとりふんわり生地をチョコ味のクッキーで包んで焼き上げました。想像よりも膨らんでリッチなパン。
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●オニオンベーコンチーズ
1斤型で焼き上げるオニオンベーコンチーズ。
白神こだま酵母と国産小麦と少量の油脂で捏ね上げた生地に
たまねぎ・ベーコン・チーズがたっぷり。
更にチーズでフタをして焼くのでしっとりと焼きあがります。
生地の美味しさをぜひご堪能ください。
(※チリコンカンは付きません)
茶飯(ちゃめし)で三色そぼろどんぶり・さわらの野菜あんかけ・ふきと油揚げの煮物

・新キャベツの浅漬け・アスパラとジャガイモのみそ汁・フルーツ白玉

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普段のお食事に、お弁当に活躍のメニューです。茶飯(ちゃめし)とはしょうゆや酒や昆布を入れて炊きこんだごはんで、これと鶏そぼろを合わせると実においしい。白いご飯にのせるのとは全然ちがいます!おでんのときも本来なら茶飯なんです。今度やってみてくださいね。鶏そぼろも、とても効率よく作れます。お魚に上品な野菜あんをかけたお料理はとても重宝します。一度気合をいれてふきの煮ものをつくってみると見直したくなるおいしさ。浅漬けもお味噌汁も丁寧に作ると絶品です。速いうまいおいしい甘味!と三拍子揃ってる家庭でこそ作ってほしい白玉です。ご期待ください。






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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2019-02-03 18:41 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2019年  2月レッスンスケジュール

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、㋁のレッスンスケジュールです。
チョコレートもの、
やはり外せないので入れてみました。113.png
それと1月未受講の方のために
2月20日(木)にスコーンレッスン設定しました。
よろしかったらどうぞ~。


お菓子
今月はお菓子レッスンが2種!
①2月1日(金)
2月2日(土) 満席
ビクトリアサンドイッチケーキと
キャラメルモカプリン(卵は入りません)
 7,000円(箱は付きません、容器をご持参ください)
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ビクトリアサンドイッチケーキは、
イギリスのティータイムに欠かせないケーキです。
本来はかなり大胆な生地作りをするらしいのですが
今回は少しアレンジしてよりしっとり感を出し
おいしく作りやすくごちそうしたくなる、プレゼントしたくなる、
爆焼き間違いなしレシピになっております。
間に挟むラズベリークリームやバタークリームも
ささっとつくりますよ~。
キャラメルモカプリンは冷菓ですのでつくりやすく、
キャラメルとモカ、もう間違いないでしょう!
ご期待くださいね。
ビクトリアサンドイッチケーキは直径15cmお一人1台作成&お持ち帰り
キャラメルモカプリンはみなさんで一緒に作って分けてお持ち帰り。
お二人様以上で開講

②2月8日(金)
9日(土)満席
デビルスフードケーキと
チョコチップクッキー(フランス風)
9,000円(箱は付きません容器、ご持参ください)
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これ、ガトーショコラじゃないけどなんていうチョコレートケーキ?
と、食べた人から必ず聞かれるデビルスフードケーキ。
見た目と名前からからは想像できない、繊細な実においしい生地。
後を引きます。
直径15㎝1台お持ち帰り
そしてチョコチップクッキーは
昨年のアメリカンチョコチップクッキーとはちがう
2016年のフランス風チョコチップクッキーです。
友チョコにも本命にもぴったりの
しかしびっくりな美味しさの焼き菓子です。
生地の作り方、焼き方など「おお~」というポイント満載!
丁寧に作らなければならないので、簡単ではありませんが特に難しくはありません。
サクサク感が素晴らしくうまくできすぎちゃって、
ちょっと手作り感が無いかも・・・?
「私が焼きました!」って言って渡してくださいね。
直径7~8㎝のクッキー 10枚お持ち帰り。(ラッピングはつきません)

