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9月27日(土) 白神こだまサロン(手捏ね)

本日は、
フルーツライブレッドと餃子パン!

まずは餃子の具を作り
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捏ねて置いた、パン生地で包みます。
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おまんじゅうのように後ろを絞って2次発酵
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フライパンで焼きましょう。
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熱々を酢醤油で!
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フルーツライブレッドは、白ワインに漬けたフルーツを生地に混ぜ込みます。
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ライ麦はこねすぎないよう、発酵もさせすぎないよう、に。
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高温で一気に焼き上げ。
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今日は、大変おいしい六花亭のバターをいただきましたので、
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フルーツライブレッドに添えていただきました!
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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-28 21:20 | パンクラス | Comments(0)

9月26日(金) 洋菓子研究

本日は、
チョコバナナムース
イーストドーナツ

今回のチョコバナナムースは、カップで作ります。
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一番下に、小さく切ったスポンジを敷きこみます。
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濃厚大人味ムースを作ります!
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スポンジにシロップを塗り、
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その上にムースを流し込みます・・・。
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出来上がりは、こんな感じ。バナナに杏ナパージュを塗って。
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チョコバナナ、ですが白ワインやヨーグルトのおかげでとても深い味わいです。

ドーナツは、ニーダーで作った生地を、揚げていきます。
リング型には、メープルグレーズ!
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ツイスト型にはシナモンシュガーを!
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揚げたて、出来立てのドーナツはあまりにも美味しく
一気に2つぐらい、ペロリです。
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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-26 19:37 | お菓子クラス | Comments(0)

10月のレッスンスケジュール

10月のレッスンスケジュール
3 金 特別講習  パンニーダーでパン作り
~白神こだま酵母と国産小麦を使って~
AM:10時~満員  

窯伸び食パン、オレンジヨーグルトブレッド、バターロール

4 土 AM:白神こだまパンコース(手捏ね) 
中級 かぼちゃパン、ハンバーガバンズ&ハンバーグ

8 水 AM:白神こだまパンコース(手捏ね) 
初級 プチパン、ハイジの白パン

10金 AM:洋菓子研究    満員  
モンブラン風マロンタルト、復刻版マドレーヌ

11 土 AM:洋菓子
さつま芋のクリームトルテ、カスタードプリン

12 日 AM:白神こだまサロン(手捏ね) 
さわやか酸味のクランベリー入りしっとり角食、バナナミルクティのパン

15 水 AM:白神こだまパンコース(手捏ね) 
中級 大納言、フルーツライブレッド

16 木 AM:カフェ&スイーツ
ジャガイモのクリームパイ
きのこのマリネ
タラとアサリのスペイン風スープ・ガーリックトースト添え
レモンブリュレ

17 金 AM:カフェ&スイーツ 満員
ジャガイモのクリームパイ
きのこのマリネ
タラとアサリのスペイン風スープ・ガーリックトースト添え
レモンブリュレ

22 水 AM:カフェ&スイーツ
ジャガイモのクリームパイ
きのこのマリネ
タラとアサリのスペイン風スープ・ガーリックトースト添え
レモンブリュレ

24 金 AM:カフェ&スイーツ
ジャガイモのクリームパイ
きのこのマリネ
タラとアサリのスペイン風スープ・ガーリックトースト添え
レモンブリュレ

25 土 AM:カフェ&スイーツ
ジャガイモのクリームパイ
きのこのマリネ
タラとアサリのスペイン風スープ・ガーリックトースト添え
レモンブリュレ

29 水 AM:お楽しみパンクラブ リニューアル!!
パンニーダーを使って生地を捏ねます
ソフトフランス、レモンブレッド

31 金 シュプリームボヌール 発表会 12時~
作品持ち寄り発表会です!

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-23 00:57 | レッスンスケジュール | Comments(0)

9月20日(土) 洋菓子研究

本日は、黒糖チーズチョコレートケーキと復刻版マドレーヌ!