スコーン2種(プレーンとチーズ)とレモンカードとミルクティ
2月21日(木) 満席
先日、イギリス菓子のお店でチーズスコーンを食べました。
とても美味しかったので、ぜひやってみようっと思いまして。
 チーズスコーンはプレーンとは生地が違い、
細かくしたチーズが生地に入っていて(チーズのカタチはみえません)
フープロ使って作ります。もちもちの食感。
 プレーンスコーンは,全粒粉入りの新生地。
フープロ使わずおもしろい作り方ですが
とても上手にできるのでお楽しみに!
クロテッドクリームと
レモンカードでお楽しみいただきますが
大変おいしいレモンカードもつくりますよ~。
もちろん自慢のミルクティ付き。
ミルクティの淹れ方・提供の仕方もレッスンします。
6,500円
(お二人様以上で開講)


お料理
2月11日(祝)満席
15日(金)
寒い季節に熱々のごちそう・・・!
●アッシ・パルマンティエ
●季節魚のカリッとソテー、サラダプレート仕立て
●チョコレートのクリームブリュレ
●焼きたてパン付き
6,000円
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アッシ パルマンティエは
本来は残り物のロースト肉を刻んだものを
マッシュポテトで覆って焼いたお料理。
今回はクリーミでリッチなじゃが芋のピューレと
お肉と野菜たっぷりミートソースを作って
熱々を召し上がっていただきます。
老若男女だれもが喜んでくれるはず。
練習してぎりぎりバレンタインに間に合うかな?
お魚のソテーは
カリットお魚をソテーする方法、塩味の決め方、
生野菜だけではない野菜のちりばめ方など
盛りだくさん。
デザートは濃厚チョコレートのクリームブリュレ。
焼きたてパンもお楽しみに!

パン
2月23日(土)・3月1日(金)
ブルーチーズとクルミのメープルパン(手捏ね)と
イングリッシュマフィン(機械捏ね)
7,000円
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ブルーチーズとクルミのメープルパンは
赤ワインに合う!もちろんコーヒー紅茶にも!
ハード系の生地にブルーチーズとクルミ!
焼きあがったらメープルシロップをしみこませて。
見た目、難しそうですが
ほとんど捏ねず時間もかからず実は簡単。
プレゼントしたらパン作りベテランなの?といわれること必至。
パン好きなアナタにホント、おすすめです。
機械では捏ねられないので手捏ねで作ります。
5本お持ち帰り。
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定番中の定番!イングリッシュマフィン。
こちらも作りやすいパンですね。
気温の低い冬の間にレッスンしたほうが良いと思います。
こちらは機械で捏ねて3つお持ち帰り。

※ご予約・お問い合わせはこちらから

※高齢の母と同居しております。

レッスンが開講できないこともあるかもしれませんので

当分はキャンセル料金はいただきませんが

キャンセルや変更が多い方(過去すべてのキャンセルや変更を含みます)はご予約をお断りする場合があります。


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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2019-01-07 12:00 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2019 年 1月 レッスンスケジュール

皆様
こんにちは!

いよいよ来年のお話をする時期になりました。
2019年1月のレッスンスケジュールです。

1月はレッスン日が少なくて申しわけありませんが
よろしくお願いします。


お菓子
スコーン2種(プレーンとチーズ)とレモンカードとミルクティ
1月12日(土)  10時30分~
先日、イギリス菓子のお店でチーズスコーンを食べました。
とても美味しかったので、ぜひやってみようっと思いまして。
チーズスコーンはプレーンとは生地が違い、
細かくしたチーズが生地に入っていて(チーズのカタチはみえません)
フープロ使って作ります。もちもちの食感。
プレーンスコーンは,全粒粉入りの新生地。
フープロ使わずおもしろい作り方ですが
とても上手にできるのでお楽しみに!
クロテッドクリームと
レモンカードでお楽しみいただきますが
大変おいしいレモンカードもつくりますよ~。
もちろん自慢のミルクティ付き。
ミルクティの淹れ方・提供の仕方もレッスンします。
6,500円
(お二人様以上で開講)


お料理
1月14日(祝) 満席
  18日(金)
  20日(日)日程追加!
牛すじと大根の煮物
じゃぶじゃぶポテトサラダ
梅おこわ
鱈の天ぷら
季節野菜のお味噌汁
きんつば
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このところ、とても質の良い牛スジを購入しまして
いろいろに使っています。
何にしてもおいしいけど
大根とこんにゃくと炊き合わせると
もう、取り合いになりますよ~。
以前、ポットラックパーティ―で好評だった、
ドレッシングがじゃぶじゃぶのポテトサラダ。
常備菜にも。
梅おこわは、シンプルながら一度に2合分くらい食べたい!
と思わせる味。もちろん炊きおこわです。
煮ものが濃厚なので
鱈は揚げものですがさっぱりとした感じ。
お食後は、きんつばを作りましょう。
6,000円
お二人様以上で開講


ご予約おまちしております!










by koukchan | 2018-12-07 00:30 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年 12月のレッスンスケジュール

皆様こんにちは!

12月のメニューと日程を御知らせします。

17日(月)日程追加!
シュトーレン  10時半~ 満席
11月に開講のシュトーレンと同内容です。



クリスマスのHomeパーティメニュー
14日(金)満席
16日(日)
老若男女どなたにも喜んでいただけるお料理ばかりです。
鶏の白ワインクリーム煮
・鮭のタルタル
・赤と緑 2色のブルスケッタ(トマト&ほうれん草)
・巨大なオニオンリング
・ベリーのゼリー
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前菜はセルクルを使ってサーモンで作るおしゃれなタルタル!と
香り高いガーリックトーストでブルスケッタ!
(ほうれん草のオイル蒸しと真っ赤なトマトの2種類を作ります。)
フライパンでジックリ揚げる巨大なオニオンリングフライはスナックぽくて特にお子様には好評。
メインは10年以上ぶり?
鶏をこんがりとソテーして白ワインで煮込み、生クリームでいかにもフランス料理!な一皿です。御馳走がこんなに簡単に?とびっくりです。
デザートは、直径24㎝のリング型を使ってベリーのゼリーを。
6,500円


20日(木)満席
・クリスマスケ―キ(イチゴの極上ショートケーキ)1台とお酒たっぷりフルーツケーキ1本
ショートケーキ5,000円+フルーツケーキ5,000円のところ
クリスマス特別価格9,000円

21日(金)
22日(土)満席
・クリスマスケーキ(ザッハトルテ風チョコレートケーキ)1台とお酒たっぷりフルーツケーキ1本
ザッハトルテ風チョコレートケーキ5,000円+フルーツケーキ5,000円のところ
クリスマス特別価格9,000円
いちごの極上ショートケーキ  
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この生クリーム、特別?
といわれる極上ショートケーキ。
ふんわりしっとりスポンジの作り方・生クリームの扱い方
シロップのことなど
ケーキの基本がぎっしり。
レッスンではあらかじめワタクシが焼いておいたスポンジを使って
デコレーションを仕上げていただき、
その後、スポンジはみなさんでデモを交えて焼き上げます。
・4号サイズ(直径12㎝) 1台仕上げてお持ち帰り  クリスマスプレート・箱付き


ザッハトルテ風チョコレートケーキ
新作です。
ココアスポンジはちょっとしたコツがあります。
お酒をまったく使っていないとても美味しいチョコレートケーキ。
シロップ使いにも注目してください。
デコレーションがプレートだけなので
持ち運びやすいケーキ。バレンタインにも。
直径15㎝1台仕上げてお持ち帰り。
箱とプレート付き。(ろうそくは付きません)
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お酒たっぷりフルーツケーキ
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焼いてからしばらく熟成させてからいただく、昔ながらのお酒たっぷりフルーツケーキ。
もうかれこれ14年前?にレッスンしてからずーとやってませんでした。去年自家用につくったらとても評判良かったので久しぶりに作ります。
そういえばかつて生徒さんが、このケーキを焼いて冷蔵庫に2か月以上寝かせておいたものを持ってきてくださって、みんなでいただきましたが、ものすごく美味しかったです。
21㎝長さのパウンド型1本お持ち帰り。







おせち料理
※2名様以上で開講
24日(振休)満席
26日(水)
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・炒り鶏
・栗きんとん
・田作り
・なます
・のし鶏
・伊達巻
おせち料理って、案外簡単でとてもおいしいものなのに
家族が全くたべない~という声をきいたりします。
とても残念。うちの娘は幼いころ「おせち料理が1番好き!(ワタシが作る料理の中で?)」といってました。ぜひお家で1品でも2品でも作ってみてください。
全品その場で作ってご試食いただきます。
(お持ち帰りはありません)
6,500円