まずは黒糖チーズチョコレートケーキの底生地から。
フードプロセッサーで粉砕した生地をぎゅうぎゅうと敷きこみます。
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黒糖チーズチョコレートムースを作りましょう。
黒糖・卵黄・チーズをよーく混ぜ、
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チョコレートも混ぜ
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若めのメレンゲを作り
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きれいに混ぜ込んだら、ラム酒漬けレーズンも加え
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冷やしておいた、型に流し込んで、再度冷やす。
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熱いタオルを巻いて、型をはずし
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飾りは、生クリームを泡立てて絞ります。
チョコレートも飾りましょう!
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食べごろは翌日~。
初めて食べた人は、黒糖とチーズが入っていることがわからないくらい
まったりと全体がひとつにまとまって、優雅なデザート菓子。
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お待ちかね、復刻版マドレーヌ!
貝殻型もいいけれど、昔懐かしいこんなタイプはいかがでしょう。
バター、砂糖(わざわざ上白糖)、卵黄を攪拌してから生地作り。
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型に入れます。
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焼けました!
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ふんわりとしてしっとり。やさしいお菓子。
貝型とは配合も作り方もまったく違います。
レモン風味なのでヌワラエリアを合わせましたが、冷たい牛乳とも実に良く合って。
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これぞ家庭のお菓子。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-21 13:41 | お菓子クラス | Comments(0)

9月19日(金) 洋菓子コース

本日は、メロンのショートケーキとフロランタン

まずはショートケーキのスポンジから。
ジェノワーズとは違う、油脂ゼロのカステラのようなスポンジを焼きます。
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はちみつも入っているのでしっかりとした焼き色。
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メロン果汁たっぷりのシロップを塗ります。
(大急ぎで冷まして、切ったので、表面がボロボロしていますが)
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クリームも特別な配合。
スポンジにあわせ、ヨーグルトを入りの軽いけれど、深い味わい。
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組み立てていきます。
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半日以上冷やすと、スポンジとクリームとシロップとメロンが渾然一体となって、
うっとりするような美味しさに!
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こんなに贅沢にメロンを使えるのも手作りならでは、!ですね。
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フロランタンは、まずサブレから。
フードプロセッサーでがんがんに冷えた材料を攪拌し
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寝かせてから3ミリに伸ばします。
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焼き上げて、寸法どおりにカット。
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敷きこみます。
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ヌガーの材料
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煮詰めて
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アーモンドスライスを混ぜ、サブレの上に敷き詰める。
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美味しそうな焼き色がついたら、カットし、
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いただきましょう!
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焼き菓子なのでもちろん翌日~が美味しいのですが、
このフロランタン、冷めたてのほんのり微温をいただくと、じわっと甘くて実においしい。
ルフナのミルクティなどぴったりです。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-21 01:20 | お菓子クラス | Comments(0)

10月から白神こだまパンコース(手捏ね)が始まります

当教室の白神こだまパンコース(手捏ね)は、初級・中級・上級から構成されております。
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10月より、初級クラスを開講いたします。
日程は、
第1回 10月8日(水)  プチパン ハイジの白パン
第2回 11月12日(水) バターロール オレンジピールのパン
第3回 12月3日(水)  黒糖パン グラタンパン
第4回 1月7日(水)   メロンパン(メロン皮2種) ピザ
第5回 2月4日(水)    ぶどうパン ベーグル(プレーンとドライフルーツ入り)

皆様のお越しをお待ちしております。

料理教室 シュプリームボヌール

白神こだまパンコース(手捏ね)プログラム
初級(5回)約4時間
第1回 プチパン ハイジの白パン
第2回 バターロール オレンジピールのパン
第3回 黒糖パン グラタンパン
第4回 メロンパン(メロン皮2種) ピザ
第5回 ぶどうパン ベーグル(プレーンとドライフルーツ入り)
中級(10回)約4時間
第1回 コーンパン あんぱん・クリームパン
第2回 リッチハートショコラ くるみパン
第3回 食パン チーズクッペ
第4回 全粒粉のカンパーニュ 肉まん・あんまん
第5回 アップルシナモン ピタパン
第6回 ドッグパン&手作りソーセージ ごまさつま
第7回 フォカッチャ 大納言
第8回 イングリッシュマフィン カスタードカップ
第9回 ハンバーガーバンズ&ハンバーガー かぼちゃパン
第10回 カレーパン シナモンロール
上級1(5回)約5時間
第1回 ソフトフランス チョコレートデニッシュ(チョコシート作り)
第2回 角食(プルマン) ドーナッツ
第3回 湯だね食パン ベーコンエピ
第4回 ライ麦パン(中種法) コーンマヨネーズ
第5回 ブリオッシュ 五穀カンパーニュ
上級2(4回)(約6~6時間半)
第1回 デニッシュ基本
第2回 クロワッサン基本
第3回 クロワッサン応用
第4回 デニッシュ応用