お問い合わせお申込みはこちらから





by koukchan | 2018-11-02 00:16 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  11月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

11月のレッスンメニュー&スケジュールをお知らせします。

今日は10月だというのに
30℃超えの暑い日でした・・・。


もうすぐ
紅茶飲み飲み
おいしい焼き菓子を食べる…
至福の季節がやってくるはずですが

11月は寒くなってくれるのでしょうか147.png


さて
気をとりなおして11月のメニューです。

全てのレッスンは10時半~です。

お菓子クラス
A レモンシフォンとスイートポテト 11月1日(木)あと1席

B クッキー詰め合わせパート②
クッキー6種
11月9日(金)満席
 
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・ルゲラー(渦巻き)
こんな配合初めて!の生地。少しだけパイのように焼きあがる生地にシナモン風味ナッツ&ドライフルーツを巻き込みます。ほかではたべたことがないおいしさ。
・マリーさんの牛(牛)
ほのかにマリービスケットを彷彿とさせる生地で牛さんを焼いてみました。これもお初なびっくりな作り方の生地!
・ザクザクオートミール
私が子供のころから大好きなオートミールをたっぷりと。卵が入らないのでざくざくさくさく感がハンパない!材料が単純なのにすごく完成度が高い味。
・チョコサンドクッキー
かる~い絞りだしクッキーを焼いて、チョコレートをサンドしました。生クリームのおまけ絞り袋でもこんなにくっきりときれいな線が出ます!焼きあがったら感激間違いなし!
・レトロスパイスクッキー
これこれ!老舗I〇〇UMI屋の缶に入っている、かたーいクッキーに似ています。ほのかなスパイス感がミルクティと合うこと合うこと!
・ゴマスティック
全粒粉入り生地と白ゴマで粉がおいしいざくざくスティック。塩も効いてます!

パート①より、
簡単になりました。

それぞれ作り方が違うので
面白いです。

習ったらすぐ
作りたくてウズウズすること
間違いなし!
初心者のかたも大歓迎です🤗

紙の箱に詰めてお持ち帰り。
8,000円


お料理クラス
11月は中華です。
11月16日(金)※この日のみ11時開始・
17日(土) 10時半~
・豚肩ロースの味噌しょうゆ煮込み
・大根たっぷりスープ
・カリッとタラの甘酢あんかけ
・搾菜の和え物
・ザーサイご飯
・杏仁豆腐(昭和バージョン)
・花巻も付きます。(生徒さんは成型をお願いします)
6,000円
お二人様以上で開講
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2010年のメニューですが
肩ロースの煮込みと鱈の甘酢あんかけは
復習率が高いです!
大人数のお食事会にも最適です。



パンクラス
今月は月末にシュトーレン!です。
初心者歓迎!
11月25日(日) あと1席!←日程追加!
11月30日(金) 満席! 
※12月17日(月)増設しました。あと1~2席   

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毎年好評の
白神こだま酵母でつくる
ドライフルーツた~~っぷり・バターもたっぷり・お酒もたっぷりなシュトーレンのレッスンです。
試食された方は、必ずレッスンを受けにいらっしゃいます(笑)
当教室のシュトーレンは、まったくスパイスを使っていません。
そんなところが、非常にみなさんにご好評をいただいている所以でしょうか。
ですが、秘密の隠し味や粉の数種類使い、
バターもこだわってといろいろと工夫しておりますので
大変深みのある味わいとなっております。
毎年一人でつくるよりは皆さんと一緒に作りたい、とのリピーターの方もたくさん。
シュトーレンはほとんど「捏ね」がありませんので初心者さんも大歓迎です。
今年は1台作成お持ち帰り  6,000円
   2台作成お持ち帰り   9,000 円
※お申し込み時に何台作成か、お知らせください。
※発酵を待つ間にハートのハムマヨロールを成型して焼き上げ、軽いランチとします。
ハムマヨはレシピはつきますが実習は成型のみとなります。
お申し込み・お問い合わせは コチラ→


ご予約お待ちしております。
シュプリームボヌール











by koukchan | 2018-10-07 21:53 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  10月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

まだまだ暑い毎日ですが

10月のレッスンメニュー&スケジュールをお知らせします。


お料理クラス  10時半~

1012日(金) 残席あります!募集中!