 講習費    1回につき、初級・4,500円、中級・5,000円、上級1・6,000円、上級2・8,000円(テキスト、材料費込み

by koukchan | 2008-09-15 21:49 | お知らせ | Comments(0)

9月12(金)・14(日)・17(水)・24(水) カフェ&スイーツ

今月は和食メニューです。
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南欧風夏野菜のぶっかけそうめん
ササミの湯葉巻き揚げ
さつま芋のレモン煮
豆乳ゼリー・黒蜜添え


南欧風夏野菜ぶっかけそうめんは
野菜を1cm角に切り、
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かる~く(あくまでも軽く)ラタトウイユ風に火を通して調味したら冷やしておきます。
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めんつゆ作りがあまりにも簡単で、美味しいのに、皆さんびっくり。
こちらも良く冷やして。
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混ぜて、いただきましょう!
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ササミ湯葉巻き揚げは、
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下地をつけたササミを湯葉でくるくると巻いて、揚げます。
揚げたてをレモンとおいしい塩で!
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さつま芋のレモン煮は、
厚く皮を剥いたさつま芋に砂糖とレモンを加えて煮て行きます。
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あめ色のレモンがなんとも美味しそうでしょう?
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豆乳ゼリー、と聞くと、健康嗜好のストイックなスイーツ、というイメージなのですが・・・
黒砂糖を削って煮詰めた、出来立ての黒蜜をとろり、とかけて
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ひとさじすくえば、
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豆乳のコクとまろやかさが口いっぱいに広がって
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あまりの美味しさに、皆さんおかわり!

大満足の和食メニューでした!
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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-14 23:43 | 料理クラス | Comments(0)

9月13日(土) 白神こだまパンコース(手捏ね)

本日は、食パンとチーズクッペ
2品とも、水分は70%超え、しかも油脂なしの手強い生地。
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チーズがたっぷり、しかもどこを切ってもチーズが入っているように、
注意深く成型していきます。
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焼成直前、チーズが見えるよう、クープをいれて
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焼きあがり!
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食パンは粉量300gなので、捏ねるのがちょっときびしい・・・。
皆さん、がんばって、成型して型へ。
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きれいに伸びて、美味しそうな焼きあがり。
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本日も、パンニーダーで捏ねるソフトブランスのデモ&試食つき。
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パン好きな方にはぜひともしあがっていただきたい、シンプルな極上パン♪
10月3日(金)にこのパンニーダーを使ったレッスンがございます。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-13 22:27 | パンクラス | Comments(0)

9月10日(水) 白神こだまパンコース(手捏ね)

本日は、コーンパンとカレーパン!
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人気のコーンパンですが、ただコーンを混ぜればいいのか?
というと、そんなに単純でもなく・・・。
捏ねあがった生地に、だましだましコーンを混ぜていきます。
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ゆったりと発酵させ
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分割→ベンチ→二次発酵へ
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焼きあがり。
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先月は白神サロンに引き続き、本日も上出来のカレーパン!
いつ食べても実においしい。
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今月は手捏ねクラスに、パンニーダーで捏ねたソフトフランスのデモつき。
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もちろん試食も。
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料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-10 22:05 | パンクラス | Comments(0)

メロンのショートケーキ

19日(金)のメロンのショートケーキのご紹介
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卵と砂糖をふっくらと泡立て、
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混ぜ合わせたスポンジ生地を6角セルクルに流して焼きあげ、
スポンジの配合は、メロンショート向けに工夫してあります。
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メロンは果肉をくりぬいて、果汁を大事にとっておき、
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メロン用に、ヨーグルトをまぜたホイップクリームとシロップと果肉で
ショートケーキを組み立てていきます。
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良く冷やして、スポンジとクリームとメロンがひとつになった美味しさを堪能してください!

※当日は赤肉メロンを使用することもあります。

料理教室 シュプリームボヌール

by koukchan | 2008-09-06 00:21 | お知らせ | Comments(0)