13日(土) 満席

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今回は、こまごまとカフェプレート風

・ひじき入り豆腐ハンバーグ

・ピンクポテトのクミンサラダ

・ズッキーニのとろとろ焼き

・なすのゴマダレ

・蒸し大豆のかき揚げ

・こんなに?たっぷり野菜の炊きこみごはん超簡単

・煮干し水だしで味噌汁

・りんごのぷりん

6,000






パンクラス

10月19日(金)・21日(日) 10時半~

塩バターロール&クリームパン!

生地のおいしさをしみじみ感じる塩バターロールと

丁寧に炊き上げたクリームを入れて焼き上げるクリームパン。

塩バターロールは焼きあげて5個お持ち帰り+生地6個分手で捏ねてお持ち帰り

クリームパンは2つお持ち帰り(生地は機械ごねでデモンストレーションでのご紹介)

ご試食は塩バターロール1つ(スープつき)+クリームパン1

6,500




お菓子クラス  

10月26日(金)・10月27日(土)・11月1日(木)

10時半~ 

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新作です!

久しぶりのシフォンケーキ。とお芋をたくさんもらったらぜひ作りたいスイートポテト!

レモンシフォンケーキ&スイートポテト!

レモンシフォンケーキは完全リニューアル!焼きを少し薄くして酸味をぐっと割増しでアイシングを全体にかけてさらにおいしく。

スイートポテトもリニューアル。 ちょっとあか抜けた芋菓子ですよ~。

シフォンケーキ  直径171台お持ち帰り。(型をご持参ください)

スイートポテトもお持ち帰りあります。

6,500


by koukchan | 2018-09-08 21:25 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  9月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


酷暑の毎日

いかがおすごしでしょうか。



9月の気温がどんなものなのか不安ではありますが

レッスンスメニューとケジュールをお知らせします。


※高齢の母と同居しております。

レッスンが開講できないこともあるかもしれませんので

9月以降当分はキャンセル料金はいただきません。



※ご予約・お問い合わせはこちらから


すべて10時半開始です。


パンクラス

A オレンジマンゴーベーグルパン・オ・レ 

9月14日(金)  あと1席

9月29日(土)  募集中!



B じゃが芋とチーズのもちもちパンメープルバターパン 

  8月30日(木)

 


お菓子クラス

モカクリームのカップケーキ&ショートブレッド

9月21日(金)  満席

9月23日(祝)  あと1席

※22日→23日に変更となりました。





お料理クラス

A  ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風さつま揚げ・上等マンゴープリン

   8月31日(金) 募集中!

   9月1日(土)  満席

B  鶏むね肉のイタリアングリル・カポナータ・ペペロンチーノ・ティラミス

   9月8日(土) 残席あり!

   


メニュー説明


パン

A マンゴーオレンジベーグル&パン・オ・レ

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★ベーグル・・・手捏ね  4つお持ち帰り (生地のお持ち帰りはありません)

★パン・オ・レ・・機械捏ね 3つお持ち帰り(生地のお持ち帰りはありません)

オレンジジュースで仕込んだ生地にドライマンゴーを巻き込んだオレンジマンゴーベーグル。

もちろんそのままでも、甘いフィリングを挟んでも美味ですが

塩味のサンドで召し上がっていただきます。

マンゴーの甘いねっとり感とほのかなオレンジ風味が

ハムの塩気とチーズのまったり感と絶妙なハーモニー!

パン・オ・レは牛乳たっぷりのパン。ちょっと甘めで食べやすくて毎日のお食事パンにぴったりです。ご試食には甘いフィリングを添えます。

6,500

914日(金)10時半~  あと1席

929日(土)10時半~  募集中!


B じゃが芋とチーズのもちもちパン(5,300円)+メープルバターパン(4,800円) 8月30日(木)

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以前は「じゃが芋とチーズのガレット」という名前でした。

暑い時期に作りやすいパンです。

水分多めの生地を捏ね、

蒸したじゃが芋とチーズをたっぷりいれて冷蔵発酵させます。

分割後、特に丸めもせずさらにチーズや黒胡椒をふって焼き上げます。

ビールにぴったりです!(笑)

焼き上げて  5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

5,300

メープルバターパン

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暑い夏にノドごしの良いパン。

メープルシロップを加えて捏ねた生地を

マフィンカップで焼きます。

表面にもメープルシロップ。

液体の甘味が入るとパン生地がとてもしっとりほわほわ。。

冷たいのみものと一緒に召し上がってください。

焼き上げて5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

4,800

8月30日はパンメニューが2つですので

どちらかのパンを受講済みの方は、残りのパンのみでのレッスンご参加可能です。

お申込時にお知らせください。



お菓子

モカクリームカップケーキ&ショートブレッド

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今回は2品とも定番のイギリス菓子。ミルクティにとてもよく合います。

カップケーキは

高脂肪の生クリームで生地を作って

コーヒーシロップとコーヒーバタークリームで仕上げます。

想像以上のおいしさです。

簡単美味なショートブレッドですが

ちょっと頑張ってまあるく焼いてみましょう。テンションあがりますよね。

ご試食はまったりミルクティと。

モカクリームカップケーキ 7個お持ち帰り

ショートブレッド直径約161枚お持ち帰り

6,000

921日(金)10時半~  満席

923日(祝)10時半~  あと1席



お料理クラス

A

ガパオライス

タイ風さつま揚げ

ヤムウンセン

上等マンゴープリン

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まだまだ暑い9月にタイ料理。

作りやすくてみんなが好きなものばかり集めました。

6,000

831日(金)10時半~ 募集中! 

91日(土)10時半~  満席

お二人様以上のお申込があれば開講




B

カポナータ

ペペロンチーノ

鶏むね肉のイタリアングリル

ティラミス

焼きたてパン付き
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カポナータが冷蔵庫にある幸せ。

ペペロンチーノでパスタの基礎を覚えましょう。

鶏胸肉がとってもおいしくたべられるイタリアングリル!

定番ティラミスは自家製が一番ですね。

6,000

98日(土)10時半~  残席あり!

お二人様以上のお申込があれば開講




シュプリームボヌール

川口



by koukchan | 2018-08-05 00:26 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  7月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!


梅雨に入って、また晴れて・・・

すでに真夏のようですね。

7月のレッスンスケジュールをお知らせします。

※ご予約・お問い合わせはこちらから


7月は

お菓子  

レモンパイ(new!)

お料理  

アジフライの献立~  

パン   

じゃが芋とチーズのもちもちパン+メープルバターパン 


レッスンは全て10時半~です。

メニュー説明


レモンパイ

13日(金)  満席

15日(日) 満席


レモンメレンゲパイです。

サクサクに焼けるパイ皮

きゅんきゅんレモンクリーム

しっとり極上スポンジ

外はカリッと中ふわふわのメレンゲ

で構成される、レモンメレンゲパイ。

暑い夏に生クリームのケーキは持ち運びが大変。

その点このパイなら溶ける心配なし、レモン味でさっぱり。

パイ皮も作りやすく、あまり小麦粉ドカン~なお菓子が食べたくない夏に

おいしくて大活躍間違いなし!

レッスン内容は

・夏に作りやすい焼縮みの少ないパイ生地の作り方・敷きこみ方・焼き方

(余ったパイ生地でおつまみパイ菓子も作ります)。

・レモンレモン!なレモンクリームの作り方

・極上スポンジの作り方

・メレンゲの立て方絞り方

直径約181台仕上げてお持ち帰り。  6,500



アジフライの献立

6日(金)

7日(土)

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家庭でぜひとも作っていただきたいメニュー、盛りだくさんです。

・背開きでアジフライ(お一人様2尾開いていただきます)タルタルソース添え

・生姜ごはん  

・ポテトサラダ 

・牛肉とごぼうの甘辛炒め煮

・赤だしのお味噌汁

※デザートはコチラで作成したものがつきます。

6,500

定食屋の定番、お惣菜コーナで人気、近頃はコンビニのレジ横でも売っている

「アジフライ」です。

おさかな売り場ですぐに開いてくれるし、なんでわざわざ自分で開くの?

というアナタ、下手でも、開きたてをフライにしてみてください。

こんなに?というくらい美味しさが全然違います。

衣がムラでもちょっと焦げても揚げたてを食べる幸せは、家庭料理だからこそ伝えられるもの。

2尾開くのでできるようになります!

ぜひともご家族に、お友達に、大切な人に食べさせてあげてください。

大量の生姜を加えてごく薄味で炊き上げる生姜ごはん

ポテトサラダの味がどうも決まらないという方、おいしくできますよ!おたのしみに。

牛肉とごぼうの最強コンビでの甘辛煮。おべんとうにもいいですね。

そして揚げものにはやっぱり赤出汁のお味噌汁が合います。



じゃが芋とチーズのもちもちパンとメープルバターパン

26日(木)

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以前は「じゃが芋とチーズのガレット」という名前でした。

夏に作りやすいパン水分多めの生地を捏ね、蒸したじゃが芋とチーズをたっぷりいれて冷蔵発酵させます。

分割後、特に丸めもせずさらにチーズや黒胡椒をふって焼き上げます。

ビールにぴったりです!(笑)

焼き上げて  5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

5,300


メープルバターパン

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暑い夏にノドごしの良いパン。

メープルシロップを加えて捏ねた生地を

マフィンカップで焼きます。

表面にもメープルシロップ。

液体の甘味が入るとパン生地がとてもしっとりほわほわ。。

冷たいのみものと一緒に召し上がってください。

焼き上げて5個お持ち帰り

生地を捏ねて6個分お持ち帰り

4,800

26日はパンメニューが2つですので

どちらかのパンを既習済みの方は、残りのパンのみでのレッスンご参加可能です。

お申込時にお知らせください。




シュプリームボヌール

川口


by koukchan | 2018-06-09 22:41 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  5月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!
5月のメニューと日程をお知らせします。
今月は、GWで1週少なくなりましたのでお菓子レッスンはありません。
6月はかなり本格的なタルト オ フルユイ(新作) をやりますのでお楽しみに!

※レッスンの開始時刻は10時半~です。

パンの日程
6日 (日)ライ麦パン
11日(金)フガスとベーグル
12日(土) フガス
31日(木)ライ麦パンとハイジの白パン(new!)101.png


ベーグル (プレーン)
初めてパン作りをする人にとってもおすすめ。
市販品より数倍おいしい、むっちりつるぴかベーグルが焼けます。
シンプルなので、白神こだまと国産小麦の効果が大。
ご試食は、スモークサーモンとクリームチーズで
焼き上げて5個お持ち帰り(生地のお持ち帰りはありません) 4,000円

フガス
大人のパンですね~。
冷蔵発酵で作る、自家製ドライトマト・ブラックオリーブが入った天板1枚ほどの大きなフガス。焼き上げて1枚お持ち帰り。(ご試食1枚分)生地は2枚分お持ち帰りいただきます。
ご試食はガスパチョと。(ドライトマトとガスパチョのレシピつき) 4,800円


中種法 ライ麦パン
発酵籠を使った、かっこいいパンが焼けます!
1個の粉量が400グラムなので、とても食べ応えあり。
シュトーレンでおなじみ発酵種。難しそうに聞こえますが、混ぜて冷蔵庫に置いておくだけなので簡単!
初心者の方もぜひぜひ!
ご試食は、甘系・塩味系2種類のサンドイッチで。サンドイッチのフィリングも必見です。詳しくお伝えしますよ。
大きく1個焼き上げてお持ち帰り。4,800円

ハイジの白パン 

愛らしいカタチと真っ白でふわふわな焼き上がりでこちらも人気のパン。焼き上げて4個お持ち帰り。生地は5個分おもち帰り。      4,800





お料理
お二人様以上集まれば開講
日程 18日(金)11時~人数によってはデモンストレーションとなります
20日(日)10時半 実習

毎日のおかずとして大活躍のものばかり集めました。
~定番中華~
・麻婆豆腐
・エビのすり身パン揚げ
・超ベーシックな炒飯
・粟米湯(とうもろこしと卵のスープ)
・なすの酢醤油あえ
・豆乳プリン
5,500円


特別講習
25日(金)・26日(土)
バターチキンカレーとナン
ほんのり甘めの柔らかい生地を捏ねて、
ナンを焼きます。
焼きたて最高です。ナンは
1枚ご試食後、2枚お持ち帰り。生地のお持ち帰りつき。
・ナン
・バターチキンカレー
・パプリカのピクルス
・マンゴーラッシー
以上が実習メニューです。
5,500円

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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2018-04-09 21:58 | レッスンスケジュール | Comments(0)

2018年  4月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

4月のメニューと日程をお知らせします!


まずは

パン

5日(木)ディナーロール(4,500円)+カシューナッツと胡椒のパン(4,500円)満席


8日(日)ディナーロール(4,500円)+メロンパン(5,000円)


14日(土)ディナーロール(4,500円)+メロンパン(5,000円)



ディナーロール

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白神こだま酵母と国産小麦という完全和材料で作る

『ディナーロール』

ほの甘くふんわりミルキー~✨独特の食感😃💕
冷蔵発酵なので時間はかかりますが、
作業そのものはほんの少し。
パン作りが初めての方や、
忙しくてパン作りなんてとてもとても…
という方にも
ぜひぜひトライしていただきたい!
焼きたてパン約8個と9個分の生地おもちかえり。
コーンチャウダーも一緒に作ります。
4,500


カシューナッツと黒コショウのパン

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こしょうが入ればおいしいのはもちろんですけど、

カシューナッツ!
これがいいですねー。
オリーブオイルやクリームチーズとの相性良し♪
どちらかというと、朝ではなく、
午後以降に食べたいパンです。
焼き上がり4個お持ち帰り 生地5個分お持ち帰り
4,500


オートミールとクルミのサンドイッチパン

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オートミールに全粒粉クルミ・・・と

魅力的な材料をふんだんに使ったパン。

トーストしてもサンドイッチでも

抜群においしい。

初心者さんでも作りやすい1、斤型を使うパンです。

焼き上げて1斤お持ち帰り

生地は1斤分お持ち帰り

5,000



メロンパン

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丁寧に作ったクッキー生地で
しっとりふんわりのパン生地を包んで焼く。
メロンパン好きな人もそうでない方も

ぜひ一度召し上がっていただきたい!

焼き上げて大きく3個お持ち帰り

パン生地4個分とクッキー生地4個分お持ち帰り

5,000




お料理

※お二人様以上で開講  

420日(金) 

4月21日(土) ※22日→21日となりました。

今月は、

・ゼッポリーネ←追加!

・春野菜とハーブソーセージのパスタ

・イワシのオーブン焼き

・新じゃがと新玉ねぎのサラダ

・ボネ

ぐっとおいしくなった春野菜満載メニュー。たっぷり.出盛りのエンドウやいんげんとハーブソーセージでレストラン味のパスタ!いわしを手開きして、パン粉をつけてオーブンでさっと焼き、レモンを絞っていただきます。新じゃが新玉ねぎの超薄切りサラダ。アマレッティを使ったイタリア風チョコレートプリンです!

 6,000



お菓子


28日(土)満席

紅茶とカレンツのパウンドケーキとコーヒゼリー

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基本的なバターケーキのつくり方と

ゼラチンの扱いを学べるレッスンです。

紅茶とラム酒風味のカレンツを焼きこんだ

膨脹剤を使わない

とても軽やかでコクのあるパウンドケーキ。

焼いていると、家中がとっても良い匂いです♡

混ぜればできるとか

かんたんなお菓子などと思われているパウンドケーキですが

ふくらみが悪かったり、

ぼそっとしていたりというご経験ありませんか。

生地をきちんと乳化することで

とてもしっとりふんわりと焼きあがります。

ドリップして作るコーヒーゼリーは、

透明度が高くて香りもよくワンランク上。

お菓子作りの基本が満載のメニューです。

パウンドケーキは21㎝パウンド型1本お持ち帰り。

コーヒーゼリーもお持ち帰りあります。

6,000


お申込・お問い合わせはこちらから→


by koukchan | 2018-03-09 20:51 | レッスンスケジュール | Comments(0)